每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

阳煤化工靠卖资产实现扭亏 氢能布局尚难见效

每日经济新闻 2021-04-16 08:15:40

每经记者 岳琦    实习生 杨煜    每经编辑 梁枭    

连续5个季度亏损之后,国内煤化工龙头企业之一阳煤化工(600691,SH)在2020年扭亏为盈。

4月15日晚间,阳煤化工发布2020年年报。数据显示,2020年度,公司实现营业收入约179.50亿元,同比增长0.12%;归属于上市公司股东的净利润约1.29亿元,与2019年同期净亏损约5.24亿元相比,减亏增盈约6.53亿元。

值得注意的是,阳煤化工2020年非经常性损益项目的金额达到8.09亿元,大约是2019年的8.3倍。其中,主要是非流动资产处置利得达到7.37亿元。年报数据显示,阳煤化工2020年扣除非经常性损益后净亏损约6.8亿元。

从收入构成看,化肥、化工、贸易、装备制造四大板块是阳煤化工的主要收入来源。其中,化肥、化工产品的营收均较上年降低,贸易部分的营收增长则超过一倍,这三部分的营收占到营收总额的88.97%。

阳煤化工在年报中表示,在新冠肺炎疫情、石油价格暴跌、煤化工产品下游企业需求萎缩等因素作用下,公司产品的价格、销量、利润都受到了不利影响。其中,尿素、乙二醇、烧碱、三聚氰胺等主营产品的毛利率均同比降低。

为改善公司经营状况,阳煤化工在2020年度出售部分资产,整体剥离商品价格大幅下挫的乙二醇产能,以及大部分装置落后的尿素产能。目前,阳煤化工已收齐交易款项21.63亿元。

另一方面,为打造新的利润来源,阳煤化工着手布局氢能源领域。2020年度,阳煤化工与深圳市氢雄重驱动力科技有限公司合资设立两家氢能企业,经营范围包括氢气提纯、加氢站建设、氢燃料电池发动机等方面。其中,阳煤化工持股80%的山西阳雄氢能科技有限责任公司已经开始运营一座加氢站。不过,该加氢站目前的下游用途仍处于市场推介阶段,未来能否产生预期收益存在一定不确定性。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阳煤化工

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0