每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

郑永刚谈并购LG偏光片资产: 60岁后再次创业  要再造一个新杉杉

每日经济新闻 2021-04-16 20:33:01

每经记者 张虹蕾    每经编辑 魏官红    

4月16日,杉金光电启动仪式暨战略发布会在北京召开。杉杉股份通过增资方式收购了LG化学旗下部分地区LCD偏光片业务及相关资产70%的股权,杉金光电成为全球最大的偏光片供应商。

杉杉控股董事局主席郑永刚在发布会现场表示,杉杉通过并购,拿到了世界上最顶尖的资产、最顶尖的技术,实现了我国在光电材料领域这项卡脖子技术的突破,打破了国外企业对这项重要技术的垄断和封锁,为显示产业的全面超越补齐了短板。

提及此次并购的原因,郑永刚表示,杉杉之所以能够拿下LG偏光片,一是背靠强大的中国力量。多年来,中国一直经历着“缺芯少屏”之痛,核心显示材料几乎依靠进口。经过多年发展,中国新型显示产业年产值已超过4000亿元,液晶显示产业规模全球第一,面板产能已占据全球过半份额,产业链逐步向中国转移,正在全面崛起;二是企业和资本的力量。并购与原创是两条腿,缺一不可。过去中国企业只有山寨,没有原创,没有并购,而上市公司的核心功能是打开资本通道,通过并购突破卡脖子技术,实现从0到1的创新。三是信任的力量。LG和杉杉在锂电池领域多年合作,建立了良好的互信,LG看好杉杉的未来,对杉杉做强做大偏光片抱有极大的信心。

“收购偏光片是杉杉的第三次跨界,也是我60岁以后的又一次重大创业。我从20多岁接手资不抵债的甬港服装厂,做成中国西服第一品牌;1996年上市,成为中国服装第一股;在服装如日中天的时候转型新能源,用20年时间成为全球最大的锂电池正极、负极、电解液综合材料供应商。现在开始,做好偏光片业务将是我最重要的工作。我再次出任杉杉股份董事长,就是要全力以赴,强势推动,以持续的投入、持久的耐心再造一个新杉杉。”郑永刚表示,偏光片国产化顺应了国家战略需求,也是杉杉股份的重要机遇。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

LG化学 偏光片 新杉杉 杉金光电 杉杉股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0