每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

刷屏了!车主站上特斯拉车顶,现场大喊:刹车失灵!刚刚,特斯拉回应了…

每日经济新闻 2021-04-19 15:19:09

每经记者 李星    每经编辑 何小桃    

最近几天,由于华为自动驾驶技术的亮相,智能汽车板块,越来越热闹了。

受到该消息的影响,19日开盘开后,华为汽车概念股集体走高,截至发稿,东风汽车、东风科技、小康股份、长安汽车、北汽蓝谷、华阳集团、亚太股份纷纷涨停。

1566410580436915200.png

无人驾驶板块,高新兴大涨20%,瀚川智能涨12%,合众思壮、联创电子、路畅科技、万安科技等涨停。

9169169498950080512.png

智能汽车股票火了,但是今天上午智能汽车龙头特斯拉却遭遇了尴尬一幕。

4月19日,2021上海国际车展媒体日首日,特斯拉展台出现车主维权事件。相关视频在社交网络上广泛传播。

视频显示,在特斯拉展台,一位身穿“刹车失灵”字样T恤的女士站在一辆特斯拉展车车顶,高声呼喊:“刹车失灵。”因行为过激,这位女士被保安带走。

视频↓↓↓

7373511738900985856.gif

每经记者获悉,现场参与维权的车主共有5位其中一名女子行为过激,爬上车顶,并大喊:“特斯拉刹车失灵”。

视频↓↓↓

6525329495735321600.jpeg

图片来源:每经记者 黄辛旭 摄

维权的女士被保安带走后,特斯拉展台围起来一大圈警戒线,并出现十来个安保人员,其中还有保安手持护盾维持秩序。

6083577011020259328.jpeg

图片来源:每经记者 李星 摄

但不久之后,封锁被撤除,恢复正常展出,不过现场明显增加了特斯拉的男性员工。

特斯拉现场人士回应每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,实际该女士今天不是一个人来的,是好几个人过来的,国内现在说刹车失灵的是同一批人,在引导舆论。

之后特斯拉向每日经济新闻发来了官方回复,内容如下:

感谢您的关注,关于今日在车展现场发生的车主非理性行为,我们了解到当事人为此前2月发生的河南安阳超速违章事故车主。

据了解,今日上午,该车主通过非常规方式获取证件进入展馆,在展台周围进行直播,露出定制维权T恤,登上车顶大喊。我们在注意到该行为后多次言语劝解,但车主并未停止非理性行为。在与展会主办方协商后,考虑到该行为严重影响公共秩序,主办方协调公安执法人员劝离车主。

此前,该车主曾因超速违章发生碰撞事故,以产品质量为由坚持要求退车。近两月以来我们始终保持与车主积极协商,表示愿意协助完成维修和保险理赔事宜,同时提出多种解决方案,但遭到车主强烈拒绝,且不接受任何形式的第三方检测。未来我们还将继续紧密沟通,帮助车主尽快恢复正常用车生活。

涉事女车主此前就曾

坐在特斯拉车顶维权

知情人士告诉每经记者,上述站上车顶维权的女车主叫张靓(化名),正是今年3月“河南女子坐在特斯拉车顶维权”视频中的女车主。

2981725194415558656.png

图片来源:视频截图

该知情人士对记者表示,此前特斯拉已告诉张靓可以帮其卖车,挽回损失,但张靓不同意特斯拉的处理方式,张靓认为她的车本来就是问题车,要求特斯拉公开道歉,并表示要维权到底。知情人士表示,张靓被带走,目前正在与特斯拉沟通,不知道什么时候能够出来。

记者随机询问了现场两位特斯拉员工,一个表示不知道事件的情况掉头就走;另一个表示维权很正常,具体看车主“维”什么权,有什么诉求,并表示公司有工作人员在负责沟通。

今年3月9日,一段“河南女子坐在特斯拉车顶维权”的视频引发舆论关注。视频中,张靓手持喇叭坐在一辆贴有“特斯拉刹车失灵”字样,且已被撞毁的Model3事故车上,喇叭循环播放着“特斯拉Model 3春节期间刹车失灵,引发交通事故,一家四口险些丧命”的录音。

3月10日张靓在接受《每日经济新闻》记者采访时称,她做梦也没有想到,特斯拉车辆“失控”会发生在自己身上。

针对此事,特斯拉方面于3月10日下午作出回应,把这起事故确定为因违章驾驶导致的车主全责事故,称“经过对相关数据进行分析,未见车辆制动系统异常”。

对于特斯拉方面的说法,张靓并不认同,并表示对特斯拉提供的行车数据的真实性持怀疑态度。“我父亲驾龄超过30年,最基本的交通规则还是懂的,更不会拿一家人的生命开玩笑。当时我父亲是踩了刹车的。”张靓告诉记者,自己曾多次向特斯拉方面要求提供车辆事故前的行车数据,但均被工作人员婉拒。迄今为止,她仍未拿到一份完整数据报告。

对此,特斯拉工作人员表示,后台的数据是无法篡改的,如果第三方检测机构和司法机构需要的话,可以向特斯拉方面调取数据。

特斯拉“刹车失灵”不是孤例

每经记者注意到,特斯拉“刹车失灵”相关的事故并不是孤例。

今年3月11日,海口一名特斯拉车主蒙先生在停车场停车时,车辆在连续踩刹车的情况下无法停下,导致撞上护栏。

1666551161189434368.png

图片来源:@直播海南 视频截图

@特斯拉客户支持 在《关于海南碰撞事故的说明》中称,海南发生的这起特斯拉交通事故,初步判断主要是因地面湿滑和车主最初踩下制动踏板时幅度较轻,导致刹车距离变长。

3月18日,特斯拉中国相关负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前,特斯拉与海南“失控”车辆车主已达成和解。不过,对双方和解的具体细节,特斯拉方面尚未透露。

值得注意的是,从去年6月开始,特斯拉类似的车辆“失控”事故就频繁发生。据不完全统计,仅2020年6月~12月,因特斯拉车辆突然“失控”发生的事故有近十起。而在今年1月,又有4起特斯拉车辆“失控”事故发生,涉及车型包括Model 3、Model X和Model S。

在中国市场风波不断的同时,特斯拉在美国本土市场也正遭遇“问责”。据路透社报道,美国时间3月18日,美国汽车安全部门向外界披露,已对27起特斯拉车祸事故展开调查,其中23起仍在调查中,另有4起已完成调查,结果已公布。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0