每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

网红何以长红?李子柒、丁真引领原生态文化大爆发

每日经济新闻 2021-04-19 16:02:39

通过分享中国美食与传统文化而在全球圈粉的90后短视频博主李子柒,还有因“笑容”爆红的甘孜理塘高原上的小伙丁真,都是鲜少能够出圈且热度恒久的网红。他们共同引领了中国原生态文化大爆发,在文化传播和文旅发展上分别展现出了卓越影响力。

每经记者 杜蔚    实习生 何琦玮    每经编辑 董兴生    

“在明天,每个人都能成名15分钟。”波普艺术倡导者安迪·沃霍尔的这句名言,提前预示了在短视频、直播兴起的当下,人人都有走红的机会,同时也道出了“网红”转瞬即逝的命运。

回溯这些年,大小网红不少。不管是刘涛、张雨绮、李小璐等明星艺人,还是郭广昌、梁建章、钱金波等知名企业家,又或是罗永浩、罗振宇等KOL,甚至就连虚拟偶像洛天依都当起了网红。但当热度倏忽散去,能长红者却屈指可数。

带货界的顶流一直被李佳琦、薇娅等少数几人牢牢把持着。除此之外,通过分享中国美食与传统文化而在全球圈粉的90后短视频博主李子柒,还有因“笑容”爆红的甘孜理塘高原上的小伙丁真,都是鲜少能够出圈且热度恒久的网红。

图片来源:人民日报人民文旅

李子柒、丁真两个风格迥异的人,究竟有何魅力能够长红?

从网红到长红

“日出而作,日落而息”的李子柒,她的田园生活短视频,画面唯美、安逸闲散,让人有种逃离喧嚣的世外桃源之感,她还为海外用户打开了一扇了解中国文化的窗子,视频不需要一个英文单词就能俘获无数海外粉丝的心。

截至4月16日,李子柒不仅在新浪微博、抖音上分别坐拥2757万、5488万粉丝,同时还在YouTube上收获了1500万粉丝,比全球影响力最大的媒体之一CNN的粉丝还多出了270万。近年来,中外网站上模仿李子柒拍短视频的博主数不胜数。

图片来源:网页截图

上海交通大学安泰经济与管理学院战略营销课程教授周颖曾分析了李子柒走红的底层商业逻辑。“她的成功不是一个偶然,而是一个必然。”尤其在人设这方面,周颖认为李子柒起步很高,其定位是网红4.0时代的“国风”人设。

“网红1.0的代表是芙蓉姐姐、凤姐;2.0是以李佳琦和薇娅为代表的电商网红,他们有超强变现能力;3.0是IP网红,如B站的洛天依。”通过回顾近年来网红的变化,周颖直言,李子柒代表着国货、国潮、中国的文化,随着国潮崛起,中国品牌的机会来了,李子柒的背后还将有更多值得挖掘的东西。

与李子柒截然不同,拥有小麦色皮肤、甜野笑容、干净眼神的丁真,因“笑容”而爆红。有网友说,看到丁真的眼睛就能看到皑皑的雪山和一望无尽的湖泊,他的眼睛是敞亮的,是没有被污染的。

图片来源:人民日报人民文旅

“网红”丁真走红后,成了家乡的代言人。大众从丁真那里,知道了他的家乡——四川省甘孜州理塘县,一个美丽的地方。丁真不仅带动大批同类创作者纷至沓来,还让市场相信,流量网红能为地方文旅发展提供强大助力。

如今,李子柒、丁真正在通过他们网红的长红影响力,继续吸引并影响着更多粉丝和创作者。

原生态的魅力

没有林立的钢铁森林、嘈杂的车马喧嚣,只有青山绿水共为邻,恬淡宁静的田园生活引人羡慕。目前,我国乡村地区网民规模达3.09亿,乡村信息化水平稳步提升,大量流量和资源向三农领域倾斜,催生了一批以展示原生态生活为主的新兴网红。

所以,充满烟火味儿、田园气息的李子柒,雪山下饮马、草原上飞驰的丁真,他们将当地生活中最美好的一面展示出来,这种与城市生活的巨大反差,激发了粉丝的普遍猎奇与强烈情感共鸣。

网红们渴望长红,李子柒、丁真绵延的生命力为行业打下注脚。

图片来源:人民日报人民文旅

周颖十分看好从国风、美食文化切入的李子柒。“这块刚刚起步,未来还会进一步爆发。而李佳琦和薇娅差不多已经到了巅峰,正所谓民以食为天,李子柒选的这个行业的东西怎么看都看不够。”

而对于“丁真热”,华东师范大学心理与认知科学学院副教授姚琦则表示,这不是鲜肉审美裹挟着大众流量的资本变现,更不是浮躁生活、网络猎奇的一时之快,而是后疫情时代人们对健康美的追逐,也是物质发展至极后的返璞归真,后物质主义时代的发展趋势。

不管是“国风女孩”李子柒,还是“甜野男孩”丁真,他们共同引领了中国原生态文化大爆发,在文化传播和文旅发展上分别展现出了卓越影响力。4月23日,在以“奋进新时代 推动文旅高质量发展”为主题的“第四届中国文旅品牌影响力大会”上,李子柒、丁真将齐齐亮相。与此同时,政府领导、知名专家、企业代表以及文旅界的风云人物均将汇集于此,分享他们对“文旅高质量发展”的深邃思考,指引行业发展。

未来,还会有更多的内容生产者、网红涌现,他们将通过独特视角,充分展现家乡日常、传统文化、美食美景等原生态文化,这也是文旅行业发展的新契机。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

李子柒 丁真

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0