每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“游客三亚吃海胆蒸蛋没海胆”要反转?消费者说只为正当维权,餐厅经理:“他声称要把店搞垮,不然对不起他的几百万粉丝”

每日经济新闻 2021-04-13 10:55:18

每经编辑 毕陆名

日前,有游客反映三亚某餐厅售卖的海胆蒸蛋没有海胆、龙虾被调包及价格过高等问题,引发人们热议。4月11日,三亚市相关部门官方通报初步调查结果,称暂未发现该商家上述欺诈行为,并就此事正做进一步深入调查。4月12日,海南省省长冯飞在国新办发布会上就此事主动表态,表示将继续深入调查,依法处置,及时回应社会关切。不过,该事件又有最新进展了。

消费者当事人最新回应

据封面新闻报道,4月9日,宁波游客李先生在海南三亚景区某餐厅就餐,令他震惊的是,6只海胆蒸蛋光有蛋没有海胆。“当时我找服务员反映,他们说可以退掉。

图片来源:封面新闻

“就在双方争执中,有服务员告知他:“不要闹事,不然走不掉。”受到惊吓后,李先生立即报警。最终,餐厅退了海胆的200多元,李先生付了其余的2400多元。“他们就像地头蛇,我当时不敢跟他们正面刚,现在通过网络曝光,就是想告诉这些人,别把海南弄得其他游客不敢去了!”

图片来源:封面新闻

事情发生之后,一位自称是这起事件当事人的网友“宁海亿居租业创始人”发帖称,受这段不愉快经历的影响,4月10日上午,他们一行人提前退了房,取消了原定的三亚行程,返回了浙江。

就在昨日,此事件又有了新的进展。据中央广播电视总台4月12日晚间报道,“他们现在还没有回应”,消费者当事人张先生称,自己提出公布商家的监控视频和录音的要求,对方还没有回应,并且,针对大家关注的“海胆蒸蛋到底有没有海胆”,也没有给出一个让人信服的解释。“有什么说什么”,张先生介绍,当时他们尝试与商家经理沟通,但经理很强势,说:“可以杀一只海胆给你们看,但这只要你们买单。”张先生认为,自己已经质疑他们的产品,为什么还要自己买单?他和同伴认为,这道菜的用的海胆外壳也像是之前就炖煮用过的。

张先生说,自己也向店家提出餐费能否打折,因为菜品价格过高,“220块钱6个海胆蒸蛋,就当吃的是餐厅风景,不是海鲜”,他也试图让自己心理平衡一些,“之前说澳洲龙虾800块钱一斤,最后买单的时候又变成988块钱一斤。”张先生很生气,甚至报了警,但也没有协商出结果,“他(经理)提出可以打95折,但都带有侮辱性的语气了”,张先生说,同时旁边有好心人提醒不要把事情搞大,自己最后气不过付了除海胆蒸蛋以外2400多块钱全款,第二天就离开了三亚,之后餐厅经理电话联系提出可以免单,但他拒绝了。

在张先生看来,之所以曝光这件事是为了维护自己的正当权益,同时希望这样的事情不会再发生,让以后的游客可以放心去三亚旅游。“实际上我们去三亚就为了拥有一个美好的回忆,找事情并不是我的初衷”,他说,“花这么多钱还搞欺诈,这就没意思了”。


餐厅负责人称很可能起诉消费者

与此同时,餐厅负责人也回应此事件。据中央广播电视总台消息,“我们会组织一个新闻发布会”,涉事餐厅负责人在接受记者采访时表示,三亚市政府调查给出“定性”报告之后会在网上发声,并有底气保证他们在整个服务、食品生产加工以及对客户问题处理的过程中都没有瑕疵,“最终结果出来会有反转”。餐饮评分网站显示,“云起·观沧海SEESEA”是一家新晋网红打卡餐厅,地处旅游景区内,紧邻三亚大东海海边,就餐环境临海,事发后,目前仍正常营业。

