每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

5位知名金融机构首席经济学家观点争锋:今年央行是否会加息?货币政策如何实现“转而不急”?

每日经济新闻 2021-04-10 19:41:57

● 今年随着我国经济的复苏,央行实施的特殊时期货币政策也在逐步退场,金融监管机构提出了要防止政策“急转弯”的要求。

● 那么,要实现这种“转而不急”的政策效果,央行会采取怎样的货币政策操作手段,以及应用何种货币政策工具?

每经记者 张卓青    每经编辑 易启江    

4月9日,由清华大学五道口金融学院主办的清华五道口首席经济学家论坛正式开幕,在第二个圆桌论坛环节,5位国内外知名金融机构的首席经济学家围绕“中国宏观经济和政策展望”这一议题展开讨论。

今年随着我国经济的复苏,央行实施的特殊时期货币政策也在逐步退场,在此过程中,金融监管机构提出了要防止政策“急转弯”的要求,保持政策的延续性,防止调整过大对市场造成影响。

那么要实现这种“转而不急”的政策效果,央行会采取怎样的货币政策操作手段,以及应用何种货币政策工具?另外,市场也非常关注今年央行是否有加息的可能性;今年十年期的国债收益率会呈现出怎样的走势呢?

5位首席经济学家对《每日经济新闻》记者所提出的问题发表了各自的观点和看法,各位专家观点不尽相同,但都非常精彩。

5位首席经济学家在线上参与圆桌讨论 图片来源:主办方供图

保银投资首席经济学家张智威:央行加息的可能性在上升

对于央行今年是否会加息,保银投资首席经济学家张智威的看法是:现在通胀的风险是在上行的,央行加息的可能性也是在上升的。

瑞银集团首席中国经济学家汪涛:今年有可能会加息,但不是在二季度

而瑞银集团首席中国经济学家汪涛的判断则是今年有可能会加息,但是不是在二季度。她表示,可能在二季度利率上升比较多一点,下半年比较难判断一点,可能十年期国债收益率在二季度或者在今年夏天到顶之后会稍微有所下行。

建银国际首席经济学家崔历:今年政策利率不会变,预计十年期国债收益率到今年年底会到3.6%

对于今年的货币政策形势,崔历的判断是信贷政策会从紧,“从一些监管的政策、银行的信贷政策,都会看到信贷、社融慢慢收紧。”

具体到货币政策怎么不急转弯?她认为央行会在流动性操作方面做一些调整,并在预期方面做一些管理。

“总的来讲,短期利率波动性会比去年年底以及今年年初小一些,但是到下半年利率走升的趋势还是会持续,特别是长端利率走升的趋势还是会持续。”她预计十年期国债收益率到今年年底大概会到3.6%的水平,主要取决于下半年经济复苏情况。

在央行是否会加息或降息的问题上,崔历的判断是:今年的政策利率不会变,因为整体情况比较复杂,央行本身在这方面也比较谨慎。

长江证券首席经济学家伍戈:银行间市场利率短端易上难下,长端下半年向上动能稍弱

伍戈表示,谈货币政策的话可以看两个维度:一个是量,一个是价。

从“量”上来讲,其实从去年下半年开始,信贷的很多同比增速已经在收敛了,与此同时,社融也在收敛,社融不仅仅代表货币政策,也代表财政政策,因为其中包括了很多政府债。另外,货币数量收敛的趋势也是在进行之中。

从“价”上来讲,其实这也是市场上最有争议的一块,从信贷端的利率来讲,他表示,信贷利率(房贷利率)不完全由当期的因素决定。按照以往经验,银行间的市场利率往往会领先信贷市场利率大概一、两个季度,甚至更长时间。在去年3、4月份之后,银行间利率出现了系统性抬升,所以他认为今年信贷端的利率会趋势性向上。

另外,在银行间的利率上,他的判断是:二季度短期利率易上难下,长端利率下半年往上的动能会稍微弱一点。他进一步解释道:长端利率是跟着名义GDP的演绎而演绎的,上半年名义GDP总体比较强大,但是他对下半年名义GDP是否会高于上半年持怀疑态度。

中银证券全球首席经济学家管涛:政策性利率会不会变动,关键是看通胀和就业情况

管涛表示,从货币政策工具来讲,央行并没有排除不使用总量工具,总量工具的使用肯定要视情况,到底是扩大基础货币的投放,还是降低法定存款准备金率,扩大货币乘数,要看市场流动性的状况。

他认为,现在比较确定的就是央行肯定会继续使用去年创新的结构性货币政策工具,现在面临的问题,全球范围内都存在“K型”的复苏,受到疫情的影响是不平衡的和非对称的,这种情况下货币政策要发挥一定的作用。

至于政策性的利率会不会动?他认为关键是看通胀和就业的情况。从前两个月的数据来看,新增就业达到148万,比去年有所改善,但是比2018年、2019年同期水平要低,从就业优先来看,相关政策的支持还是需要持续一段时间。

另外,他认为,通胀确实存在比较大的不确定性,如果CPI没有出现明显的上行的话,政策性利率可能不会有太大的变化。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0