每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

一季度全国商品房卖了3.8万亿元,3月广州房价涨幅领跑全国

每日经济新闻 2021-04-16 16:53:54

◎3月份楼市成交活跃度提高,70城新房、二手房价格环比上涨城市数量分别达到62个和58个,分别较上月增长6个和3个。

◎虽然70城房价3月份维持了普涨势头,但今年的房地产投资可能会遭遇更多政策限制,房地产开发投资增速可能会进一步下行。

每经记者 包晶晶    每经编辑 魏文艺    

4月16日,国家统计局公布的《2021年1-3月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,一季度全国商品房销售额3.8万亿元,同比增长88.5%;全国房地产开发投资27576亿元,同比增长25.6%。不过,一季度房地产开发企业土地成交价款809亿元,下降17.3%。

同日公布的《2021年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》则显示,3月份70城中有62个城市商品住宅销售价格环比上涨,一线城市房价环比涨幅整体收窄。

国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读称,3月份各线城市商品住宅销售价格环比涨幅与上月相比变动幅度不大,同比涨幅继续上升。

图片来源:摄图网

3月房价同环比普涨,广州领涨全国

国家统计局数据显示,3月份4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.2%、0.3%、1.0%和0.1%。31个二线城市环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅与上月相同。

二手房价格方面,一线城市环比上涨1.0%,涨幅有所回落;二三线城市环比分别微涨0.4%和0.3%。

具体来看,3月份广州、福州新房价格以1%的涨幅领跑全国;二手房市场中,北京、广州涨幅最高,环比均上涨1.4%。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐向《每日经济新闻》记者分析认为,“季节性叠加市场预期较强,今年3月市场成交活跃度提高,新房、二手房价格环比上涨城市数量分别达到62个和58个,分别较上月增长6个和3个。据贝壳研究院数据,3月重点城市二手房成交量创2019年以来单月新高,市场成交活跃带动全国房价整体上涨。但从整体涨幅看,各线城市环比涨均在1%及以内,表明房价涨幅整体保持平稳。”

从数据上看,3月二线城市新房价格环比涨幅超过一线城市,且涨幅扩大。特别是上海、深圳价格涨幅回落,带动一线城市整体涨幅收窄。与上海、深圳表现不同的是,广州房价表现较强,新房、二手房价格环比涨幅均扩大,且均位列70城首位。同时,受上年同期低基数影响,3月份各线城市商品住宅销售价格同比涨幅均有所扩大。

“这是一线城市热度向二线城市转移的结果,3月福州、西安等二线城市房价涨幅较大,仅低于广州。且杭州、合肥、宁波等二线城市二手房价格涨幅仍位居前十名。”许小乐表示。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者,“全国70个城市中,有22个城市同比涨幅超过5%,这些城市需要在二手房方面落实严监管的政策内容。预计未来在二手房的挂牌和房源管控、价格指导、学区房规范等方面都将有各类政策出台。”

贝壳研究院数据显示,4月以来贝壳50城二手房成交量成交量保持向下波动调整的走势,各线城市贝壳二手房景气度指数均回落,业主端市场预期减弱。

开发投资增速回落,中部增速最高

国家统计局数据显示,1-3月份,全国房地产开发投资27576亿元,同比增长25.6%;比2019年1-3月份增长15.9%,两年平均增长7.6%。其中,住宅投资20624亿元,增长28.8%。但1-3月份的房地产开发投资增速较1-2月份明显下降。

“从政策层面来看,‘三道红线’融资新规和贷款集中度管理都明显影响了房企融资,同时消费和出口形势恢复良好。本月70城房价维持了普涨势头,但今年的房地产投资可能会遭遇更多政策限制,房地产开发投资增速可能会进一步下行。”同策研究院分析师汪恒向《每日经济新闻》记者指出。

 数据来源:国家统计局

从开发规模增速来看,东部地区仍然是房地产开发投资规模最大的区域。而从增速来看,由于去年一季度湖北遭遇严重疫情,整个中部地区基数效应最为明显,增速达到38.7%,为各地区最高。

从施工面积来看,增速为11.2%,新开工面积和竣工面积都实现了大幅上涨,分别上涨了30.1%和22.9%,但基本处于往年的正常波动区间。

汪恒表示,“房地产投资目前仍然是拉动固定资产投资的主要动力来源,但值得注意的是,房地产开发投资与固定资产投资累计同比增速的差值自去年3月达到8.4%的峰值后就一直在下降,本月已经持平,这表明房地产投资在固定资产投资中的作用正在不断下降。基础设施投资和房地产投资同比增速此起彼伏,互相替代,一个高另一个就低。从目前的投资结构来看,基础设施投资的增速已经高于固定资产投资整体增速,我国投资可能已经进入基础设施投资周期。”

房企到位资金增速下滑,购地额下降

据国家统计局数据,1-3月份,房地产开发企业到位资金47465亿元,同比增长41.4%,比2019年1-3月份增长21.9%,但增速比1-2月下降了近10个百分点。

其中,国内贷款7222亿元,增长7.5%;利用外资11亿元,下降41.0%;自筹资金13015亿元,增长21.0%;定金及预收款17759亿元,增长86.1%;个人按揭贷款7843亿元,增长50.0%。

 数据来源:国家统计局

贝壳研究院高级分析师潘浩认为,一季度房企到位资金创历史同期新高,其中定金和预收款占比达历史同期最高值,是拉动房企到位资金上涨的主要原因。房企在“三道红线”融资新规的压力下,销售回款仍是保障现金流的重要方式,预计未来定金及预收款的占比将持续保持高位。

一季度,房地产开发企业土地购置面积2301万平方米,同比增长16.9%;土地成交价款809亿元,下降17.3%。

对此,汪恒分析指出,“去年一季度由于受疫情影响,土地政策和货币政策都较为宽松,高价拿地现象较多。加之近期部分大中城市开始实施“双集中”供地新规,这些都导致了今年一季度土地成交价款的下行。”

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一季度 房价

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0