每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

晕了晕了!怪不得本周没反弹,主力又借ETF出逃24亿元,芯片更是被连续两周甩卖,但券商被逆势加仓

每日经济新闻 2021-04-10 12:19:01

在跟踪主要指数方面,本周5只主要指数ETF份额出现分化,上证50ETF和科创50ETF分别增加了0.66亿份和0.18亿份;而中证500ETF、创业板和沪深300ETF则分别减少了2.5亿份、2.22亿份和0.63亿份。

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

在上周出现抄底资金高抛百亿离场后,本周资金流出趋缓!以区间成交均价计算,5只指数ETF本周合计净流出约24亿元,其中中证500ETF、创业板分别净流出17亿元、6亿元,上证50ETF则净流入2.34亿元。

值得注意的是,下周已披露上市的ETF已有1只,部分有主力资金关照的个股在后面的反弹中或快速回血,而下周还有哪些ETF将要发行,哪些个股和ETF又会受到资金关照呢?

24亿资金借指数ETF离场

沪深两市本周成交2.86万亿元,其中沪市本周成交1.26万亿元。截至2021年4月9日收盘,沪指报收于3450.68点,全周下跌0.97%,深证成指收于13813.31点,全周下跌2.19%。

本周主要股指以及相关ETF表现

在连续两周反弹后,本周股指再度回落,除中证500小幅上涨0.14%外,其余指数纷纷走低,周跌幅均超2%,其中上证50下跌2.84%,周跌幅最大,其次是,沪深300、创业板指和科创50,分别下跌了2.48%、2.42%和2.12%。

在跟踪主要指数方面,本周5只主要指数ETF份额出现分化,上证50ETF和科创50ETF分别增加了0.66亿份和0.18亿份;而中证500ETF、创业板和沪深300ETF则分别减少了2.5亿份、2.22亿份和0.63亿份。

整体看来,在上周出现抄底资金高抛离场后,本周资金流出趋缓,以区间成交均价计算,5只指数ETF本周合计净流出约24亿元,其中中证500ETF、创业板分别净流出17亿元、6亿元,上证50ETF则净流入2.34亿元。

在反弹两周后,本周市场再次走低,对于近期市场走势,有市场分析人士表示,目前市场迎来季报行情,大盘处于反复筑底的过程中,但是在这个过程中,牛市后期的机会也将逐步来临,趁着主力调仓捕捉主力运作思路,提前部署静待慢牛行情持续演绎。过去市场资金集中抱团大而美的龙头企业,导致部分中小市值的个股流动性较差,被一定程度低估,因此近期涨幅较大的均为中小市值个股。短期来看,可关注成长性良好、估值合理、一季度业绩改善的中小市值企业。

芯片ETF连续被抛售

在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的仍只有2只基金,券商ETF和证券基金分别增加了3.83亿份和1.31亿份。近两周,证券相关ETF获得了资金连续净流入。

在资金流出方面,本周有10只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,其中芯片ETF、军工ETF和农业ETF,份额分别减少了7.83亿份、2.53亿份和2.1亿份,以区间成交均价计算,分别净流出约9.5亿元、2.68亿元和2.09亿元。

值得注意的是,芯片ETF连续两周累计流出资金近25亿元,农业ETF刚上市了2天就被资金抛售。

总体看来,在221只行业主题ETF方面,本周份额增加的有88只,减少的有133只,过半数基金份额出现了减少。

纳指ETF本周表现突出

商品ETF本周涨跌互现,其中能源化工、上海金E、上海金和有色ETF本周分别下跌2.96%、1.73%、1.04%和0.16%,其余品种则小幅上涨,涨幅均在1%以内;此外份额上,均没有增减过亿份的品种。

跨境ETF本周成交额超过1亿元的有11只,2只纳指ETF涨幅近3%,表现最好;中概互联、恒生互联跌幅约3%;此外份额上,港股通50减少了3.5亿份。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 资金出逃 芯片 抛售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0