每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

108亿!融创中国收购彰泰集团旗下两家公司

每日经济新闻 2021-04-16 17:37:04

每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

4月16日,融创中国(01918.HK)发布公告称,旗下全资附属公司融创西南集团与彰泰集团(下称彰泰)订立合作框架协议,双方将共同设立合资公司,接手彰泰所属目标公司100%权益。该交易对价约为99.1亿元(人民币,下同),交易完成后,融创西南集团与彰泰将分别持有合资公司80%及20%的股权。

此次交易目标公司包含了彰泰在广西南宁、桂林等多个城市的54个房地产开发项目及3个房地产代建项目,可售建筑面积约1162万平方米,未售建筑面积约为825万平方米。据了解,上述目标项目主要为住宅业态,截至2020年12月31日总资产约487.16亿元。

付款节奏方面,融创需在2021年4月底前合计支付第一笔29.73亿元款项,其余分别在2021年7月底、2022年1月支付。

此前,因为和旭辉方面的价格没谈拢,后者放弃收购事宜。

今年1月,旭辉宣布收购彰泰股权,双方拟按65:35的比例成立合营企业,开发广西的地产项目。但4月14日,旭辉控股公告称,经过尽职调查及进一步商业磋商,旭辉与彰泰于4月14日正式解除协议,终止合作。

据悉,彰泰是广西最大的房地产企业,最近3年的年销售金额均超过200亿元,2020年销售金额位居广西第一。

2020年年报显示,截至2020年底,融创在手现金1326亿元。2021年一季度,融创合同销售金额达1162.8亿元,同比增长88%。

融创在广西深耕已超过5年,除地产主业还布局了物业服务、文旅、会议会展、医疗康养等多个产业,此次收购将助力融创巩固广西市场的领先地位和市场影响力。

同期,融创服务发布公告称,附属公司融创服务投资拟8亿元收购彰泰服务80%股权。公告显示,公司附属公司融创服务投资与泰兴控股、泰涛控股订立合作框架协议。

据此,融创服务投资同意收购,而泰兴控股同意出售彰泰服务80%股权,代价为人民币8亿元(可予调整)。收购事项完成后,彰泰服务将成为公司的间接附属公司。

至此,融创累计出资108亿元收购彰泰集团旗下两家公司。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

融创 彰泰 广西 收购

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0