每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“17元吃海底捞”上热搜!有人带孩子吃了27元抱怨服务“没那么好了”,网友们吵翻,海底捞回应…

每日经济新闻 2021-04-16 12:58:28

每经编辑 何小桃 王晓波    

 

4月15日,一则“17元吃海底捞”的话题登上热搜,事情源于有人称自己花17元吃了一顿海底捞,其帖中晒出的账单显示,点了四份清水锅0元,一份捞派捞面7元,一份自选小料10元,合计17元。

8480316169803667456.jpeg

“17元吃海底捞”的消息发酵后,不少人称自己效仿此法,尝试在海底捞花几十元甚至十几元吃一顿饭。

其中有一名网友称自己看了那么多几块几十块吃海底捞,忍不住带孩子去体验一把。其称自己点了四个清水锅,半份粉丝,一个生鸡蛋和一碗米饭,总共花费27元。

8683356879915644928.png

该网友觉得自己体验的时候“尴尬得不行”。虽然服务员送了油条和西红柿、给孩子拿了玩具,但其认为“海底捞的服务好像没那么好了,食物是有送了,但是态度什么的,让我觉得很尴尬,等候美甲的时候他们也不上水。”

海底捞门店回应:

不区别对待,不设低消

据九派新闻报道,记者联系了爆料者消费的佛山海底捞门店,一名工作人员称低消费行为在他们店只是偶尔发生。其称,客人想怎么消费,愿意消费多少是他们的自由,客人只要进来了,都会接待的。“就算是一个人,只点了清水锅和一两样喜欢的菜,我们也会正常服务,不会区别对待。”

问及会不会影响到门店生意,该工作人员称,“不管店里生意好不好,只要客人来了,然后正常点菜,正常吃饭,我们都正常服务。”其还称,后续也不会因此设置最低消费。

对于“17元吃海底捞”,大众也持不同态度,有人认为“其实想消费多少海底捞有这样的规则就是可以用的”、“什么时候吃个17元的一顿饭就变成耻辱和要饭的了?”;有人认为“这种做法像是乞讨一样”。

有网友表示,既然海底捞让顾客这么点,那么其行为就是被允许的,但是消费十几元价位的商品却要享受几百元价位的服务,还指指点点的人却是可耻的。更有网友表示海底捞牛肉粒改成收费就是因为这些人的行为。

4632143654582861824.png

576897181927778304.png

海底捞去年净利润大降近90%

据海底捞此前发布的业绩报告显示,2020年公司实现净利润3.09亿元,同比大降86.8%;收入286亿元,同比增长7.8%,尽管收入方面仍然实现增长,但这是其是上市以来营收增速首次降为个位数。

这一切都与2020年的疫情有关,去年上半年海底捞几乎处于“半停业”。上半年因疫情导致的亏损达9.65亿元,随着疫情的好转,公司到下半年才将亏损抹平,但净利润仍大幅下滑。

海底捞曾在去年上调菜品价格,但是在经过舆论发酵后,海底捞迅速在4月份发布致歉信并宣布恢复原来价格。但是面对业绩压力,海底捞的涨价也在“悄悄进行”,财报显示,海底捞2020年人均消费达到110元,高于2019年的105.2元。

此外,海底捞仰仗的开店神话也不复存在。海底捞此前高速的业绩增长一方面正式源于其新店快速扩张。过去四年间海底捞门店数量增长了近6倍,营业收入也从5.6亿元增加到26.6亿元,增长近4倍。

但是,新开店从开业到盈利需要一个成长期,不断扩展开新店的策略对海底捞的盈利是一个严重的负担。加之2020年疫情的影响,靠“无限开店”实现营收增长的模式就不灵了。2018年~2020年,海底捞的门店数量从466间高速增长至1298间,翻台率却从5次/天直降至3.5次/天。此外,随着门店数量的增加,海底捞同店销售增长率从2018年的6.2%降至2019年的1.6%,这也可以看出,海底捞的单店价值也没有以前那么高了。

过去几年,海底捞的销售净利润逐年下跌,2016年,海底捞销售净利率为12.5%,2019年降至8.8%,到了2020年,已经低至1%。面对巨大的业绩压力,海底捞开始实施多元化战略,只是这种多元化能不能让海底捞再现辉煌,仍是未知之数。

编辑|何小桃 王晓波 校对| 孙志成

每日经济新闻综合综合九派新闻、新浪微博、36氪等

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0