每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

2021上海车展拥抱变化 汽车深度融合智能高科技

中国证券报 2021-04-19 07:19:22

图片来源:视觉中国

2021上海车展于4月19日至28日举办,该车展被视为引领全球汽车行业发展的一个风向标。本届车展将以“拥抱变化”为主题,集中展示全球汽车工业的创新发展成果,包括汽车与信息通信、互联网、大数据、人工智能深度融合的新变化。

上汽智己、东风岚图、恒大汽车等高端新能源汽车品牌将亮相本届车展。同时,为整车企业提供软硬件解决方案的供应商如华为、大疆将参展,成为车展的亮点之一。

车企转型高科技企业

上汽集团、广汽集团等自主品牌车企将在本届车展上展现其高科技成果。

4月9日,上汽集团召开SOA平台开发者大会。上汽集团认为,SOA是汽车界的苹果、安卓“操作系统”,将通过跨品牌、跨平台、跨车型提升软件开发能力。旗下高端新能源汽车品牌智己汽车和R汽车就是基于该平台开发的新车型,将首次亮相本届车展。

智能网联化方面,上汽将围绕智己汽车、R品牌高端智能电动汽车、上汽大通、智能重卡和Robotaxi等项目,全力推动技术创新,包括可升级、可拓展的全新一代纯电动专属整车架构;零热失控风险、实现超级快充、零衰减体验、低厚度电池包的液态锂电池,高安全性、高能量密度、面向商业应用的固态锂电池,长耐久、低成本、高功率密度的燃料电池;长续航能力、多能量梯度、多驱动系统的系列化“三电系统”;主从式中央集中的电子架构,硬件可插、可拔、可拓展、高算力、高带宽、高融合、高安全;面向服务的软件架构,实现软件可订阅服务、千人千面;智能网联汽车硬件平台4i核心控制器,包括iBOX智能车载终端,iECU智能驾驶计算平台,iBS智能线控制动系统,iEPS智能线控转向系统。

4月14日,广汽集团发布了动力电池技术战略“中子星战略”,包括海绵硅负极片电池技术、超级快充电池技术和ADiGO4.0智驾互联生态系统等,深度聚焦于智能化与低碳化发展。

广汽集团总经理冯兴亚表示,此前的汽车以机械装备为主,在智能网联时代,汽车产品被赋予了很多新内容。车企要主动转型,成为科技型企业,开发出满足消费者需要的产品。广汽将坚定地转型为科技型企业。

乘联会秘书长崔东树认为,技术概念频繁推出,颠覆了传统车企的技术知识体系,将重塑研发制造服务体系,创新力度超强。车企的高科技转型会带来行业分化,外部新势力持续进入,只有跟上发展趋势的企业才能生存。在新时代的人车关系中,汽车厂商既是软硬件集成输出整车产品的制造商角色,也将扮演为用户提供满足出行及人—车—生活的服务提供商角色,最终成为智能网联生态圈的整合商。

开拓新的合作模式

4月15日,配备华为自动驾驶技术的北汽新能源汽车极狐阿尔法S的HI版车型,在上海进行公开试乘。这是华为自动驾驶技术全球首次公开试乘。

华为轮值董事长徐直军日前表示:“华为高层明确了‘不造车,帮助车企造好车’的决策,到现在为止一直没有改变。”徐直军表示:“我们会选择一些伙伴开展深度合作,用华为inside方式与车企打造一些子品牌,赋能车企,让汽车面向未来。”

徐直军称,目前华为选择了北汽新能源、广汽、长安汽车三个合作伙伴,打造汽车领域三个子品牌。“我们支持北汽新能源打造的ARCFOX品牌,会推出一系列车型。ARCFOX品牌系列车型会把华为的ICT能力和北汽的整车能力充分结合,给消费者不同的体验。”

据徐直军介绍,“在4月份的上海汽车展上,‘华为inside’合作模式的汽车会在市区给大家提供自动驾驶体验。”

目前,华为自动驾驶技术已经在ARCFOX极狐阿尔法S上进行搭载。这是全球首个搭载华为自动驾驶技术的量产车型。该车型将在上海车展上正式发布。

除了华为,近日大疆也宣布将在上海车展亮相。4月12日,大疆推出旗下智能驾驶业务品牌“大疆车载”。中国证券报记者了解到,大疆2016年就开始了车载业务。“大疆车载”4月19日将在上海车展上展出。大疆方面表示,“业务聚焦智能驾驶系统与软硬件方案,帮助车企快速造出能买得起的智能汽车。”

大疆的定位与华为类似,专注为整车企业提供软硬件解决方案。大疆与华为均有激光雷达产品,且已被整车厂认证。软件方面,大疆基于其无人机业务,视觉识别能力储备深厚。

崔东树表示,智能网联服务需要与传统供应链不同的供应商,如人车智能交互设备以及与智能驾驶相关的芯片等,需要车企开拓新的合作模式。多数车企不具备独立开发泛车型车机系统的技术条件和市场优势,需要依靠成熟的第三方合作伙伴进行深度开发。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 孙磊

原标题: 2021上海车展前瞻 拥抱变化 汽车深度融合智能高科技

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0