每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

58同城姚劲波呼吁:对贝壳找房罚款40亿!贝壳回应来了

每日经济新闻 2021-04-10 20:21:46

每经编辑 孙志成    

4月10日,市场监管总局对阿里巴巴开出反垄断大罚单182亿刷屏。

今天上午,在房地产经纪商领域,58同城创始人姚劲波也呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿元(4%标准),并建议将此款项打入国家公积金账户,以降低公积金贷款利率减轻老百姓购房负担。姚劲波还表示,58安居客今年将作为挑战者全面进入新房领域。

值得一提的是,4月8日,58同城把自己的房产业务安居客、58房产、爱房、巧房打包,以“安居客”公司的名义向港交所递交了招股书。

据悉,安居客控股股东是曾在纽交所上市的58同城,持有45.3%股权,目前58同城实际控制人为姚劲波。同时,姚劲波也是安居客实际控制人,担任董事会主席、行政总裁,腾讯亦是持有安居客14.1%的股东。

5415056893211468800.png

58同城CEO“开撕”贝壳找房

4月10日,58同城CEO姚劲波通过社交网络强力冲贝壳“开炮”。

姚劲波表示:“房产交易领域有更明目张胆的二选一包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准),并建议将此罚款打入国家公积金账户,以降低公积金贷款利率,减轻老百姓买房负担。”

同时,他表示,58安居客今年将作为挑战者全面进入新房领域。

姚劲波表示:“房产交易领域有更明目张胆的二选一包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。”

姚劲波还在朋友圈贴出两张图片,显示贝壳找房对部分房源实施强制性独家代理,从而作为其涉嫌垄断的证据。

4341629540308242432.jpeg

在姚劲波的微博中公布了贝壳找房实施“二选一”的证据。

他发布的图片显示,在太原地区,贝壳找房所控制的“独家”新房房源包括如意小区、文湃苑等小区,排在其新房页面之首,且用红色字体标注房价为上涨之势,而非独家房源如龙泽苑则排名靠后,房价也相对平稳。

5181755056136155136.jpeg

此外,姚劲波还晒出的疑似贝壳找房与渠道商签订的合同。

该合同显示,贝壳找房提供多种合作模式,但条件不同,分佣比例和垫佣比例均不同

比如,若渠道商“自愿”选择合作期间战略仅为贝壳方提供新房项目的渠道销售服务,不以任何方式为贝壳方以外的任何第三方直接或间接提供新房项目的渠道销售服务,且经纪人人数大于等于5人,那么,其共场项目分佣比例达到85%,独家项目分佣比例达80%,垫佣比例为100%,否则会相应减少5%-10%。

《每日经济新闻》记者联系了58安居客相关负责人,其表示目前无更多信息可以提供。

5188215922354963456.png

贝壳回应:依法经营

据澎湃新闻4月10日报道,贝壳找房方面回应称:自创立起,贝壳坚持依法经营,完善合规体系,以科技驱动行业良性发展

值得注意的是,就在姚劲波发文声讨贝壳的两天前,其旗下的安居客刚完成递交港股上市申请材料。而同为居住服务领域的服务商,贝壳被视为安居客最大的竞争对手

4月8日,安居客在港交所披露上市申请材料,联合保荐人为中金公司、瑞信和美银证券,募集用途包括:用于投资技术实力和产品开发、拓展新房交易服务业务,进一步覆盖更多城市、选择性战略合作、投资及收购以及用于偿还长期贷款等。

4964700804935604224.jpeg

资料显示,安居客成立于2007年,专注在线房产信息平台,2015年被58同城以2.67亿美元收购。2019年,安居客通过收购“爱房”扩展至新房交易服务,并提供在线及线下的新房推广及交易服务。

安居客控股股东是此前在纽交所上市的58同城,持有公司45.3%的股权,后续58同城被私有化退市。目前,58同城实际控制人为姚劲波,其透过Quantum Bloom持有58同城54%的股权。姚劲波为安居客实际控制人,并担任执行董事、董事会主席、行政总裁。腾讯亦是持有安居客14.1%的股东

