每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

两所大学争地铁站名,“败方”出奇招:幼儿园劝退对方教职工子女,央视看不下去了:有辱斯文!

每日经济新闻 2021-04-09 14:35:14

每经编辑 卢祥勇    

位于陕西的两所大学——西安工业大学(下称西安工大)和陕西科技大学(下称陕科大)这两天火了,不是因为两所大学有什么新的科技科研成果,而是两所大学争夺西安地铁14号线的站点名,经媒体报道后在网络上引起热议。

5282998230502590464.png

由于这个站点被初步命名为“西安工业大学站”,引发了老邻居陕科大的不满。近日双方冲突升级,陕科大出了“奇招”,旗下幼儿园劝退西安工大教职工子女40名。

地铁命名之争

西安工业大学是中国西北地区唯一一所以兵工为特色、多学科协调发展的教学研究型大学,原兵器工业部直属的七所本科院校(“兵工七子”)之一,陕西科技大学是我国西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”建设高校,是“十二五”期间陕西省重点建设的高水平大学。

在校区的地理位置上,陕科大与西安工大是不折不扣的邻居,陕科大东门与西安工大正门仅隔着一条马路。

9165613214495045632.jpeg

西安地铁14号线初步命名为“西安工业大学站”的位置

但因为一个地铁站名,相关争议已持续一年多。

2020年2月,西安地铁14号线全面开工建设,与此同时西安市轨道交通集团公布了车站和停车场初步命名方案,并公开征求公众意见。在上述命名方案中,工程名称为“学府路”的车站被初步命名为“西安工业大学”。

一石激起千层浪。“西安工业大学”的命名引发了众多争议,反对最激烈的还是陕科大或者说这所学校的师生。

一名自称陕科大教师在人民网领导留言板陕西省政府相关板块的留言颇具代表性,上述教师表示:“西安地铁14号线即将试运营,公开信息显示,离我校最近的一站距我校仅100米,而这一站的站名并未体现陕西科技大学,而是用西安工业大学和路名命名。对此,我校师生表示十分不解,这一站距离我校如此之近,既然可以用西安工业大学来命名,为何不能在站名上体现出我校来?”

2020年2月24日,陕科大陕西校友会发布了一份“关于地铁14号站‘西安工业大学站’更名为‘未央大学城站’的建议”,该建议称,“未央大学城站”相对“西安工业大学站”,更能突出西安作为国家大都市的教育基地的特色,更能突出教育资源丰富,学子竞相拼搏奋斗之意。该建议还称,西安工业大学有两个校区,分别是未央校区和金花校区。将此站命名为“西安工业大学站”并未突出指向性,并且对群众出行造成困扰。作为高校新生,更有可能因地铁站命名导致报名地点出错。

1537860740315203584.png

而西安工大的学生则认为地铁站的命名“理所应当”,据海报新闻,一位西安工大的学生表示,学校在地铁修建的时候给予了诸多帮助,“听说用地、用电方面都给施工方提供了便利,导致我们隔三岔五停电,我们为地铁修建作出了贡献,叫我们学校的名字我觉得无可厚非。

为了让“西安工业大学”地铁站改名,2020年2月,陕科大学工部公众号曾发布了一篇名为《如果你支持改名,请这样做》的文章,号召学生写信要求更改站名,该文章不久后删除。

今年3月,有人在人民网领导留言板上撰文指出,西安地铁官网发布了14号线车站初步命名以来,“西安工业大学”站点命名备受争议,成为亟待解决的问题。

尤其临近十四运(第十四届全国运动会),地铁命名应尽快确定。建议上级部门和中铁局考虑这三个地处学校(另一所为西安医学院)的综合意见。

还有多名网友建议,可参照地铁9号线中的“西工程大·西科大(临潼校区)”站名,将两个学校同时体现。

283216026119529472.png

5044805543324672.png

虽然争议很大,但双方仍属于“言论之争”,从地铁命名公开征求意见的角度来说,多些意见也并无不妥。但是最近,事情的发展却走向了“极端”。

掐架波及幼儿

近日有网友通过人民网领导留言板反映,3月23日下午5点,陕科大蒲公英幼儿园临时通知不再接受西安工大教师子女入托,陕科大因对地铁14号线在学府路一站命名为“西安工业大学站”不满,因此拒收西安工业大学教师子女。我们西安工大教师的孩子是按社会普通生源入园的,没有任何照顾和学费的减免,本身和这个西工院(即西安工业大学)的身份就没关系,地铁站命名能和孩子幼儿园上学有什么关系?

