每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

阳光城2020年营利双丰收 稳健开启十年之约

2021-04-16 10:49:10

文/屯天

过去的一年,我们遭遇了新冠疫情,又面临“三道红线”等全行业从未有过的严峻考验。但我们经受住了暴风雨的洗礼,不仅圆满地完成了经营指标,还赢得了泰康的加持。

这是阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌在业绩会上的开场白。

4月14日,阳光城集团(股票代码:000671)发布了2020年度业绩报告。在以利润为导向的经营战略下,公司业绩保持高速增长。

报告期内,公司实现销售金额2,180亿元,实现营业收入822亿元,同比增长34.60%;归母净利润52亿元,同比增长29.85%。负债方面,公司提前实现了“三线四档”由橙档降至黄档的目标,净负债率于2020年末降至94.90%,同比2019年末下降43个百分点。

2020年全年,阳光城圆满完成了年初提出的六大工作目标,分别是:引入战略投资人、提升资本市场认可度、销售取得2000亿+、投资取得3000-5000亿货值、品质工程再提升以及10万+顺利交付,并取得了卓越业绩。

规模稳固双千亿 实现营收822亿元

年报显示,2020年,阳光城实现销售金额2,180亿元,销售面积1,529万平方米,销售稳固在双千亿的规模,完成了年初制定的销售目标。其中,浙江大区2020年销售首次突破400亿元;在品牌和品质的加持下,2020年公司超七成项目价格优于竞品,近八成项目去化优于竞品。

业绩方面,公司实现营业收入822亿元,同比增长34.60%;归母净利润52亿元,同比增长29.85%。在以利润为导向的经营战略下,公司业绩保持高速增长。

得益于公司业绩的稳步增长,2020年公司加权平均净资产收益率(ROE)达到20.76%,平均每股收益1.20元,创历史新高。继2019年度将分红比例首次提高至20%后,今年公司进一步将分红比例提高至30%,实现每10股派发现金红利3.81元(含税),较2019年增加了一倍。

净负债率同比下降43个百分点 评级全面提升

除了营收利润双增长之外,阳光城降控负债的成效显著。2020年末,公司有息负债规模1060.39亿元,同比下降5.59%。在前三年有息负债规模保持平稳的基础上,降负债又实现了突破;实现负债规模降低的同时,公司的债务结构也在不断优化。其中短期有息债务规模325.24亿元,同比下降3.06%,短长比3:7,非银占比继续降至20.34%。

为保证持续稳健的发展,公司自2017年起便开始了控负债、调结构的财务指标优化之路,与“三道红线”政策不谋而合。

报告期内,公司提前半年实现了“三道红线”由橙档降至黄档,净负债率于2020年末降至94.90%,同比下降43个百分点;现金短债比1.53倍,保持高于1。

截至2020年末,阳光城的净负债率为94.90%,较2019年底下降43.04个百分点;资产负债率降低至83.18%,较2019年底减少0.25个百分点;有息资产负债率降至30.10%,较2019年底减少6.41个百分点。

与此同时,2020年,阳光城进一步加强了现金流管理,平均回款率约80.16%,实现经营性净现金流入213.54亿元,同比增长约38.7%;期末账面货币资金498.05亿元,全额覆盖325.24亿元的短期有息负债,现金短债比1.53倍,继续保持高于“红线”标准,现金流稳健。

管理层表示,阳光城提前半年实现了“三道红线”由橙档降至黄档,未来将为全面实现绿档夯实基础。

朱荣斌在业绩会上表示,2020年阳光城圆满完成了年初提出的六大工作目标,分别是:引入战略投资人、提升资本市场认可度、销售取得2000亿+、投资取得3000-5000亿货值、品质工程再提升以及10万+顺利交付,并取得了卓越业绩。

报告期内,公司降本增效成果显著,通过采取线上线下结合的销售模式,并基于先进的精字化系统做到精准营销,实现累计客户资源650万+、累计贡献销售额200亿+,同时营销费用及营销费率双双下降。2020年公司营销费用同比降低6.5%,营销费率同比下降1.28个百分点。

