每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

创始人套现超13亿离场后,创业板昔日明星股再度巨亏

每日经济新闻 2021-04-17 08:23:47

每经记者 岳琦    每经编辑 梁枭 卢祥勇    

在上世纪90年代初,年仅18岁的王静从四川资阳来到广西北海,以期寻找工作机会,不久后便结识了刚刚辞职下海的盛发强,夫妻伉俪创业的故事就此开始,后来打造出“户外用品第一股”探路者(300005.SZ)

经历创始人夫妇轮番经营、套现离场后,探路者交出了2020年成绩单。

4月15日晚间,探路者发布2020年报。数据显示,2020年,公司实现营业收入9.12亿元,同比减少39.64%;归属于上市公司股东的净亏损为2.75亿元,同比减少343.11%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损为3.12亿元。

对于亏损原因,探路者在年报中解释称,受新冠肺炎疫情的影响,报告期公司经营业务尤其是来源线下的业务受到较大冲击,公司已适时调整经营计划,加强线上营销,推进数字化驱动快反,促进线上业务收入较上年同期有所增长;但由于线下业务的收入较同期有较大幅度的下降,疫情仍然对公司的年度整体业绩带来负面影响。

7110364242700232704.jpeg

图片来源:每日经济新闻(资料图)

5735253505711819776.png

业绩积重难返

在这对夫妻最初的创业历程中,不乏让人津津乐道的点滴。仅用5000元便买下了报价20万元的帐篷专利、公司的第一顶帐篷竟是由王静手工缝制、租下香山下的两排平房,开启探路者的北漂生涯……

公开资料显示,2001年时,成立仅2年的探路者业务规模已超千万元。2007年,探路者品牌被认定为“中国驰名商标”,并成为“北京2008年奥运会特许生产商”。期间,不少投资机构也慕名而来,探路者顺势酝酿上市计划。

2009年,国内首批10家创业板企业启动发行程序,探路者名列其中。而按照盛发强当时对公司的策略展望,探路者将专注于经营户外用品,公司中长期的战略规划就是三个主题:户外、旅行、用品。

伴随着国内户外运动市场的快速发展与上述聚焦策略,探路者在登陆A股的最初几年迅速获得成长。2015年,探路者营收一度达到38.1亿元;同年,公司总市值也触及257.18亿元的历史高点。

彼时的探路者已经萌生出更大的野心,盛发强并未遵守此前专注户外用品的承诺。据记者梳理,2013年以来,探路者先后对绿野网、图途、易游天下、行知探索等公司进行战略投资,主营业务也逐渐由户外用品,延伸到旅行服务和大体育多个方面。

一系列动作之后,探路者未能如愿搭建起自己的事业群,公司的主营业务反而受到拖累。

而事实上,和公司开始多元化尝试同步,探路者的业绩从2015年开始,逐渐下滑。

2015年,探路者的净利润出现上市以来数次下滑;2017年,出现上市以来首亏,净亏损8485.39万。2018年,探路者继续亏损,一度陷入退市边缘。直到2019年,才通过一系列的资产抛售勉强保壳,实现营收15.11亿,虽然同比仍然下降24.12%,但净利润却同比增长162.16%至1.13亿元。当年,探路者剥离亏损资产和卖房,对公司2019年净利润贡献合计约8400万元,覆盖公司近利润近75%。

7486314018604990464.png

为了自救,探路者自2018年起开始“瘦身”,对旅行、体育等领域与户外主营业务相关性较小的业务和投资项目逐步进行剥离及退出。主营业务户外用品行业在营收中的占比开始逐步回升,至2020年,户外用品行业占营业收入的比重高达99.67%。

不过值得注意的是,2016年起,探路者的营收主力户外用品业务的毛利率逐年下滑,2020年,该业务的毛利率由46.36%下滑至34.14%。此前,《每日经济新闻》记者走访北京户外运动品市场了解到,打折促销现已成为探路者一年来的关键词。尽管如此,从年报来看,公司2020年存货账面余额仍为4.74亿元,较2019年的4.84亿元,仅减少2%。

5735253505711819776.png

创始人离场后“回原点”

公司再度陷入亏损之际,探路者创始人王静夫妇突然宣布离场。

1月27日,探路者发布公告称,公司控股股东、实控人盛发强、王静于1月26日签署了《股份转让协议》和《股份转让框架协议》,拟将合计持有的部分探路者无限售条件流通股(占公司总股本5.85%)以6.5元/股的价格转让给北京通域众合科技发展中心(有限合伙)(以下简称通域众合),交易作价3.36亿元。

4513717873019094016.jpeg

图片来源:

每日经济新闻(资料图)

这次股权转让后,通域众合将与探路者二股东通域基金构成一致行动人,以13.65%的持股比例成为探路者控股的控股股东,探路者的实控人变更为李明。盛发强对探路者的持股比例由16.57%降至12.43%,王静的持股比例由6.83%降至5.12%。

此外,协议中还约定,股权转让后,盛发强同意无条件且不可撤销地放弃其所持有的上市公司10%股份对应的表决权,且不得委托任何其他方行使该等股份的表决权,放弃表决权的期间为放弃日起12个月。

值得注意的是,虽然王静夫妇在亏损中黯然离场,但自公司上市至今,盛发强和王静已完成16次减持,通过高频减持,“套现”约10亿元,算上实控权转让,二人累计套现金额将超13亿元。

而面临再度陷入亏损、创始人离场的难题,下一步怎么走?探路者在2020年年报中提到,公司户外用品业务将围绕着“回原点、转健康、数字化”三大主题关键词,回归业务本质进行科学决策,持续优化增强经营指标的健康水平,并通过数字化进一步提升业务运营效率,在努力提升营业收入的同时,合理管控产品成本和运营费用。

如何弥补因多元化探索而造成的业绩损伤,依旧是探路者亟待解答的难题。就探路者下一步的经营计划、业绩亏损以及创始人离场对公司带来的影响等问题,《每日经济新闻》记者多次拨打探路者董秘办公室电话,对方均以董秘不在公司为由婉拒。

记者|岳琦 可杨(实习)编辑|梁枭 卢祥勇 王嘉琦 杜恒峰

校对|孙志成

2399589022173285376.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

截至4月16日6:51,全球新冠肺炎确诊138685238例,死亡2979170例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

5830084873459409920.png

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0