每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

顺丰时效件 品质要求持续升级

2021-04-14 14:45:30

顺丰2021年一季报的业绩爆雷如深水炸弹,引发了市场的轩然大波,虽然公司解释这是由于多种因素叠加导致的短期影响,公司长期发展趋势并不改变,在2020年太过“优秀”的顺丰却不断遭到质疑,更有甚者说是因为顺丰的商务件不赚钱了,电子化时代都不找顺丰寄纸质文件了,所以顺丰赔钱了。可是现在的顺丰真的只是一个寄“合同”的快递公司吗,到今天需要顺丰速度的真的只有合同吗?

从商务件起家的顺丰,现在已经成为一家拥有时效件、经济件、快运业务、同城、冷运、国际业务和供应链业务等业务集群的综合业务体,时效件的占比在2020年年报里只占到了43.09%,但是2020年时效件业务实现不含税营业收入663.60亿元,同比增长17.41%。作为顺丰核心产品的顺丰时效件盈利能力持续稳定。

而今日顺丰对时效产品做了升级实现新定义,首先是时效承诺,对客户做到精准承诺,时效领先。通过空/铁/汽多种运输方式组合保障,优先发运、中转和派送,提供具有竞争力的时效。第二是运营保障,通过收转运派各环节专属流程保障,实现全程可追踪的门到门标准快递服务。第三是基于不同场景,丰富的产品矩阵,满足不同客户多样化的客户需求。第四是持续保持高效益。如果简单理解就是,顺丰时效件产品在努力做到今日寄明日达。

在不同的年代,需要时效件产品的客户是不一样的。顺丰时效网络的核心不是针对商务件市场,它的核心是高时效可靠的服务,发展到今天,高端消费品和生鲜等食品才是它最大的使用品种。方正证券分析师认为,时效件在格局上已经迈入成熟期,但高增长的电商需求赋予了时效件第二生命力,是目前顺丰业绩增长核心动力。

顺丰超600亿元时效件收入中,消费类业务占比快速提升,几乎占据半壁江山,文件类业务占比在三成左右,而合同发票类的业务仅仅是文件类的一小部分产品。简单测算一下,如果按顺丰2020年营收1540亿元,那么文件类产品的营收占比仅占总营收的13%左右。

顺丰之所以成长,就是摆脱了对商务件的依赖,拉平了所谓周期性影响。大消费时代,顺丰的时效件早已升级,活跃在所有消费者和B端用户的需求端,紧跟客户中高端需求不断升级,客户黏性不断增强。

图:顺丰时效件品类结构测算(2020H1,来源东方证券研究报告)

大消费时代 高端需求为时效件加码

2020年以来,受到疫情因素的影响,居民网购渗透率得到提升,加之高端电商线上促销力度加大,消费者的网购习惯延续。

疫情基本得到控制之后,网购依然保持快速增长的态势,而且高品质消费品,如高货值及高毛利百货类商品、高时效述求生鲜商品等也在加快线上化趋势,这些高附加值的商品也对高品质快递服务有着较为刚性的需求。在国内高端电商需求的推动下,传统商业在加速向线上渗透,时效网络需求空间正在打开,需求正在从传统商务件转向承接消费升级和高新产业崛起,顺丰时效件的空间被进一步打开。


东方证券分析师认为,时效件的需求正在从运输传统商务件转向承接高品质消费线上化需求。从细分品类来看,文件类受电子化影响增速有所放缓,高端电商件受益于高品质消费线上化趋势增长加快。中长期看,随着高新制造业崛起和鄂州机场投产,时效网络也有望承接高新产业崛起后带来的精密仪器、零部件、生物医药制品等货物寄递需求。

该分析师认为,时效件中消费类占比提升,不仅因疫情短期内带来爆发性的流量,更有其必然性,即电商渠道本身在资源配置、流通模式、效率与成本等方面的优势,奢侈品电商卖家在数字化建设上持续的投入、生鲜电商卖家对生鲜供应链的持续优化,消费者对线上渠道的信任与黏性持续增强。

顺丰在3C电子、高价值服饰、医药健康、美肤个护等品类线上渗透率不断提升,冬虫夏草、黄金珠宝、高端服装、lamer等中高端物品、戴森等中高端小家电等对快递品质的严苛要求,推动了顺丰时效件加速发展,而同时,公司供应链业务的发展也将带来新增时效件导入,两者合力,顺丰的时效件发展得到强化。

创新商务件增值空间 增强客户黏性

在商务件领域内,顺丰也在快递服务基础上提供延伸增值服务,提供一站式文件票据全流程管理信息化方案,包括企业内部运营管理优化、物流收寄件管理及末端个性化增值服务,帮企业实现智能的文件票据管理,助力其降低运营成本,增强客户黏性。

在2020年度业绩说明会中,公司也表示,顺丰B2B商务件(工商业快递)是主要收入和利润来源,随着科技的进步,电子化的普及,包括邮寄发票的需求消失,工商业受到一定的挑战。顺丰在供应链的环节中创造一些时效性的分段产品,变被动为主动,维持公司时效件的优势,具体如下:

第一,继续深耕B端,深挖工商业部分需求。公司接下来创造的时效产品,能够提升产品时效,进而从经营的角度来看,可以给客户创造出更大的价值。

第二,运用数据把供应链环节中的具体场景体现出来。公司不做传统的供应链,而是运用科技和快递网络做一个全新的供应链,用技术打通这些环节后,产品的复制裂变性变快,又可以把很多顺丰的资源运用起来,如鄂州机场、飞机和明显优势的运力资源,透过用技术和数据深入到各行各业,把很多通用的场景提炼出来,和顺丰快递的网络能够做到无缝对接。内部有个项目叫做“乐高”,就是让客户在看板上用乐高的模式去进行组合。

拓宽潜在客群 时效件拓界

中金公司分析师研究认为,疫情防控期间顺丰服务的持续性、稳定性和可靠性使得其品牌在公众心目中的认可程度得到提升,顺丰时效件拥有了良好的群众基础。

快递行业专家赵小敏则关注顺丰在生鲜季体现出的综合能力,他认为,近年来快递行业在“鲜果”领域争夺得异常激烈,顺丰在鲜果领域采用了多兵种共同作战,从提供普通的运输到提供行业解决方案,延续到定制化解决方案,解决了过去鲜果领域标准化的空白。

在网购的消费升级中,有大量的高端电商品牌和水果、生鲜等需要高时效服务的快递需求,而这些是顺丰时效件服务的潜在客户群。

顺丰强而有力的“网络管控”能力和聚合的分销网络,为广大果农解决了产品销路,为增产增收做出了巨大贡献。而各项政策对物流行业的支持,也使得顺丰的时效件有了新的增长红利,公司在高端时效件的市场份额或有望进一步提升。

(免责声明:文中机构分析不作为投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

顺丰

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0