得益于公司基本面的持续改善和降杠杆成效,公司在过去一年中获得境内外评级机构多家上调评级:境内评级方面,中诚信AA+主体评级展望由稳定提升至正面;境外评级方面,穆迪上调公司主体评级由B2正面上调至B1稳定,中诚信亚太首评BB稳定突破公司境外最高评级,联合国际上调公司主体评级由BB-稳定上调至BB稳定,惠誉上调公司债项评级由B稳定上调至B+稳定。以上评级提升为公司继续降低融资成本、优化融资结构、提高经营安全性奠定了坚固基石。

精准把握投资节奏 聚焦一二线高增长城市群

年报显示,阳光城2020年精准把握投资节奏,在2020年上半年的土拍窗口期以低溢价在城市群和省会城市加速拿地,同时精准研判市场,加大南方区域布局以优化新增土储结构。2020年,公司全年共计支付总地价707亿元,其中权益地价402亿元,新增确权总货值1800亿元,一二线货值占比约70%,大福建、长三角、珠三角占比约63%。同时,阳光城拓展多种拿地方式,额外锁定货值约1289亿元,2020年共计新增土储3091亿元。

2020年,在公司拓展的多种拿地方式中,产业勾地工作取得突破,旧改项目稳步推进。通过以上方式,公司实现总土储规模合理,区域布局合理:截至报告期末,公司总可售面积4,252万平方米(土储4252),可售货值5,627亿元。在城市能级分布上,一线城市占比26%,二线城市占比50%。在区域分布上,三大城市群合计占比51%,大福建占比13%,其他区域以分布在省会城市为主。总土储战略性聚焦一二线城市带和最具发展潜力的成长性城市。

预计2021年公司整体可售货值约3,260亿元,新供货区域集中于核心销售业绩贡献区域,其中福建、上海、浙江大区合计占比43%,其他区域以直辖市和省会城市为主,如重庆、南宁、昆明等。

2021“引战元年” 开启全新十年征程

2020年,阳光城引进泰康成为战略投资人,成为房地产行业下半场率先成功引入险资战投的房企,入股比例高达13%。根据协议,泰康保险集团与阳光控股将本着依法合规、平等互利、全面合作、合作双赢的原则,在各自擅长的领域相互支持,相互促进,平等互利,优势互补,全面深化和拓宽多个领域,努力为对方的业务发展提供战略支持、资源支持和全面服务,共同建立更为紧密的关系。

对于未来10年公司的规划,朱荣斌表示,公司制定了两个5年计划:2020年到2024年底,要成为安全经营有竞争力的骨干房企,利润规模持续稳健增长,财务指标健康,“三道红线”全部达标。

2025年到2029年,要成为规模经营稳健持续发展的典范房企,在开发业务中保持优势,在地产相关领域开辟新赛道,具备获取稳定收入持续发展的能力。产品具备品牌影响力,打造面向未来,自我“造血”,不断迭代的可持续发展组织。

同时,管理层也表达了愿景。在地产领域,主要包括项目拓展、代建代销、资金、物业等方面深度合作。在存量不动产领域,针对泰康保险已布局的项目,阳光在同等条件下拥有优先代建、开发的权利;在增量项目拓展上,将发挥在医养服务、产业资源等方面的优势,对于符合双方战略布局的重点区域,拓展合作;在资金方面,双方将共同设立不动产投资基金(专项或组合型产业基金),用于投资、孵化相关项目。同时在信用债、非标、资产证券化、公募Reits等领域开展合作。未来,双方将聚焦在环保、教育、地产、医疗、健康、养老等领域,发挥各自资源优势,全方位深化合作能级,相互赋能,共建高质量发展“护城河”。

物业领域,双方将在物业管理、资本市场等方面开展深入合作,相互赋能,共同完善社区居家养老服务、打造智慧物业平台、嵌入式养老服务站、远程医疗服务等业务模式,提供多元化增值服务,持续提高客户满意度、扩大行业影响力。

出于双方对未来发展的共同愿景以及公司当前的经营基础,阳光城做出了10年的业绩承诺。2021年是阳光城十年业绩承诺的启动元年,站在新的起点,且在越来越多的“神队友”的助力下,阳光城将继续守住“规模上台阶、品质树标杆”的战略初心,稳健经营、蓄力创新、打磨品质、十载砥砺,向着成为有理想、有信念、有口碑、可传承、可持续发展的受社会尊敬的典范企业而继续拼搏前进。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阳光城

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0