每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

安全检查致主力矿山停产 山东黄金一季度预亏2.5亿~3.5亿

每日经济新闻 2021-04-14 14:23:58

每经记者 彭斐    每经编辑 梁枭    

因为主力金矿所在区域安全检查的影响,去年大赚的山东黄金(600547,SH)在今年一季度陷入亏损境地。

4月13日,山东黄金发布2021年第一季度业绩预亏公告。经初步测算,预计公司2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润亏损2.50亿元~3.50亿元。

值得注意的是,2020年一季度,山东黄金实现归属于上市公司股东的净利润5.63亿元。

业绩下滑原因源自今年烟台市发生的两起金矿事故。2021年年初,山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿、山东招远曹家洼金矿发生安全事故,虽然发生事故的两家企业,均非山东黄金所属企业,但事故后的安全检查导致山东黄金的多个金矿停产。

《每日经济新闻》记者注意到,受上述两起安全事故的影响,根据当地主管部门的要求,山东黄金所属山东省内矿山自2021年2月开始开展安全检查。

一位业内人士向《每日经济新闻》记者透露,虽然山东黄金在海外也有矿山,但作为一家山东省属国企控股企业,山东黄金的主要矿山集中在山东,其中烟台占比最大。

山东黄金披露的信息显示,三山岛金矿、焦家金矿、新城金矿、玲珑金矿等四家矿山为公司境内主力矿山,2020年合计产量占公司矿产金产量约61%。

事实上,上述四家金矿均位于笏山金矿与曹家洼金矿所在的烟台市。截至3月31日,四家位于烟台的主力矿山虽已经通过复工验收,并逐渐恢复生产,但山东黄金在一季度是产量已经受到影响。

山东黄金披露信息显示,加上尚未复工验收的沂南金矿、蓬莱金矿、归来庄金矿、鑫汇金矿等四家矿山(2020年合计产量占山东黄金矿产金产量约9%),因上述停产安全检查导致公司产能受到较大影响,一季度公司黄金产量同比下降约40%。

值得注意的是,2021年是“十四五”的开局之年,山东黄金也提出了致力全球领先、跻身世界前五的“十四五”战略目标 。如今其一季度便预亏2.5亿~3.5亿元,可谓出师不利。

为完成“十四五”的战略目标,山东黄金制定了两步走战略。在第一阶段(2021年~2023年),山东黄金拟完成1~2笔海外矿产收购,增加年产量约13吨;稳步推进莱州世界级黄金生产基地建设;通过自有勘探活动增加约300吨资源量,通过资源并购增加约350吨资源量。

在第二阶段(2024年~2025年),公司拟完成1~2笔海外矿产收购,增加年产量约10吨;莱州基地新增产量达到12吨~13吨;通过联合勘探、资源并购分别增加400吨资源量;争取有1~2个单体矿山规模进入全球前30名。

在一位不愿具名的矿业人士看来,在发展途径上,山东黄金主要资源在国内,这或许也是公司在“十四五”发展战略中两次提到“完成1~2笔海外矿产收购”的原因所在。

种种情况表明,山东黄金在海外业务上亟待拓展。《每日经济新闻》记者梳理发现,近几年,山东黄金一直在寻求对外扩张,但过程却并不理想。

比如,在2017年,山东黄金与巴理克黄金签约,双方合作开发阿根廷Veladero矿(贝拉德罗金矿),但贝拉德罗金矿资源品位只有0.63克/吨。此外,公司拟并购加拿大TMAC(特麦克资源公司)一事,也在去年底被加拿大以国家安全为由否决。

2020年5月9日,山东黄金宣布,拟以11.53亿元人民币收购加拿大黄金生产商特麦克资源公司100%股权。据了解,特麦克资源公司旗下最重要的资产就是霍普湾(Hope Bay)项目,该项目自2017年投建以来,其黄金产能仅达到约9.5吨。但有数据显示,截至2019年末,霍普湾已探明及控制的黄金资源规模为517.3万盎司(折合约160.9吨)。

不过,2020年12月22日晚,山东黄金发布公告称,由于没有得到加拿大官方批准,各方已决定停止此次收购。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

山东黄金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0