每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经IPO周报第8期|连续3周IPO100%过会、科创属性受到持续重点关注,首发上会节奏放缓?

每日经济新闻 2021-04-19 08:26:11

◎上周五,证监会披露了修订后的《科创属性评价指引(试行)》,这一修订的用意,也是进一步明确科创板“培育出更多具有硬科技实力和市场竞争力的创新企业”的定位。

◎此次《指引》总的修订思路是:聚焦支持“硬科技”的核心目标,突出实质重于形式,实行分类处理和负面清单管理,进一步丰富科创属性评价指标并强化综合研判。

每经记者 王琳    每经编辑 张海妮    

一家公司从上市资料获受理,到发行,是一场漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有的公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是沪市科创板和深市创业板,非注册制的是沪深主板和深市主板。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“已受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增的材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(4月12日~4月18日,下同),总共有7家公司上会,全部拟上市注册制的科创板或创业板,7家公司全部过会,这也使得IPO周过会率连续第三周达到100%。

红榜:连续3周100%过会,技术创新实力及业务归类的准确性被重点关注

上周,百普赛斯、零点有数等7家公司上会,全部拟上市科创板或创业板,且全部成功过会。从过会企业所属地区来看,主要来自长三角的三省一市和北京。

值得注意的是,在上述7家企业的上会现场,证监会发审委对IPO发行人的技术创新能力和先进性,以及业务归类的准确性进行了较为详细的询问。

例如,在企业的技术创新能力和先进性方面,百普赛斯被要求结合公司的技术创新能力等,说明公司的核心竞争力;零点有数也被要求结合公司的研发团队构建、技术储备等,说明公司的技术先进性和核心竞争力;正强股份被要求结合公司的技术创新能力,说明公司的成长性;金迪克也被要求说明公司研发能力和科技创新能力突出的可持续性。

在业务归类的准确性方面,和达科技被问及“在新三板挂牌时将公司归类于‘C40仪器仪表制造业’,而在本次申报时将公司归类于软件企业的理由及合理性”;容知日新则被问及“招股书中公司专注工业互联网领域的表述是否恰当,目前开展业务的实际情况与招股书所披露的业务信息是否相符”。

事实上,记者注意到,近期以来,对于上述两类问题的把关,已有逐步加强的趋势。此前,已有多家公司被质疑不符合科创板定位,甚至有公司上会时因此被否。

上周五,证监会披露了修订后的《科创属性评价指引(试行)》(以下简称《指引》),这一修订的用意,也是进一步明确科创板“培育出更多具有硬科技实力和市场竞争力的创新企业”的定位。无疑,未来对于IPO企业科技实力以及行业归类的重点关注,仍会继续。

再回到上述7家过会公司,其后续要做的就是提交注册,如果过了证监会那关,完成注册生效,接下来就能择日招股上市。

与此同时,Wind数据显示,上周的周过会率为100%,这也是年内连续第三周过会率达到100%。

此外,上周共有8家公司提交证监会注册。记者注意到,成立于2005年的西安康拓医疗技术股份有限公司(以下简称康拓医疗),主营三类医疗植入耗材产品的研发、生产和销售,主要产品应用于神经外科颅骨修补固定和心胸外科胸骨固定领域,是国内为数不多的能够提供神经外科颅骨修补固定多样化解决方案的企业,其颅骨修补固定产品在传统钛材料和高端PEEK材料领域均具有领先优势。

2017年至2019年,康拓医疗的营业收入分别为7248.70万元、10950.33万元和14780.39万元,归母净利润分别为1005.95万元、2215.24万元和5193.27万元,增速较快。 

黄榜:终止或中止企业数回落至3家,微众信科主动撤回为哪般?

事实上,进入4月后,由于已经过了财务数据更新季,终止或中止审查的A股IPO公司数量快速回落。上周,仅有微众信科、想念食品和森合高科三家公司选择了主动撤回,其全部来自于注册制的创业板和科创板,分属于中信证券、光大证券和国海证券三家机构保荐。

上述三家公司中,冲击科创板的微众信科无疑备受关注。号称将成为“征信第一股”的微众信科,由蚂蚁集团全资子公司持股25.9%,为其第二大股东,其他明星股东还包括中信金石、IDG资本等。

微众信科的IPO之路堪称一波三折,在去年6月提交IPO申请之后,微众信科原本在去年12月已经成功过会,但今年2月2日,上交所突然披露,因实控人涉嫌犯罪或者重大违法行为,被立案调查或者被司法机关立案侦查,尚未结案,微众信科被中止发行上市审核(具体可查看《实控人涉嫌犯罪  “征信第一股”微众信科IPO被中止》)。

值得一提的是,微众信科的主营业务是为银行业金融机构提供征信科技、风险决策、信用科技一体化等服务,而新修订的《指引》则要求,对于金融科技、模式创新等类型的企业,将根据企业科创属性情况从严把关,限制在科创板上市。不过,在招股书(申报稿)中,微众信科将自身的业务归类于“I65软件和信息技术服务业”。

科创板定位再校准

在IPO市场,上周的“彩蛋”无疑是周五晚间证监会出台新修订的《指引》,以及上交所的配套文件《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。

上述文件出台的背景是“申报和在审企业中也出现了少数企业缺乏核心技术、科技创新能力不足、市场认可度不高等问题”。

Wind数据显示,目前已有379家拟上市科创板的公司上会,同时首发上会未通过的有6家。按照原本的设计思路,科创板在放宽IPO企业的盈利情况、股权结构等要求的同时,突出对企业核心技术实力、技术创新能力方面的要求。

