每日经济新闻
商用车

每经网首页 > 商用车 > 正文

吉利加速提振商用车业务:并购重组扩版图 以清洁能源为战略方向

每日经济新闻 2021-04-15 14:28:00

每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

一系列并购重组之后,吉利正全面发力商用车市场。

近日,浙江吉利新能源商用车集团(以下简称吉利商用车)在并购唐骏欧铃汽车(以下简称唐骏汽车)3个月后,推出了首款全新产品锋锐小卡,瞄准3.5吨大承载细分市场,提供传统燃油和纯电版本两种动力形式的车型。

吉利商用车方面表示,锋锐小卡的上市,是唐骏汽车的焕新起点,为其注入全新生命力。未来,吉利商用车将有更多全面升级车型、全新正向研发车型相继面市。

据了解,吉利商用车在2021年将加速品牌升级和产品迭代,同时还希望在前期战略布局基础上,提升销量规模。

“锋锐小卡上市后,吉利商用车将迎来一系列重大发布,包括重卡品牌、客车品牌都将亮相,2.0代高端智能轻卡、2.0代高端智能乘用化纯电皮卡都将陆续上市,同时还将推出全新的整车物理架构、电子电气架构,支持智能座舱和智能驾驶等智能化技术。”吉利商用车集团总裁范现军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

吉利商用车集团总裁范现军(图片来源:企业供图)

当前,商用车行业面临转型升级。随着碳中和目标的提出,商用车的电动化和智能化被广泛关注。公开数据显示,在交运行业碳排放中,商用车占比合计达77.3%,是重要的减排途径。

与此同时,商用车市场仍具有可观潜力。今年一季度,国内商用车产销完成139.7万辆和140.8万辆,同比增长76.9%和77.3%,占汽车产销总量近22%。

范现军认为,轻型商用车细分市场将是今年国内商用车市场表现最突出的业务板块。“轻商业务线会快速增长,特别是城市物流行业对新能源的需求已经到了拐点,新能源轻卡产品市场需求将大量释放,今年上半年的渗透率会明显提升。”范现军说。

实际上,吉利在商用车市场起步较晚,直到2016年才通过收购东风南充汽车有限公司正式进军商用车领域。随后,吉利发布了其商用车品牌“远程汽车”,专注于研发生产纯电动、增程式等新能源和甲醇等清洁能源商用车。

相较于乘用车的龙头地位,吉利在商用车领域声量较小,尤其是与一汽、东风等龙头商用车企业相比有着不小差距。

图片来源:每经记者 孙桐桐 摄

为了补齐商用车短板,吉利商用车开展了一系列并购重组,从而扩大商用车市场版图。例如,收购东风南充汽车有限公司;控股华菱星马汽车(集团)股份有限公司(收购后改名“汉马科技”);收购唐骏汽车等。

“六年前,吉利商用车就有了清晰的战略方向和目标定位,致力于新能源商用车和清洁能源的战略发展方向。在发展过程当中,除了围绕清洁能源的自身能力增长之外,更多的还是站在行业维度、市场终端的应用场景和用户维度,结合业务自身发展的阶段性战略目标,来界定做一些业务的重组活动,对社会存量资源进行有效的识别和业务重组。”范现军表示,控股汉马科技、收购唐骏汽车等都是希望最大化整合社会存量资源。

据了解,在收购重组完成以后,吉利商用车重点对其整车技术进行升级,尤其是动力系统的电动化方面,并依托吉利乘用车的技术,在发动机的电气化上做了大量工作。以汉马科技为例,吉利商用车投入4亿元资金,对现有产品进行升级,包括物理架构、电子架构、动力系统等方面,特别是对发动机效率的提升、发动机的电气化水平进行重点改造。

据范现军透露,目前,吉利商用车对汉马科技的整合协同已初显成效。1~3月,汉马科技累计销量同比增长119.32%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0