每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

五一火车票今日开抢!12306却“提前”崩溃,网友:我想回家啊!出行人次或达2亿,你要去哪儿?

每日经济新闻 2021-04-17 08:23:25

每经编辑 卢祥勇    

4月已经过半,“五一”小长假离我们越来越近了。想想久违的五天长假,不少小伙伴们已经开始搓手期待了吧。

近日多家在线旅游平台发布的报告均显示,今年“五一”或迎来“爆发式出游”,当前各平台上旅游产品预订火爆。有平台预计,今年“五一”旅游人次有望突破2019年同期,达到2亿人次的新高。

“五一”假期的火车票,于4月17日起开抢,但大量网友反映,自16日上午起,12306的App频出状况,存在接收不到验证码、提交订单失败等问题,还有很多用户根本无法登录。

3739429832065331200.jpeg

5792084623558393856.jpeg

2283483538794770432.png

预定火爆,12306一度崩了

根据全国铁路车票预售期15天的规定,4月30日的车票4月16日起开售,“五一”当天的车票则从4月17日起开售。

可能由于大量用户访问,4月16日一早,12306网站和App又不出意外双双崩了。“12306崩了”的话题一度冲上热搜。

7650812822079268864.jpeg

有的人刷了半天都加载不出页面,有人侥幸抢到了票但因为系统卡顿无法付款,一加载票就直接没了,还有人想要买候补,页面一直温馨提示“您的请求过于频繁,请稍后再试”。不少人在社交媒体哭诉:回趟家实在太难了!

7788403512148829184.png

468763922838585344.png

有网友表示,“每逢佳节必崩溃”已经成为了12306 App的“保留项目”。

16日下午,12306客服人员表示:不同的车站开票时间不同,开票时间由于抢票人数较多,旅客操作频繁,还有第三方软件参与抢票,所以导致系统出现了短时崩溃的情况。大概在8时到11时之间,反映系统有问题的旅客较多,但目前系统已经恢复正常。

App虽已恢复,但4月30日当天的一些热门线路的车票已经售罄。

北京前往热门目的地成都、长沙、西安、杭州等方向的高铁车票已经全部售罄,北京前往上海、深圳的车票,部分热门时间段的余量也比较紧张。

2976770672059952128.png

9192672643686790144.png

2283483538794770432.png

“五一”出行火热,机票已有售罄

受疫情影响,常规的旅游出游计划一度被打破。但随着疫情的逐步控制,今年五一假期被冠以“史上最热五一黄金周”的称号。

从今年“五一”的预订情况来看,包括携程、去哪儿等平台均已有经济舱售罄的情况出现。数据显示,去哪儿平台上,4月30日和5月1日北京-三亚的部分航班经济舱已经售罄,目前只有上万元的公务舱在售。

据携程4月15日发布“五一假期国内出游消费”预测报告显示,该平台上所产生的五一档期机票、酒店、门票、租车订单量,较2019年同期分别增长了23%、43%、114%、126%。五一假期全国旅游出行客流有望突破2亿人次,有望创历史新高。

数据显示,截至4月14日,携程平台产生的景区门票预购人数,较2019年同期增长1倍以上。携程预测,在接下来的两周内,门票预订将迎来增长爆发期。

4723589606768330752.jpeg

图片来源:摄图网

携程大数据显示,目前,国内消费者在五一假期购买门票最多的前十景区,分别是上海迪士尼度假区、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、广州长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国、成都大熊猫繁育研究基地、北海涠洲岛、洛阳龙门石窟、张家界国家森林公园、鼓浪屿和横店影视城。

马蜂窝的数据显示,五一小长假机酒预订量早已超过去年同期,今年“五一”期间的机票平均价格为1050元,比2019年同期上涨超一倍。在众多热门航线中,从北京出发的航线居多,重庆至北京的航线抢占了第一位。

去哪儿平台上的“五一”假期机票预订量则已大幅超过2019年同期,与2020年同期相比增长超25倍;机票平均支付价格924元,和2019年同期相比上涨超两成。

除了机票,“五一”酒店预定也十分火爆。携程数据显示,平台目前酒店订单量对比2019年已经实现43%的增长,多家高星酒店已经一房难求,相应的酒店订单均价水涨船高,赶超2019年同期均价。

从携程平台的酒店预订趋势来看,“五一”期间4、5钻高星酒店订单占比超过五成,越来越多游客愿意在高星酒店购买高品质旅游服务。

2020年,因受新冠肺炎疫情影响,旅游业遭遇“严冬”。业内人士表示,随着五一假期的出游预期,旅游业、民航业触底反弹的态势明显。截至16日收盘,A股旅游板块大涨,桂林旅游涨停,西域旅游涨7.46%,凯撒旅业涨5.37%,西藏旅游涨3.28%,腾邦国际等跟涨。

2283483538794770432.png

民航局建议避开首末出行高峰

4月16日,民航局举行例行新闻发布会。民航局相关负责人表示,春节以来,国内疫情防控措施有力有效,5天的假期会使前期抑制的航空运输需求得到充分释放。从机票预订情况来看,可谓量价齐升,明显高于刚刚过去的清明假期,也有望高于2019年五一假期水平。

相关负责人称,从出行高峰时间看,除了假期首末的4月30日、5月1日和5月5日以外,5月9日也有较为集中的返程客流。

关于出行建议方面,考虑到当前仍处于疫情防控常态化阶段,民航局建议有条件的旅客要避开五一假期首末出行高峰,降低防控风险,节约出行成本,获得比较好的航空出行体验。随时关注疫情的动态变化,避免前往中高风险地区,及时了解途经地和目的地的疫情防控规定,按要求及时申报个人行程。

同时,出行途中要做好个人防护和清洁消毒,配合民航防控措施的安排,尽量选用自助值机和扫码登机,减少直接接触。如果旅客在机场或者航班上感觉到有发热、干咳、乏力等症状,请立即向工作人员寻求帮助。

在日前举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,五一长假大家出去走一走、看一看的同时,一定要时刻牢记,疫情防控还是不能放松。特别是在假日期间,不要组织、参与大规模聚会、聚餐等聚集性活动。旅行途中,要常记常态化防控个人措施的落实。戴口罩、保持社交距离、勤洗手、常通风。

每日经济新闻综合北京日报、澎湃新闻、界面新闻等

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0