而此次《指引》总的修订思路是:聚焦支持“硬科技”的核心目标,突出实质重于形式,实行分类处理和负面清单管理,进一步丰富科创属性评价指标并强化综合研判。

事实上,如前文所述,在近期的IPO企业上会时,企业的科技创新实力和行业归类准确性,已越来越成为重点关注对象,这也反映出了监管层的监管思路动向。

而正是针对此前一些科创板IPO企业在自身行业归类上的模棱两可,以及对科创属性匹配方面的模糊性,新修订的《指引》直接提出了“硬科技”的概念,并给出了支持类、限制类、禁止类的分类。例如,对于金融科技、模式创新等类型的企业,将根据企业科创属性情况从严把关,限制在科创板上市;对房地产和主要从事金融投资类业务的企业,将禁止在科创板上市。而在《暂行规定》中,甚至直接明确了科创板申请企业应当属于的六大行业领域,并要求发行人在申报时,提交关于科创属性符合科创板定位要求的专项说明。这都是为了让科创板的定位更加精确,同时也减少企业浑水摸鱼的可能性。

此外,值得注意的是,新修订的《指引》还特意强调了“实质重于形式”。在此前的IPO审核中,监管层就已经重点关注到企业核心技术或者专利是否已经应用于实际业务或产品之中,以及基于核心技术产生的收入占比等关键问题。

而在《暂行规定》中,这一精神也有进一步的体现,例如,第五条(三)和(四)中,就将企业核心技术或专利与企业的产品和主营业务收入进行挂钩。

总之,此次新修订的《指引》和《暂行规定》的出台,是对科创板定位的进一步校准,而科创板的推出,其意义也不仅仅在于资本市场的改革发展,更是为了更好地服务国家科技创新战略,包括中介机构等各方主体,都需要在领悟到这一层意思的基础之上,来冲击科创板上市。

本周上会企业数创近期新低,上会节奏放缓?

本周,总共将有4家公司迎来上会。其中,包括拟上市主板市场的老铺黄金,以及拟上市创业板的金钟股份、超达装备和天亿马3家公司,均将在4月22日上会。

值得一提的是,除了春节假期所在的2月第三周没有安排企业首发上会外,本周是今年以来上会企业数最低的一周。同时,本周也没有科创板企业上会,上次出现类似情况是3月第二周。

在本周即将上会的4家公司中,记者注意到,从事模具、汽车检具、自动化工装设备及零部件研发、生产与销售的超达装备,曾在2019年冲击上交所主板IPO失败,如今又卷土重来拟闯关创业板。

但是,有关同业竞争的问题,仍旧在本次IPO中困扰着超达装备,而在回复深交所的第一轮问询函时,超达装备表示,鉴于冯建国及冯宏亮(实控人冯建军的哥哥和侄子)拒绝配合保荐人对其开展尽职调查,因此保荐人无法获取超达装备与宏阳宇有限、威震天机械的重叠客户情况的直接证据。

老铺黄金则是近年来黄金珠宝行业公司纷纷寻求上市的代表之一,去年以来,已至少有中金珠宝、曼卡龙两家业内公司IPO成功过会,而周六福则是在去年10月IPO被否后二度卷土重来。

老铺黄金此次能否闯关成功,也颇有悬念。在去年11月份交易所的反馈意见中,问询的问题就达52个,包括“金色宝藏业务剥离”、“现金流量净额为负”、“与工美集团是否存在利益输送”等等。

随着上会节奏的持续,上周也有4家公司迎来了IPO受理,包括深圳市美好创亿医疗科技股份有限公司、八马茶业股份有限公司、益方生物科技(上海)股份有限公司和青岛云路先进材料技术股份有限公司。

截至4月17日,科创板审核信息披露,全部553家公司中,处于“注册结果”的有290家,紧随其后的是“终止”99家,“中止及财务更新”的有47家。

“打新”黄金周来临,财达证券等13股本周迎来申购

本周(4月19日~4月25日),A股有炬申股份、致远新能等13只个股将迎来申购。《每日经济新闻》记者注意到,发行价为3.76元/股的财达证券,申购上限达到15万股,中签几率相对较大。

A股上周上市了13只新股,其中10只为注册制。从注册制新股上市首日的股价表现看,C晓鸣最佳,股价涨幅区间为521.15%~684.14%。

江苏年内招股企业数反超浙江

截至4月17日,年内A股已有147家公司完成招股。从地区分布看,广东、江苏、浙江分别以33家、24家和23家名列前三甲,江苏终于实现了对浙江的反超。同时,在第四、第五名的激烈争夺中,北京也在上周反超了上海。

从板块分布看,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为52家和50家,合计占比约七成。

从承销机构的分布来看,147家年内招股的A股公司中,海通证券独揽16家,雄踞榜首位置,紧随其后的是中信建投、中信建投和华泰联合证券,分别为12家、12家和10家。    

按照主承销商IPO金额及市场份额,截至4月17日,年内排名靠前的券商是中信证券、海通证券、中信建投、华泰联合证券和国信证券。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

每经IPO周报 科创属性评价指引(试行) 科创板 科创属性 金钟股份 超达装备 天亿马 炬申股份 致远新能 财达证券 C晓鸣 百普赛斯 和达科技 零点有数 康拓医疗 微众信科 科创板定位 硬科技 老铺黄金 八马茶业 新股申购

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0