每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海国资及其一致行动人增持中国太保股比至9.32%

每日经济新闻 2021-04-12 13:08:22

◎中国太保近日发布公告称,股东上海国资持有公司股份比例增加至9.32%,合计较2020年2月29日持股比例增加2.09%。其中集中竞价增持1.41%。

◎上海国资及其一致行动人通过集中竞价增持合计斥资金额达34.8亿元人民币。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 段炼    

中国太保近日发布公告称,股东上海国有资产经营有限公司(下称“上海国资”)持有公司股份比例增加至9.32%,合计较2020年2月29日持股比例增加2.09%。其中集中竞价增持1.41%。

申万宏源分析师葛玉翔对《每日经济新闻》记者表示,2021年以来因蔡强加盟太保寿险的预期催化,中国太保AH股均创出历史新高,上海国资年初至今增持金额约13亿元人民币,彰显对该公司中长期发展的坚定信心。根据成交均价测算显示,上海国资及其一致行动人合计斥资金额达34.8亿元人民币(其中港股约22亿元人民币,A股12.8亿元人民币)。

截至4月9日(上周五)收盘,中国太保(601601)股价为35.56元/股,市值约为3400亿元。

集中竞价增持约35亿元

根据公告,本次权益变动属于增持,不触及要约收购;中国太保无控股股东和实际控制人,本次权益变动未导致公司控股股东及实际控制人情况发生变化。

具体来看,中国太保于4月9日收到上海国资的通知,上海国资及其一致行动人自2020年3月1日至2021年4月8日期间,因二级市场集中竞价、以公司部分A股股票为标的发行的可交换公司债券发生换股、接受无偿划转等因素综合影响,截至2021年4月7日(即无偿划转完成过户前一交易日),上海国资及其一致行动人对公司持股比例达到7.66%,合计较2020年2月29日持股比例增加0.43%;2021年4月8日,完成无偿划转过户后,上海国资及其一致行动人对公司持股比例达到9.32%,合计较2020年2月29日持股比例增加2.09%。

《每日经济新闻》记者注意到,根据公告披露的权益变动情况,2021年2月2日至2021年4月8日,上海国资通过集中竞价的方式增持中国太保A股31,267,610股,增持比例为0.33%。以区间交易均价40.8元计算,斥资金额约为12.8亿元。

2020年3月1日至2020年12月24日,上海国际集团通过集中竞价的方式增持中国太保H股107,461,800股,增持比例为1.07%。以区间交易均价24.07港元计算(约合人民币20.3元),斥资金额约为21.8亿元。

2020年3月1日至2021年4月8日,上海国际香港通过集中竞价的方式增持中国太保H股766,800股,增持比例为0.01%。以区间交易均价27.1港元计算(约合人民币22.86元)计算,斥资金额约为0.2亿元。

综上,上海国资及其一致行动人合计斥资金额约为35亿元人民币。

无偿划转推进金融股权整合

本次权益变动前,上海国资持有中国太保A股流通股547942906股,占中国太保总股本的6.05%;上海国际集团持有中国太保H股流通股68396200股,占中国太保总股本的0.76%;上海国际香港持有中国太保H股流通股5661600股,占中国太保总股本的0.06%;上海国鑫投资发展有限公司持有中国太保A股流通股33024151股,占中国太保总股本的0.36%。

本次权益变动后,上海国资及其一致行动人合计持有中国太保流通股股份896711244股,占中国太保总股本比例9.32%,增持股份数已达到中国太保已发行普通股总股份的1%。

根据公告,经上海市国有资产监督管理委员会批复,上海久事(集团)有限公司向上海国际集团无偿划转中国太保A股股份1.6亿股(代表公司已发行股份1.66%),并于2021年4月8日完成股份过户。变更后,上海久事(集团)有限公司仍持股0.95%。

申万宏源研究报告显示,根据上海久事集团公告,本次无偿划转有助于上海国际金融中心发展,支持上海金融控股公司平台建设,推进金融股权的整合归集。久事集团的核心产业主要分布在城市交通、体育产业、地产置业和资本经营等四大板块。在理顺金融股权关系后,申万宏源预计中国太保将进一步升级转型2.0战略。

《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》提出,到2022年上海市将在国资国企改革发展重要领域和关键环节取得系列成果,建成以管资本为主的国资监管体制,形成符合高质量发展要求的国资布局。主要举措包括:完善国资管理体制,采取股权注入、资本运作、收益投资等模式加强国有资本投资运营公司运作;着力推动混合所有制改革,推进开放性市场化联合重组,淡化资本的区域、层级和所有制属性,实施横向联合、纵向整合以及专业化重组等。

上述券商认为,中国太保作为上海国资金融改革的排头兵,有望持续享受改革红利。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海国资 中国太保 增持

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0