每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

PSS供应商中图科技IPO:关联方销售相同产品 重要关联供应商陷债务纠纷

每日经济新闻 2021-04-13 21:30:51

◎中图科技实际控制人旗下还有另一家氮化镓(GaN)衬底材料企业。中图科技方面称,两家公司在技术路线、应用领域及客户等方面有显著差异,不存在同业竞争。但记者发现,两家企业之间的关系不止于此……

◎中图科技回应《每日经济新闻》记者采访时表示,“中镓科技主营产品是GaN单晶衬底,并不生产PSS、MMS产品……而公司的PSS、MMS产品作为GaN半导体照明LED外延的异质衬底,在底层技术路线、应用领域和客户方面存在显著差异。”

每经记者 张明双    每经编辑 魏官红    

在LED芯片出现产能过剩的情况下,上游材料供应商也面临着价格、业绩方面的压力,需要研发更先进的产品来应对激烈的市场竞争。

近日,LED衬底材料供应商广东中图半导体科技股份有限公司(以下简称中图科技)在上交所披露招股说明书(申报稿),公司冲击科创板获得受理,拟通过IPO募集资金10.03亿元,以扩大产能规模并进行产业链上下游研发。

图片来源:公司招股书截图

中图科技是基于氮化镓(GaN)材料技术的衬底供应商,其实际控制人旗下还有另一家氮化镓(GaN)衬底材料企业——东莞市中镓半导体科技有限公司(以下简称中镓科技)。招股书(申报稿)称,两家公司在技术路线、应用领域及客户等方面有显著差异,不存在同业竞争。但记者在两份裁判文书上看到,中镓科技曾对外销售图形化蓝宝石衬底(PSS)产品,而PSS正是中图科技的主营产品;此外,记者还发现,中图科技最近三年的一位主要客户,也曾是中镓科技的客户。

关联方曾对外销售PSS产品

中图科技成立于2013年,是一家面向蓝宝石上氮化镓半导体技术的专业衬底材料制造商,主要从事PSS的研发、生产和销售业务,主要产品为2至6英寸PSS、图形化复合材料衬底(MMS)。公司控股股东、实际控制人为陈健民。

值得注意的是,陈健民还控制着另一家氮化镓(GaN)衬底材料企业——中镓科技,该公司成立时间比中图科技还早四年。据中镓科技官网介绍,公司已建成国内首家专业的氮化镓(GaN)衬底材料生产线,制备出厚度达1100微米的自支撑GaN衬底,并能够稳定生产。

图片来源:中镓科技官网截图

两家公司均基于氮化镓(GaN)技术生产衬底材料,那么中图科技和中镓科技是否存在同业竞争?

按照中图科技招股书(申报稿)所述,中镓科技现阶段主要从事面向激光器、射频器件、功率器件等应用领域的GaN同质衬底研发,尚未产业化,与中图科技蓝宝石作为氮化镓的异质衬底在底层技术路线、制造工艺和生产设备、下游应用领域和客户方面存在显著差异,双方之间不存在同业竞争。

中图科技回应《每日经济新闻》记者采访时表示,“中镓科技主营产品是GaN单晶衬底,并不生产PSS、MMS产品……而公司的PSS、MMS产品作为GaN半导体照明LED外延的异质衬底,在底层技术路线、应用领域和客户方面存在显著差异。”

然而,记者在案号为“(2017)粤1971民初22795号”的民事判决书上看到,中镓科技作为原告起诉一家光电企业,称与被告于2014年6月17日签订《购销合同》,约定由被告向其购买2〞图形化蓝宝石衬底(PSS)、规格、数量、单价、交货时间、付款方式、违约责任、争议解决方法等。中镓科技向被告发货送出6000片PSS,金额为54.30万元,但被告未如期交付货款。

此外,案号为“(2017)冀0110民初141号”的民事判决书显示,法院审理查明:原、被告双方于2014年1月17日签订《购销合同》,约定原告向被告(中镓科技)购买2”图形化蓝宝石衬底(PSS)45000片,共计401.40万元。

这些2寸PSS是否为中镓科技所生产,裁判文书并未披露,但据此可以确定,中镓科技在2014年从事过PSS的销售业务。

启信宝信息显示,2014年,中图科技前身中图有限的唯一股东为广东聚光电子科技有限公司,该公司系陈健民间接控制。也就是说,2014年,中图有限与中镓科技已是关联方。

另外,案号为“(2017)浙1081民初11902号”的民事判决书显示,“2015年1月31日,淮安澳洋顺昌光电技术有限公司(以下简称澳洋顺昌)为向原告(中镓科技)支付购买蓝宝厂衬底产品的货款,将票号为1020005224227397号的银行承兑汇票背书转让给原告”。

由此可知,澳洋顺昌是中镓科技的客户。记者注意到,中图科技招股书(申报稿)显示,澳洋顺昌系中图科技2017年度、2018年度第二大客户,2019年则为中图科技第五大客户。但中图科技在解释同业竞争事项时表示,与中镓科技在下游应用领域和客户方面存在显著差异。

