每日经济新闻
产业趋势

每经网首页 > 产业趋势 > 正文

酱酒热下仁怀、习水投资热潮汹涌 业内告诫警惕资本投机搅局

每日经济新闻 2021-04-18 19:39:42

◎资本频频介入茅台镇当地白酒产业,自然是看中白酒业的赚钱效应。

◎宋书玉讲:“白酒产业是一个典型的时间产业,个别从来没有酿造酱香型白酒的企业,一夜之间也冲向酱酒。刚刚才开始酿酒的企业,也很快出了酱香型产品。这些‘墙头之酿’可能会毁了酱香,也会毁了中国白酒产业。”

◎宋书玉还提醒,“酱酒热”下,酱酒企业可以讲酱酒之美,但切不可贬低其他香型,毁其他香型的声誉,要“各美其美,美美与共”。

每经记者 朱万平    每经编辑 张海妮    

贵州习酒生产厂区。图片来源:每经记者 朱万平 摄

“酱酒热”下,整个贵州白酒产业正迎来投资热潮。“不光是茅台镇,这几年整个习水县及其附近的片区,就已经投下了至少300亿元。”一位贵州当地酒业人士向《每日经济新闻》记者表示。

这300亿,分别指贵州习酒在习水县投下了约100亿元;茅台系列酒在习水县投下了100亿元;与贵州习酒一水之隔、隔岸相望的郎酒,也投了100亿元打造郎酒庄园。此外,贵州安酒在习水县也砸了数十亿元建厂。

在离习水100多公里的茅台镇,白酒产业的热度就更高了。不久前,水井坊(600779,SH)宣布牵手贵州茅台镇国威酒业成立合资公司,共同发展酱酒事业。而据《每日经济新闻》记者了解,想要进入茅台镇的资本不在少数。

面对汹涌而来的投资热潮,业内也不乏清醒之声。4月16日,中国酒业协会理事长宋书玉便在由习酒等主办的2021贵州白酒企业发展圆桌会议上表示,要警惕资本投机搅局,同时不能让产能增量成为存量价值的下行压力,他还提出要“冷静看价值、冷眼看热度、冷脑看趋势”。 

仁怀、习水投资热潮汹涌 多家企业有意入局

贵州雨田集团是想进入贵州乃至茅台镇投资酱酒的资本之一。贵州雨田集团董事长张雷,这次特意来参加了2021贵州白酒企业发展圆桌会议。此次张雷准备了20亿元,准备投身贵州白酒产业。

更多的资本也正欲通过投资进入贵州的酒业。据《每日经济新闻》记者了解,一家贵州当地知名民企,也有意进入酱酒产业。

而在此之前,洋河股份、水井坊、劲酒已经介入了贵州白酒产业,或在茅台镇当地新建酒厂,或收购当地酒厂,或与当地酒厂成立合资公司。

资本频频介入茅台镇当地白酒产业,自然是看中白酒业的赚钱效应。“十三五”期间,贵州白酒产业年均增速达到12.7%,白酒产业工业增加值占贵州省工业的比重达到30%。而今年一季度,贵州白酒产业增加值同比增长23.9%,累计拉动工业经济增长7.7个百分点,继续保持强劲发展势头。

“贵州白酒进入最好的发展期和机遇期。现在贵州省委、省政府对白酒产业的发展高度重视。现在贵州提出工业倍增计划,白酒产业是第一位的。因此在今后一个时期,可以预料,贵州省委、省政府,会拿相当的精力来抓白酒。这个发展机遇期,要好好抓住它。”贵州省第十三届人大环境与资源保护委员会副主任委员李保芳称。 

酱酒热下 质量仍是根本

“酱酒产业的高质量发展才刚刚开始,从现在的情况来看,我感到热度很高,投资热、扩产能热、宣传热、提价热,但热的同时也带来了竞争。”中国酒业泰斗、在茅台工作了50多年的季克良表示,不仅贵州在搞,现在四川也在大搞酱酒。

如何应对日益激烈的竞争?季克良认为,必须要依靠质量。“品质是产品的生命,是品牌的生命,是企业的生命,没有质量一切都是空谈,茅台能有今天就是靠质量。不管酱酒再热,都要紧盯原料、生产、市场等每个环节,对生产销售全过程进行最严格的质量管控,这才是关键和根本。”季克良表示。

茅台十分重视质量,宋窖酒业董事长谭智勇对此深有体会。

谭智勇讲起一个故事:上世纪90年代,谭智勇还是仁怀市市长,季克良是茅台酒厂的厂长,茅台酒厂位于仁怀市下属的茅台镇。有一年仁怀市税收任务完不成,公务员发工资都成问题。谭智勇找到季克良说:“我代表仁怀50多万人民,请求你们茅台酒多包装一点,多卖一点,解决我们的难题。”然而,季克良坚决不答应,说茅台酒必须要储存5年,不到时候,绝对不能包装出厂。

“现在回想起来,我很感慨,没有季克良他们对茅台品质的坚守,能有今天吗?”谭智勇说。

“我认为,这个2021贵州白酒发展圆桌会议,形成的一个重要共识便是,要建设良好的产业体系,家有余粮好酿,好酒是‘种’出来的;同时要围绕产业需求,共同打造高质量产业供应链生态圈。”张雷对《每日经济新闻》记者称。

业内建言:需尊重其他香型

面对如今“酱酒热”持续升温,行业内不乏如宋书玉这类的清醒者。作为中国酒业协会理事长,宋书玉现场讲了一些对“酱酒热”的冷思考。他讲完后,也引得了一些当地酒企掌门人的认同。

宋书玉讲:“白酒产业是一个典型的时间产业,个别从来没有酿造酱香型白酒的企业,一夜之间也冲向酱酒。刚刚才开始酿酒的企业,也很快出了酱香型产品。这些‘墙头之酿’可能会毁了酱香,也会毁了中国白酒产业。”

“耐不住寂寞者一定会投机,蹭热度者一定是搅局。”宋书玉更用一句“出来混,欠的账早晚要还的”来提醒贵州省推进白酒高质量发展过程中,面对资本热度、渠道热度,一定要防止投机和搅局。

宋书玉还提醒,“酱酒热”下,酱酒企业可以讲酱酒之美,但切不可贬低其他香型,毁其他香型的声誉,要“各美其美,美美与共”。

李保芳对此极为认同,他说:“贵州的酒企不管酱酒热到什么程度,千万不要贬低其他的香型,只有尊重别人,人家才会尊重我们。中国的香型没有谁比谁好,都是好酒,这个观念一定要树立。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

酱酒热 酱酒 茅台 仁怀 习水 洋河股份 水井坊 劲酒 郎酒 李保芳 季克良 宋书玉

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0