7634195273029354496.png

西安市未央区教育局在答复中确认了上述网友所述属实。

通报称,经调查,23日下午5:00,陕西科技大学资产经营公司要求未央区学府蒲公英幼儿园园长必须通知园内40名西安工业大学教职工子女即日退园。理由是:陕西科技大学多次与西安工业大学协商地铁站命名事宜未妥,西安工业大学校方领导明确表示子女入托自行解决,因此,陕西科技大学要求园方3月24日起不再接受西安工业大学子女入托。事发后,幼儿家长分别向省、市、区教育部门电话反映情况,对园方随意决定幼儿退园的行为极为不满。

接到家长投诉后,西安市未央区教育局立即召开紧急处置会议,安排相关人员赴幼儿园调查了解,并向区政府、市教育局电话汇报调查处置进度。处理措施包括:一是该园无故要求西安工业大学教职工子女退园,造成严重负面影响,暴露出幼儿园决策机构未按程序履行职责、园所管理不规范、违反幼儿园招生入园政策等问题,根据相关规定下发《责令整顿通知书》。二是该局联系周边3所幼儿园,争取到79个学位,制定幼儿分流方案,协助西安工业大学做好40名幼儿分流工作,确保平稳入托。

西安市未央区教育局还表示,恳请市教育局协调省教育厅,督促两所大学院校,务必将幼儿身心利益放在第一位,妥善处理好40名幼儿入托问题,维护规范稳定的学前教育秩序。

不过,据网友后续反映,幼儿园于2021年3月29日上午正式劝退西安工业大学教职工子女,并没有按照未央区教育局给的处理结果,即幼儿可继续入园进行处理。

4月7日,未央区委又对此回复称,幼儿园在区级相关部门责令其及时整顿后,整改不力,纠正违规行为不及时。区级相关部门已及时约谈了该园园长,责令该园进一步加强同陕科大的沟通协商工作,切实保障教育公平。

同时,已对该园违规行为在全区进行了通报批评。区级相关部门多次就此事与陕科大方沟通协商未果,已向上级主管部门及时反映了相关情况。

为保障幼儿入托,区级相关部门积极协调了属地学前资源,积极指导幼儿分流。目前,除6名幼儿外,其他幼儿已妥善分流。剩余6名幼儿,园方正在积极对接,将结合家长意愿妥善安排。下一步,将继续督促幼儿园抓紧落实整改。

2124151087042664448.png

到目前为止,两校都没有正面回应这次的幼儿园入托争议。

4月8日,“央视网评”公众号发布评论称,两所高校无一赢家,都贴上了不清爽、不大气的标签。高校掐架、幼儿遭殃。拿幼儿园小朋友撒气,官僚中带着幼稚,偏狭中又有刻薄,本是教书育人的圣地,涵养正气的净土,这么做,的确是有辱斯文、贻笑大方。

地铁站命名有什么讲究?

虽然两校因为地铁站名一事闹得不可开交,但地铁站命名的最终确定还需西安市轨道交通集团出面。

西安市轨道交通集团早前公开回应称,地铁车站命名要经过初步方案研究、公众意见征集、专家研究论证、拟订方案报审等环节才能完成。西安地铁高度重视公众意见征集工作,在公众意见征集阶段,已收到相关建议,并已提交专家论证会。站名的基本功能是方便乘客快捷出行,名副其实、指位性突出是车站命名的一贯原则,目前,地铁14号线车站命名工作正在按程序推进,命名方案确定后将会向社会公布。

无独有偶,近日,济南也因为地铁站命名引起争议。据齐鲁晚报,济南大拨网友吐槽假期被地铁站名坑惨了!去当地的方特,从方特站下车发现还要走4公里。

百度地图显示,从济南地铁1号线方特站下车到方特东方神画景点,路程近4公里,步行需要四五十分钟。

1753987380507437056.png

除了这个站,当地还有不少站点被网友吐槽,“龙洞(站)以为到了龙洞风景区,腊山(站)以为到了腊山公园,全然不是。”“我坐到王舍人站,发现应该下两站才是王舍人,这一站是恒大城啊!”

地铁站点的命名规则,从全国来看,2015年上海市地名管理办公室发布《上海市市政交通设施命名规则》,轨道交通涵盖在内。单独对轨道交通行文的是2019年3月,广州市民政局发布《关于印发广州市地铁车站命名规则的通知》。其他城市则是轨道公司自行发布。

山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华分析,地铁站点命名应该遵循三个原则,交通导向原则,就是能够指示清晰的方位;地标性导向原则,要有标志性建筑物;还要有价值导向,考虑社会、经济、历史和文化等,至少兼顾一方面。

编辑|卢祥勇 校对|何小桃

每日经济新闻综合澎湃新闻、海报新闻、齐鲁晚报等

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0