每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

实体零售会输给时代吗?林小海:未来的大润发一定不是大卖场

每日经济新闻 2021-04-12 20:44:16

◎“‘赢了所有竞争对手,却输给了时代’这句话不是我说的。”前大润发掌舵人、高鑫零售执行董事兼CEO黄明端澄清了一句流传了已久的话。

◎“巨头集中社区和生鲜的打法,给实体零售带来空前的压力。”步步高董事长王填现场亦指出:“这等于快消品超市行业的护城河被打掉了,因为流量在社区就被拦截了。

◎林小海表示,“今天的大润发是大卖场,未来的大润发一定不是大卖场,也不是会员店,也不是折扣店。我不知道它是什么,所以我们在摸索。”

每经记者 李卓    每经实习记者 陈婷    每经实习编辑 陈剑锐    

“‘赢了所有竞争对手,却输给了时代’这句话不是我说的。”近日,在出席联商网大会时,前大润发掌舵人、高鑫零售执行董事兼CEO黄明端澄清了一句流传了已久的话。

黄明端幽默地表示,他要感谢这句话的出圈效应,让他被更多的人知道。而这句话之所以会广为流传,与黄明端对大润发的放手有关。

早在2017年11月,阿里就以约224亿港元入股,直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份,成为第二大股东。三年后的2020年10月,阿里宣布,直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。

公开资料显示,高鑫零售在中国以“大润发”及“欧尚”两大品牌经营大卖场。截至2020年12月31日止,集团在全国29个省市自治区内232个城市共拥有484家大卖场、6家中型超市、24家小型超市。

在对话现场,高鑫零售执行董事兼大润发中国现任CEO林小海坐在黄明端的左侧,2020年12月,来自阿里的林小海正式从黄明端手中接棒成为大润发CEO。

在零售界,黄明端有着“陆战之王”的美誉,在他执掌大润发的24年间,大润发在与外资超市的竞争中丝毫不落下风,获得了业内业外的普遍尊敬。4月8日,生鲜传奇CEO王卫在朋友圈称呼黄明端为“超市之王”、“经营之神”。

黄明端退出大润发,或许是大卖场时代变革的标志性事件。对话中,林小海表示,“今天的大润发是大卖场,未来的大润发一定不是大卖场,也不是会员店,也不是折扣店。我不知道它是什么,所以我们在摸索。”

“巨头集中社区和生鲜的打法,给实体零售带来空前的压力。”步步高董事长王填现场亦指出:“这等于快消品超市行业的护城河被打掉了,因为流量在社区就被拦截了。“

“线下零售正面临一个深度的变革期。”中国连锁经营协会创始会长郭戈平现场表示:根据中国连锁经营协会2020年11月公布的数据,2019年连锁超市门店客流量普遍下降,平均减少4.9%,同店可比销售增速放缓至3.2%。

近年来,零售新业态不断涌现,业态的边界逐渐模糊,消费渠道的选择越加丰富,用户体验变得空前重要。在零售业的大变革下,实体零售人在挣扎中寻求方向,多业态、全渠道发展成为了他们共同的破局之道。

线下零售进入深度变革期:整体增速放缓大卖场退潮

大会现场,郭戈平表示,以连锁经营方式为代表的中国零售业在20年间已经走过了高速增长和稳步发展阶段,正处于低速前行阶段。

“2014年到现在,连锁百强年增长率低于10%,现在基本上在6%左右。”郭戈平表示,在2000年到2007年的高速发展阶段,增长率常年维持在20%以上。

2020年6月,中国连锁经营协会发布了《2019年中国连锁百强榜单》(以下简称“《榜单》”),《榜单》统计,百强销售和门店数量绝对值依然保持增长,但增长幅度整体放缓。2019年,百强企业销售实现正增长的有73家,比上一年减少5家,增长率平均为14.4%,;销售出现负增长的有27家,增长率平均为-9.6%,降幅同比增加1.2个百分点。

零售人对行业环境的下行深有感触。步步高董事长王填在零售业奋战了26年,在他看来,20年间,行业可以分为三个阶段,在2005年之前,是零售业快速发展、收获红利的阶段,2005年,随着外资零售进入中国市场,进入了王填眼中“与狼共舞”的十年。

“2005年到2014年,中国零售业得到了很大的发展,崛起了一批全国性和区域性的零售商,在这个阶段,企业如果低于20%的复合增长,大家都会觉得比较丢脸,在这个十年真的是行业荣光。”王填说,在2014年之后,随着电商的崛起,实体零售无论是商超百货还是便利店都开始积极发展线上能力。

曾经红极一时的大卖场业态,更是成为零售商们改革的主要对象。

《榜单》提及,2019年,百强企业持续对百货和大卖场业态进行购物中心化改造。数据显示,经营百货店的百强中,有近一半企业对门店进行了改造,改造的门店约占企业总店数的30%;经营大型超市的百强中,有近四成的企业对大卖场进行购物中心化改造,改造门店占总店数的30%。