据餐厅经理介绍,整个餐厅有很多摄像头监控,包括海鲜池的摄像头还有录音功能,“客人选择海鲜、包括有一个服务员提醒他的过程都能看到”,甚至厨房的摄像头中有两个还和三亚市场监督管理局联网。他说,在客户(张先生)提出“打对折”等一系列无理要求后,他们就按照公司的应急预案安排一位员工全程录像,“他还声称要把我们店搞垮,不然对不起他的几百万粉丝”。为什么没有第一时间把监控视频公布?这位经理解释,事情发生后由于协助调查需要提供大量资料,无暇顾及发布,并且他认为,视频最终要由权威机构来发布,如果他们自己发布会被认为是剪辑过的,没有人相信。

“我们有95%的可能会对他(张先生)进行起诉”,餐厅负责人说,此事发生后,已将所有资料提供给相关部门,海南省市场监督管理局的相关负责人也到店检查并表示支持餐厅维权。“另5%是要视客户挽回事情的态度、道歉程度而定。

海南省长回应三亚海胆事件

据中新网12日消息,对于游客投诉在三亚某饭店吃海胆蒸蛋未见海胆事件,4月12日,海南省委副书记、海南省人民政府省长冯飞在国新办发布会上回应称,对旅游市场的秩序,海南省委省政府高度重视,我们在监管体系、投诉受理机制和专项整治这三个方面,连续多年重拳整治。这件事情我们将深入调查,依法处置,及时回应社会的关切。

三亚官方发布紧急通报

三亚发布微信公众号4月11日发布《关于网友投诉三亚某饭店海鲜欺客宰客情况的调查通报》:

2021年4月10日,新浪认证用户[点时视频]发微博称:游客李先生在我市某景区饭店点的海胆蒸蛋没见到海胆,龙虾被调包及价格过高,在与商家理论后,受到服务员语言威胁,因受惊报警后由警察护送至酒店,质疑该店欺客宰客。发现该网络投诉后,三亚市高度重视,当即成立由公安、市场监管、旅游监管、综合执法等部门组成的工作组开展调查。

据初步调查,消费者李先生一行5人于2021年4月9日在三亚市云起观苍海饭店用餐,现场共点蒜蓉锦绣大花龙虾、海胆等6个菜,费用共计2655.6元。由于菜品明码标价,消费者对海鲜价格无异议,但认为海胆、龙虾有调包行为,要求商家打折,双方协商不成产生纠纷,李先生遂报警。经工作组认真调查,该饭店所销售海鲜品明码标价,三亚每天发布海鲜排档鲜活海鲜品调控价格,对海鲜销售价格进行指导调控(按规定,大龙虾超1.5斤属于稀缺产品,由经营者根据成本自主定价)。使用秤具符合要求计量准确,产品销售加工过程公开透明(均有录像佐证),未发现有海鲜掉包、掺杂掺假等价格欺诈行为。

经工作组调查,就餐期间,消费者就海胆蒸蛋内没有海胆只有鸡蛋与涉事商家产生争执。据了解,当季本地海胆汁多肉少,与其他地区口味有所差异,一般采用蒸蛋的方式供客人食用。为证明当季海胆情况,纠纷发生时,涉事商家现场宰杀了一只海胆供消费者查实。民警介入协调后,商店免除了消费者消费海胆的费用,消费者实际支付2427.6元。

针对消费者微博中所称饭店女服务员语言威胁,经警方核查,并非涉事商家人员所说,可能是消费者上厕所时一名路过的女性对其所说,目前警方正寻找该女性进一步核实。民警现场协调结束后,在返回警务室途中遇见消费者,见当时无来往车辆而帮助其返程,不存在消费者受威胁后由民警护送其返店的情况。

三亚市旅游监管部门表示,三亚市对欺客宰客行为零容忍,全力维护消费者合法权益。有关部门正就此事作进一步深入调查。

每日经济新闻综合中央广播电视总台、封面新闻、中新网、三亚发布

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0