每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

证监会原主席肖钢:中概股回归有利于改进A股上市公司结构,让国内投资者分享中概股企业发展红利

每日经济新闻 2021-04-10 14:42:50

● 全面推行注册制需要一定的时间和条件,当前应该积极地创造条件;它的改革势必要带动和促进整个资本市场生态的变革,因而整个市场生态的变革需要有一个发育和培育的时间。

● 如果大量的中概股都从美股退市了,那么美国的利益也将遭到损害。中国企业到美国上市,促进了美国资本市场的发展,特别是对美国的中介机构、服务业的发展都是有好处的。

每经记者 张卓青    每经编辑 易启江    

图片来源:主办方供图

4月10日,由清华大学五道口金融学院主办的清华五道口首席经济学家论坛正式召开,全国政协委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢在会上发表了主旨演讲,并就注册制、中概股回归等资本市场热点问题回答了记者提问。

肖钢表示,全面推行注册制还是需要一定的时间和条件,在此过程中的制度磨合、生态形成都需要时间,不能够操之过急,更不能丧失信心。

同时,近年来在美上市的中概股迎来了一股回流浪潮,对此现象,肖钢表示:“中概股如果回归A股,将有利于改进A股上市公司结构,让国内投资者分享中概股企业发展红利。”

全面推行注册制还是需要一定的时间和条件

在2020年10月,中国证监会主席易会满向全国人大常委会进行了股票发行注册制改革有关工作情况报告。易会满指出,经过科创板、创业板两个板块的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备。

谈及全面推行注册制的时机问题,肖钢表示,全面推行注册制还是需要一定的时间和条件,所以当前应该积极地创造条件,为下一步全面推行注册制创造条件。

目前在注册制改革推进过程当中会遇到一些问题,他认为要站在一个历史的角度客观地分析和看待问题。“我们国家的资本市场发展才三十年,时间还是很短,但发展很快,现在已经位居全球资本市场第二位。我们自己跟自己比,取得了巨大的成就。在这么短的时间内,走过了西方国家上百年的证券市场发展史。”

他表示:注册制作为一个新的发行制度的改革,实际上是一个“牵牛鼻子”的工程。表面上看是个发行制度的改革,但其实是涉及到整个资本市场生态建设的一个“牛鼻子”工程。它的改革势必要带动和促进整个资本市场生态的变革,因而整个市场生态的变革需要有一个发育和培育的时间。

具体来看,在注册制当中,发行人是信息披露的第一责任人,发行人怎么样来讲诚信,涉及到诚信制度、诚信社会的建设。比如,中介机构要承担把关人的职责,他的责任、治理结构、专业能力的提升也需要一个过程。

从监管机构而言,怎么来实现监管转型,更多的由事前的监管向事中、事后监管转变等。还有我们常常讨论的投资者保护、违法违规行为的处理处罚,过去大家认为违法成本很低,现在法律也进行修改了,违法的成本大大提高。

严格执法,真正实现建制度、不干预、零容忍的方式,这些都涉及到市场所有的参与主体和监管主体,需要有一个责任分摊的机制建设,制度也需要磨合。当前出现的一些问题,都是在注册制推进当中需要进一步磨合和完善的问题,所以这个时间是省不了的。

他坦言道:“从某种意义上说,可能会有一些镇痛,那只是暂时的。”他相信经过几年的努力,各个方面的磨合就会更好,所以大家不要因为当前出现一些问题,就对注册制的改革产生疑虑或者担忧。我认为,要坚定不移地朝着改革的方向推进。”

他强调:注册制改革的根本还是市场化、法治化的趋向,这点应该坚定不移。生态的形成一定是需要时间的,所以也不能够操之过急,更不能丧失信心,我们还要进一步增强信心来全面地推进改革。

如果大量中概股从美股退市,美国的利益也将遭到损害

针对中概股回归的问题,肖钢认为造成这个现象主要是美方的责任,中国证监会和美国证监会双方曾经就中概股的审计问题达成过谅解备忘录。

正如大家所知的原因,美国抛开双边达成的协议,单方面出台一些法规和行政的命令来实施,美方的措施是损人害己。

一方面,不利于中国企业到美国去上市融资,其实也损害了美国自身的利益。中国企业到美国上市,促进了美国的资本市场发展,特别是对美国的中介机构、服务业的发展都是有好处的。

他表示,如果大量的中概股都从美股退市了,那么美国的利益也将遭到损害,所以是损人害己的做法。“我们坚决反对,不应该把证券市场的专业事务和监管的事务政治化。”他强调道。

当然,现在还没有发生大量的中概股退市情形,但是从美国的态势来看,可能会有一大批中概股回归。那么中概股的回归,一是可以回到香港市场,因为香港是国际金融中心,资金可自由兑换、自由流动,所以也是一个很好的上市目的地。

另外,有条件的也可以回归A股市场,这有利于改进中国A股市场的上市公司的结构,让国内投资者分享中概股企业发展的红利,因为中国市场越来越开放。但是,他还是表达了对中美继续在这个方面加强合作的希望。

封面图片来源:主办方供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0