1518688946878717952.jpeg

招股书显示,2020年,安居客服务超过650个经纪品牌和95家百强开发商。安居客的主要收入来自向房产经纪品牌、经纪人及开发商提供的在线营销服务,以及新房销售交易的佣金。

2018年至2020年,安居客营收分别为62.16亿元、75.79亿元和80.52亿元,净利润分别为19.07亿元、23.06亿元和19.55亿元。这意味着,安居客在2020年营收创下历史新高的同时,净利润却出现了15.2%下降。

6769977290649604096.jpeg

而据其对手贝壳2020年财报显示,去年该公司营业收入为705亿元人民币,同比增长53.2%,这主要是平台总交易额(GTV)规模大幅增加所致。其中,存量房业务收入为306亿元,新房业务收入379亿元。

2020年贝壳毛利同比增长49.6%,至人民币169亿元。2020年毛利率为23.9%,比2019年的24.5%略有下降。年报称,毛利率的同比下降主要是由于收入结构性变化,新房交易服务占比提升。

年报还显示,去年贝壳首次实现盈利,营业利润为28.42亿元人民币,而2019年为营业亏损17.86亿元

其中,去年贝壳存量房交易GTV为1.94万亿元人民币,占比55%,同比增长49.5%。新房交易GTV为1.38万亿元人民币,占比39%,同比增长85.0%。新兴及其他服务GTV为1761亿元人民币,同比增长113.0%。

在新居住领域,财报显示,2020年贝壳的装修等新兴业务营收达人民币20亿元,同比增幅达68.7%,与其他主营业务的协同效应逐渐显现。

5188215922354963456.png

双方“明争暗斗”已久

2018年4月,脱胎于链家网的贝壳找房上线,创设了ACN(Agent Cooperate Network经纪人合作网络)模式,要做一个开放的聚合平台,把线下的竞争对手经纪公司转变为在线上的合作,将线上线下相融合。

贝壳是一个房产中介服务平台,而链家是贝壳平台内最大的中介公司,“既做裁判,又做运动员”的行为,很快引发了行业人士的关注,姚劲波便是其中之一。

当年6月,姚劲波便联合我爱我家、中原地产、21世纪不动产、麦田房产等数十家房产中介,发起真房源誓约大会,这一联盟,被业界称为“反壳联盟”。

4961174995687049216.jpeg

图片来源:视觉中国

2019年4月23日,双方的矛盾曾“公开化”。

彼时,安居客已发起诉讼申请,指出贝壳找房网运营方天津小屋信息科技有限公司、贝壳找房(北京)科技有限公司盗用安居客网站房源、周边配套等图片涉不正当竞争行为,对安居客商业利益造成损害。并请求法院判令:“贝壳找房网立即停止侵权行为,即停止扒取和在贝壳找房网PC及移动端(含APP及WAP端)使用安居客的图片,赔偿经济损失9000万元人民币,并于贝壳找房网(ke.com)及其WAP站、APP首页显著位置连续三十天刊登声明道歉,澄清事实消除不良影响。”

之后,贝壳方面也发布了同样的诉讼消息。

贝壳表示,因涉嫌被盗用房源图片等数据资产,贝壳找房已向北京市高级人民法院正式提起侵害著作权及不正当竞争纠纷诉讼,要求盗用方安居客的共同运营主体北京五八信息技术有限公司、瑞庭网络技术(上海)有限公司和上海瑞家信息技术有限公司立刻停止相关侵权行为,赔偿其经济损失及合理支出共计1亿元人民币,并在安居客电脑端、APP、WAP端首页位置,以及媒体的显著位置连续三十天刊登声明、赔礼道歉,消除影响。

贝壳找房表示,自2016年以来,安居客先后从链家网、贝壳找房网站和APP中大量盗用其发布的房源实勘静态图、户型图和房源VR图片,并将其投入大量资源研发、拍摄、制作的房源VR图片进行技术修改,直接盗为其所有。

每日经济新闻综合21世纪经济报道、券商中国、澎湃新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0