每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

工业互联网平台创新合作中心正式成立

每日经济新闻 2021-04-10 23:49:51

● 工业互联网平台创新合作中心是在工信部信发司指导下,由7家部属事业单位和170多家工业互联网平台企业共同发起成立的交流平台和创新载体。中心将打通创新链、产业链、供需链、资金链、人才链的壁垒,加速平台体系化标准化创新发展。

每经记者 张蕊    每经编辑 易启江    

4月9日,《每日经济新闻》记者获悉,在工信部信息技术发展司指导下,中国工业互联网研究院联合众多工业互联网平台企业和部属事业单位共同发起成立了工业互联网平台创新合作中心,工信部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话。

工信部信息技术发展司司长谢少锋首先介绍了工业互联网平台发展情况。自2017年以来,工信部信发司深入实施工业互联网创新发展战略,多措并举,推动工业互联网平台建设取得显著成效。

谢少锋表示,经过三年的努力,“综合型+特色型+专业型”工业互联网平台体系基本形成,目前具有一定行业和区域影响力的平台超过100家,连接设备数超过7000万台套,工业APP数量超过59万个,平台赋能效应进一步显现。

北京市经济和信息化局党组成员、副局长姜广智介绍了北京市工业互联网的发展情况及下一步工作考虑。他指出,在工信部的大力支持下,北京市目前已成为工业互联网的发展高地,在基础设施建设、赋能体系构建、创新生态培育、核心产业布局等方面均呈现领先态势,“十四五”期间,工业互联网将为北京市探索新发展格局路径提供必不可少的支撑作用。

作为工业互联网平台创新合作中心主任,中国工业互联网研究院院长徐晓兰介绍了中心成立的背景、定位、组织架构,以及下一步重点工作。

王江平指出,创建工业互联网平台创新合作中心是推进工业互联网发展与应用的重要举措,有利于完善平台推进机制、增强工作合力,有利于促进互联互通、打造平台体系,有利于促进平台发展、提升赋能水平,对于深入实施工业互联网创新发展战略具有重要意义。

记者了解到,工业互联网平台创新合作中心是在工信部信发司指导下,由7家部属事业单位和170多家工业互联网平台企业共同发起成立的交流平台和创新载体。中心将充分发挥平台在工业互联网中的核心作用, 打通创新链、产业链、供需链、资金链、人才链的壁垒,通过行业和区域应用,加速平台体系化标准化创新发展。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0