个别零售商的手法更为直接。据《联商网》不完全统计,沃尔玛2019年至少关闭了16家大卖场门店。据《每日经济新闻》记者不完全统计,2020年,包括浙江嘉兴双溪路店、广州番禺店等门店在内,沃尔玛至少关闭了7家门店。

北京京商流通战略研究院院长赖阳告诉《每日经济新闻》记者,大卖场的盈利模式已经难以为继。“主要的盈利空间在一些如杯子、垃圾桶等高毛利产品,以往消费者有‘一站式购足’的需要,大卖场用低毛利率商品吸引消费者的同时,依靠高毛利率商品盈利,但如今消费者会进行网上比价,越来越少的会在大卖场购买高毛利率的商品。”

百联咨询创始人庄帅也对《每日经济新闻》记者表示,伴随着电商的崛起,消费者的消费习惯被改变,此外,快消品类和生鲜品类是大卖场的核心品类,随着电商在快消品类和生鲜品类上的渗透,大卖场的生存空间在被不停挤压。

值得一提的是,随着国内零售环境的改变,新的外资超市业态正在进入中国市场。

4月2日消息,开市客Costco超市将在广州开设门店。2019年8月,开市客在上海市闵行区开出大陆首家门店,在开业首日便因火爆非常暂停营业。

转型探索:多业态、全渠道发展

2020年,巨头相继入场社区团购,并从下沉市场迅速扩张至全国。大会现场,就社区团购给实体零售带来的影响,王填表示,巨头集中打社区和生鲜的打法,给实体零售带来空前的压力。

“这等于快消品超市行业的护城河被打掉了,因为流量在社区就被拦截了。“王填说。

激烈的竞争局势下,实体零售未必没有自己的应对之道。对于以如何的姿态和电商共存,实体零售商们早已探索多年。

如今由阿里控股的大润发,是转型早期的探索者。早在2013年,大润发在黄明端的带领下,创立了飞牛网,并于2014年1月16日正式对外营业

据黄明端回忆,当时决定做飞牛网,是在电商压力下的应对之举,“2012年我们面对转型的问题,当时双11太强了,对我们的打击太大了。我们怕什么,我们就补什么,所以我们决定做电商,那就是大润发的转型。”

只是,飞牛网并没有带来大润发的腾飞,黄明端也在对话中承认,正是成立飞牛网,让他认识了互联网里面的秘诀,坚定了他促成大润发和阿里合作的信心。

2018年2月5日,在阿里入股高鑫零售后不久,飞牛网整体改版升级为“大润发优鲜”,主要以APP为载体实现线上服务、线下体验的新零售模式。昔日飞牛网的官网如今已无法进入。

如今,有了阿里的加持,在对于大润发的改造上,黄明端在对话中表示,大润发希望重新找回顾客到店的理由,“我们希望更好体验,包括功能重构。”

在出路上,黄明端透露,一个尝试是B2C,即店仓模式,门店兼顾着线上仓库,“另外一个,大卖场很大,流量在减少。我们进行了一个场景模式,我们可能会把一部分的仓库拿出来作为我们B2B,甚至将来我们谈的其他业态供货中心。”

林小海在会上透露,截止目前,大润发有76%的业绩来自线下,说明线下依然是个重要的消费场景。此外,今后大润发将聚焦核心类目,会重金投入线上无法取代的类目。

在林小海看来,大润发若想重新启航,需要坚持多业态、全渠道的发展路线,“我们已经启动了中润发的项目,并基本跑通了模式,我们会加速中润发在全国的展店。我们也在探索小业态,小业态做起来很难,背靠大润发可能是小润发成功的关键。”

在大会现场,百联股份总经理张申羽也表示,百联股份正尝试多业态发展,“第一是百货,在百货上我们更聚焦未来百货转型。第二是购物中心,未来我们的发展会更聚焦在社区购物中心这一条产品线,第三是奥莱,明年将有九家奥莱在全国发展。此外,百联也在布局时尚产业链孵化。”

从数据上看,虽说实体零售整体增长放缓,但新业态已经逐渐崛起。根据《2019年中国超市百强榜单》,超市百强中,年销售额增长最快的是生鲜新零售平台盒马鲜生,同比增长185.7%。

20年来,零售业城头变幻大王旗,不曾出现过永远的赢家。可以肯定的是,只有跑在时代前面的人,才不会被时代抛弃。

“新的业态会层出不穷,新的模式不断迭代,新技术应用突飞猛进,更多新的企业会大量地涌现。未来的零售,未来的社会,未来的行业会成什么样子?我们每一个人都非常关心,也可以大胆地想象和预测。”大会现场,郭戈平如是问在场的零售人。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大润发 黄明端 林小海 高新零售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0