每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

货物贸易总值8.47万亿,一季度我国外贸“开门红”!顺差扩大近7倍,与美国进出口总值同比增逾六成

每日经济新闻 2021-04-13 19:36:13

◎今年一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元人民币,比去年同期增长29.2%。其中,出口4.61万亿元,增长38.7%;进口3.86万亿元,增长19.3%;贸易顺差7592.9亿元,扩大690.6%。

◎一季度东盟、欧盟、美国和日本为我国前四大贸易伙伴,进出口总额分别为1.24万亿元、1.19万亿元、1.08万亿元和5614.2亿元,分别增长26.1%、36.4%、61.3%和20.8%。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

413日,国新办就2021年一季度我国外贸进出口情况举行发布会

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在发布会上介绍,2021年一季度,我国外贸进出口实现“开门红”,货物贸易进出口总值8.47万亿元人民币,比去年同期增长29.2%。其中,出口4.61万亿元,增长38.7%;进口3.86万亿元,增长19.3%;贸易顺差7592.9亿元,扩大690.6%

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前我国经济处于疫后复苏时期,经济增长的动能逐渐恢复,企业产能有所扩大,这对一季度外贸实现较高增长奠定了基础。另一方面,低基数抬升作用明显,再加上部分国家疫情有所缓解,这也对我国一季度进出口产生了显著提升作用。

一季度贸易顺差扩大近7

据海关总署统计,今年一季度,我国贸易顺差达到7592.9亿元,扩大了近7倍。

唐建伟对《每日经济新闻》记者分析表示,当前海外需求的复苏,对我国出口的拉动作用进一步凸显,出口大于进口的趋势进一步增强。

东海期货的研报显示,3月我国出口增速表现强于预期,主要受益于海外库存的回补。整体来看,一季度美国疫情得到一定的控制,叠加美国新一轮刺激政策落地,支撑海外需求改善,外需补库持续,我国出口的高景气度有望延续至2021年上半年。

谈及今年一季度我国的外贸特点,李魁文表示,首先是民营企业活力进一步提升。

一季度,我国民营企业进出口增速比同期我国外贸整体增速高13.5个百分点,成为我国外贸进出口增长最主要的拉动力量。民营企业出口的家用电器、电脑、医药材及药品等商品增速均超过70%。进口的金属矿及矿砂、未锻轧的铜及铜材、化妆品等商品增速均超过50%

其次,中西部地区外贸表现活跃。李魁文介绍,一季度,我国中西部地区外贸进出口1.5万亿元,增长45.1%,增速比我国外贸整体增速高15.9个百分点,占全国进出口比重较去年同期提升2个百分点,达到17.8%。国内区域布局进一步优化,这也充分体现了我国中西部地区不断发挥自身优势,承接产业转移能力增强,外贸潜力进一步发掘。

“与‘一带一路’沿线国家贸易更为密切,我国不断扩大对外开放,拓展经贸合作朋友圈,特别是与‘一带一路’沿线国家经贸合作不断深化,进一步拓展了我国外贸发展的空间。一季度,我国对‘一带一路’沿线国家进出口2.5万亿元,增长21.4%。其中对越南、印度尼西亚、波兰等进出口均实现了较快增长。”李魁文说。

对主要贸易伙伴出口均现两位数增长

据海关总署统计,今年一季度,东盟、欧盟、美国和日本为我国前四大贸易伙伴,进出口总额分别为1.24万亿元、1.19万亿元、1.08万亿元和5614.2亿元,分别增长26.1%36.4%61.3%20.8%此外,我国对一带一路沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长21.4%22.9%

一季度,我国对东盟进出口占我国外贸进出口总值的14.7%,其中我国对东盟出口6834.8亿元,增长27.7%,自东盟进口5606亿元,增长24.3%。东盟继续保持我国第一大贸易伙伴地位。

李魁文表示,2010年,中国-东盟自贸区全面建成,取消了7000种产品关税,90%以上商品实现了零关税。201910月,中国-东盟自由贸易区升级议定书对所有协定成员全面生效,在原产地规则、贸易通关规定、服务贸易、投资领域等方面进一步降低了门槛,有力促进了双边贸易发展。

“今年一季度,我国除对新加坡贸易进出口增速略缓之外,对东盟其他9国均实现了两位数增长,其中对越南、马来西亚、泰国和印度尼西亚进出口分别增长37.8%24%28.7%32.2%,合计拉动我国与东盟进出口增长22.6个百分点。”李魁文说。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《每日经济新闻》记者表示,RCEP的签署及东盟国家对基建投资的需求,都将进一步拓宽中国与东盟经贸合作的空间。

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国认为,中国与东盟之间双边贸易的投资环境比较好,再加上RCEP协议即将执行,所以整个地区的贸易都比较活跃。

此外,不仅是中国的经济环境正在转好,东盟整体的增长在发展中国家也比较活跃,这就导致双边贸易有一个持续的扩张过程。再加上英国脱欧之后,我国与欧盟的贸易总量缩小了一块,这也有助于促成东盟成为我国第一大贸易伙伴。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外贸 进出口 贸易顺差

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0