图片来源:公司招股书截图

无偿受让关联方发明专利

根据招股书(申报稿)披露,2017年至2020年1月~9月,中镓科技及另一家关联企业——东莞市中晶半导体科技有限公司(以下简称中晶科技)均有向中图科技采购PSS的情形。中晶科技为中图科技下游企业,因研发及生产需要向中图科技采购PSS产品,因工序委托,部分PSS产品由中镓科技代为向中图科技采购;此外,中镓科技也向中图科技采购了极少量PSS产品及蓝宝石平片用于自身研发。

按照用途描述,中镓科技采购中图科技的PSS产品,主要系代中晶科技采购,极少量用于自身研发,并未提及对外销售。而在采购金额方面,除了2018年、2019年因中晶科技工序委托,中镓科技采购金额较高外,2017年、2020年1月~9月份,中镓科技向中图科技采购PSS、蓝宝石平片总额分别为25.96万元、10.64万元,金额较小。

2014年中镓科技对外销售的PSS从何而来?如果来自中图科技,二者是否构成同业竞争关系?上海明伦律师事务所王智斌律师表示,关联方只有销售没有生产,且销售产品采购自一个公司,两个公司不存在直接的竞争关系,可能算不上同业竞争关系,但其中是否涉及利益输送问题,则要看对关联方销售和对外销售的定价是否有差额。

2017年~2019年,中图科技向中镓科技、中晶科技直接销售PSS价格比同期同类交易均值略低,中图科技表示,关联销售均价与对非关联方的销售均价不存在重大偏差,部分年度的差异存在波动主要系产品型号结构不同导致。

值得一提的是,为进一步减少持续关联交易,增强公司的独立性,2020年12月,中图科技与中镓科技签署了《专利权转让合同》,无偿受让了8项中镓科技拥有的专利。

截至招股书(申报稿)签署日,中图科技及子公司共取得发明专利11项,其中原始取得的发明专利有4项,继受取得的发明专利有7项。通过无偿受让,中图科技在申报IPO前满足了《科创属性评价指引(试行)》所规定的“形成主营业务收入的发明专利5项以上”的相关要求。

图片来源:公司招股书截图

但中图科技的研发投入力度并不如同行,2017年至2019年以及2020年1月~9月,中图科技的研发费用率为3.15%、3.76%、3.99%、3.75%,同行业可比公司研发费用率平均值为3.32%、3.81%、5.05%、5.76%。中图科技表示,研发费用率略低于同行业平均水平,主要系可比公司业务和产品较为多元化,围绕其业务和产品线进行的研发项目规模较大,而公司研发投入聚焦于PSS业务相关领域。

重要关联供应商陷入债务纠纷

在中图科技诸多关联企业中,哈尔滨秋冠光电科技有限公司及其关联方(以下简称秋冠光电)较为特殊,其并非中图科技实际控制人陈健民或家庭成员控制的企业,而是上市公司ST瑞德(600666,SH)的全资子公司。ST瑞德实际控制人左洪波为中图科技前实际控制人,左洪波在2016年8月至2018年8月担任中图有限董事,因此招股书(申报稿)将中图科技与秋冠光电的交易按照关联交易进行披露。

秋冠光电是中图科技重要的供应商,主要向公司销售蓝宝石平片。2018年度及2019年度,秋冠光电为中图科技第一大供应商,采购金额分别为3.86亿元、2.35亿元,采购占比为47.18%、34.56%;2017年、2020年1月~9月,秋冠光电分别位列第二、第三大供应商,采购金额分别为2.13亿元、8288.89万元,采购占比为25.97%、17.31%。

图片来源:招股书截图

蓝宝石平片是中图科技最主要原材料,报告期内占生产成本的比重超过80%,而中图科技提示“供应商集中度风险”称:若主要供应商经营状况波动,或与公司的合作关系发生变化,导致其不能按时、保质、保量地供应原材料,会在短期内对公司的生产经营产生不利影响。

2018年四季度以来,LED芯片行业进入降价去库存阶段,行业波动也传导到中图科技所处的PSS市场,以及蓝宝石平片供应商。2019年度,中图科技营业收入同比下降24.84%,净利润同比下降80.51%,波动较大。

秋冠光电则陷入债务纠纷之中。根据重庆证监局2020年6月发布的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,ST瑞德未及时披露秋冠光电于2017年11月与张晓艳签订借款合同,向张晓艳借入资金8000万元的重大合同订立情况及后续重大债务违约事项;未及时披露秋冠光电于2018年5月与孙健签订借款合同,向孙健借入资金7800万元的重大合同订立情况等。

启信宝信息显示,2019年~2020年,秋冠光电被法院三次列为被执行人,执行标的分别为2.82亿元、3905万元、2.61亿元;此外,秋冠光电还有两条欠税信息,2020年11月6日公告欠企业所得税1061.51万元,2021年2月10日公告欠契税78.15万元。

秋冠光电出现多起债务违约,是否会影响中图科技的蓝宝石平片采购?中图科技对记者回应称,目前,秋冠光电符合并能满足公司采购需求,双方合作情况正常。

招股书(申报稿)显示,2020年7月,中图有限与秋冠光电继续签订了《产品购销合同》。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

PSS 中图科技 IPO LED

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0