每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

徐工机械重组停牌:某机构狂买1.4亿股成前十大股东 双方去年曾合作成立百亿产业基金

每日经济新闻 2021-04-13 13:32:03

◎记者注意到,根据徐工机械的前十大股东持股情况(截至4月6日),位列第六大股东的珠海融诚投资中心(有限合伙)与公司颇有渊源。

每经记者 曾剑    每经编辑 汤辉    

近日,徐工机械(000425,SZ)宣布筹划重大资产重组,公司股票自4月7日起停牌。据悉,公司此次将吸收合并控股股东徐工集团。有市场分析认为,一旦交易完成,上市公司存在成为A股工程机械龙头的可能。基于此,徐工机械此番重组的市场关注度极高,懊悔未搭上车的人不在少数。

《每日经济新闻》记者注意到,“中植系”成为成功搭车这场重组的幸运儿。相关数据显示,“中植系”此前大举加仓,在停牌前已经杀入徐工机械前十大股东名单。值得一提的是,“中植系”与徐工机械之间关系匪浅,双方曾共同设立百亿产业基金。

珠海融诚杀入前十大股东名单

徐工机械4月12日晚间披露了公司股票停牌前1个交易日(4月6日)的前十大股东持股情况。相较于去年三季度末,公司前十大股东有些许变化。

记者注意到,持股8525.10万股的华鑫信托•279号信托计划以及持股6307万股的华鑫信托•280号信托计划双双退出前十大股东名单,持股4105.02万股的中央汇金资产管理有限责任公司也已退出。

有旧股东退出便有“新股东”现身。其中,珠海融诚投资中心(有限合伙)(以下简称珠海融诚)持股1.4亿股,持股比例为1.79%,成为公司第六大股东;太平人寿持股7045.86万股,持股比例为0.90%,为公司第八大股东;太平人寿-传统-普通保险产品-022L-CT001深持股6671.32万股,持股比例为0.85%,为公司第九大股东。

在这三个“新股东”里面,珠海融诚尤为值得一说。启信宝显示,珠海融诚成立于2015年11月16日,企业地址位于珠海市横琴新区宝华路。公司经营范围包括投资咨询、投资管理、资产管理等。股权结构方面,珠海融诚由中植启星投资管理有限公司(以下简称中植启星)、珠海启明星汇资本管理有限公司(以下简称珠海启明星汇)分别持股99.93%、0.07%。珠海启明星汇还是珠海融诚的执行事务合伙人。

珠海启明星汇由中植启星全资控股,中植启星则是“中植系”成员,其实际控制人为“中植系”灵魂人物解直锟。

仓位在线显示,作为“中植系”的投资平台,珠海融诚此前现身美吉姆(002621,SZ)股东名单。截至去年9月30日,珠海融诚持有美吉姆股票2.4819亿股,持股比例为30.02%,为公司控股股东。

曾合作设立百亿产业基金

“中植系”缘何大举介入徐工机械,并似乎能够“精准”押中公司此次重组,外界不得而知。《每日经济新闻》记者4月13日曾试图联系珠海融诚方面,但未能获得置评。

值得一提的是,“中植系”与徐工机械之间关系不一般。

去年7月1日,徐工机械曾公告称,根据公司发展战略和经营发展需要,拟出资设立徐州市徐工产业并购合伙企业(有限合伙)(以下简称徐工产业并购基金)。徐工产业并购基金规模100.1亿元,除了有限合伙人徐工机械出资51亿元外,有限合伙人上海炽信投资有限公司(简称上海炽信)出资49亿元,普通合伙人徐州徐工融创企业管理有限公司(简称徐工融创)出资1000万元。

投资人中的上海炽信为“中植系”成员,徐工融创与“中植系”也有所关联。

启信宝显示,上海炽信由中植企业集团全资控股。中植企业集团实际控制人为解直锟。徐工融创由徐州徐工股权投资有限公司和中新融创资本管理有限公司(以下简称中新融创资本)分别持股50%。早前,中新融创资本为外界所熟知的身份便是:“中植系”最重要的投资平台之一。起初,中新融创资本由北京中海嘉诚企业管理有限公司(以下简称中海嘉诚)和西藏盈丰嘉诚投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称盈丰嘉诚)持股,中海嘉诚的实际控制人为解直锟,盈丰嘉诚也与“中植系”有着诸多联系。2018年10月,TCL科技(000100,SZ)从“中植系”手中接过中新融创资本49%股权,成为公司第一大股东。启信宝显示,目前中海嘉诚持有中新融创资本35.8%股权,为公司第二大股东。但中新融创资本董事长等重要职务依然为“中植系”所掌控。

除了投资人有“中植系”的身影外,徐工产业并购基金的管理人更是明确为中新融创资本。

启信宝显示,徐工产业并购基金此后确定的正式名称为徐州市徐工荟金并购产业基金(有限合伙)。该基金在4月9日发生了工商变更,重庆中新融鑫投资中心(有限合伙)(以下简称中新融鑫)新增成为其股东,中新融鑫的背后同样有着“中植系”的影子。从启信宝的信息来判断,该基金似乎尚未对外投资。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

徐工机械 中植系 前十大股东

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0