每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

海关总署:民企成一季度我国外贸进出口增长最主要拉动力 家电等出口增速超70%

每日经济新闻 2021-04-13 12:08:17

◎民营企业出口的家用电器、电脑、医药材及药品等商品增速均超过70%。

◎一季度,我国对“一带一路”沿线国家进出口2.5万亿元,增长21.4%。其中对越南、印度尼西亚、波兰等进出口均实现了较快增长。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈星

 

4月13日,国新办举行一季度进出口情况新闻发布会。

今年一季度,我国外贸同比增长29.2%,增长质量如何?

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,当前我国外贸质量、效益正在逐步提升。一是民营企业活力进一步提升。一季度,我国民营企业进出口增速比同期我国外贸整体增速高13.5个百分点,成为我国外贸进出口增长最主要的拉动力量。民营企业出口的家用电器、电脑、医药材及药品等商品增速均超过70%。进口的金属矿及矿砂、未锻轧的铜及铜材、化妆品等商品增速均超过50%。

(图片说明:国新办举行一季度进出口情况新闻发布会)

二是中西部地区外贸表现活跃。一季度,我国中西部地区外贸进出口1.5万亿元,增长45.1%,增速比我国外贸整体增速高15.9个百分点,占全国进出口比重较去年同期提升2个百分点,达到17.8%。国内区域布局进一步优化,这也充分体现了我国中西部地区不断发挥自身优势,承接产业转移能力增强,外贸潜力进一步发掘。

此外,与“一带一路”沿线国家贸易更为密切。李魁文指出,我国不断扩大对外开放,拓展经贸合作朋友圈,特别是与“一带一路”沿线国家经贸合作不断深化,进一步拓展了我国外贸发展的空间。一季度,我国对“一带一路”沿线国家进出口2.5万亿元,增长21.4%。其中对越南、印度尼西亚、波兰等进出口均实现了较快增长。

“高水平开放平台带动作用明显。一季度,综合保税区进出口增长41.1%,自由贸易试验区进出口增长28.4%,海南自由贸易港免税品进口增长162.5%。此外,我国一般贸易进出口比重较去年同期提升1.3个百分点,机电产品出口比重超6成。这些数据都体现了我国外贸在贸易主体、国内区域布局、国际市场布局、贸易方式、产品结构等方面持续优化,外贸发展质量稳步提升。”李魁文说。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外贸 民企

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0