每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

令人目瞪口呆!为了宣传核废水排放安全,日本官方设计了一个“氚吉祥物”…

每日经济新闻 2021-04-14 08:25:55

每经编辑 胡玲

日本政府13日召开内阁会议正式决定,将上百万吨福岛第一核电站的核废水排入海洋。此举不仅引发日本国民的不满和质疑,中国、韩国等周边国家也都纷纷表示反对:这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。

然而,为了宣传福岛核废水排放的安全性,日本官方制作并发布了一份传单,“放射性氚”被拟化成了“吉祥物”的可爱角色。

日本政府制作放射性氚吉祥物

据东京新闻报道,为了宣传东京电力福岛第一核电站处理水中所含有的放射性氚的安全性,日本复兴厅于13日制作并发布了一份传单。在这份传单中,“放射性氚”被拟化成了“吉祥物”的可爱角色

传单中解释称,放射性氚也存在于雨水、海水、自来水和人类的身体中。传单还称,由于放射性氚不会在人体内蓄积,会同水一起被排出人体,以及在排向海洋时浓度也会大幅度淡化,海水中放射性氚的浓度基本上等同于自来水中放射性氚的浓度

日本复兴厅的负责人表示,将“放射性氚”做成吉祥物,选择这样的方式来表现,是因为这很“平易近人”,“既不是‘善’、也不是‘恶’,而是取其中间这层含义”。

对此,日本网友评论称:“复兴厅把放射性氚弄了个所谓的‘吉祥物’,这真的是令人目瞪口呆的事。但重点是这波操作误导人觉得核废水中只含有放射性氚,还成了既定事实了,这更是令人目瞪口呆。自民党政府宣称是‘处理水’,但即使是经过了处理,核废水中锶90也超标了啊。”

日本政府极力宣传核废水排放安全性

日本政府和东京电力公司称使用名为“多核素去除设备”的过滤设备,可过滤掉除氚以外的62种放射性物质,而氚难以从水中清除。公开资料显示,如果人类持续暴露在氚辐射下,可能会导致细胞死亡、DNA损伤。

此外,“多核素去除设备”的实际效果并不如宣称的那么理想。截至2020年3月,经这种设备处理过的核废水中约70%超过排放标准。

日本核电站废水氚排放国家标准是每升水中氚活度为6万贝克勒尔,虽然东电公司表示,会将废水里氚的浓度稀释到这一标准的四十分之一以下,但不少科学家与环保组织都表示,此前并无先例,而核废水的巨大体量和现有技术的局限,决定了目前无法预知排放的废水将给海洋环境和人类安全造成什么潜在伤害

福岛核废水57天将扩散到太平洋大半区域,10年后影响全球海域

尽管东京电力公司表示,核废水通过净化设备处理后,除了一种无法去除的放射性物质——氚以外,基本能够达到排放标准。但一些专家表示,核废水排入大海不仅会污染福岛附近海域,破坏当地渔民赖以生存的渔场,也会影响到邻国海域,甚至对全球海洋生态环境造成不良影响

那么,直接把核废水倾倒入海,放射性物质将会以怎样的方式影响海洋呢?

所谓核废水,是指福岛核电站发生事故后,为防止堆芯熔化,不断向反应堆注入的冷却水。此外,不断会有雨水和地下水自动流入。当前状态下,福岛核设施每天会产生140吨的核废水。含有放射性物质的核废水会被送入“多核素去除设备”进行净化处理。核废水中包含的“铯”和“锶”等62种放射性物质会被吸收,但包括“氚”等在内的放射性元素难以彻底清除

德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散到太平洋大半区域,3年后美国和加拿大将遭到核污染影响,10年后蔓延至全球海域

来源:每日经济新闻综合自环球时报、央视新闻

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0