每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

3月CPI同比上涨0.4%,猪肉价格同比降18.4%

每日经济新闻 2021-04-09 09:51:09

每经编辑 周宇翔

2021年3月份,全国居民消费价格同比上涨0.4%。其中,城市上涨0.5%,农村上涨0.4%;食品价格下降0.7%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨0.2%。一季度,全国居民消费价格与去年同期持平。

3月份,全国居民消费价格环比下降0.5%。其中,城市下降0.5%,农村下降0.6%;食品价格下降3.6%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.8%,服务价格下降0.1%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

3月份,食品烟酒类价格同比上涨0.1%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约0.03个百分点。食品中,水产品价格上涨8.1%,影响CPI上涨约0.14个百分点;鲜果价格上涨4.0%,影响CPI上涨约0.08个百分点;蛋类价格上涨3.4%,影响CPI上涨约0.02个百分点;粮食价格上涨1.4%,影响CPI上涨约0.02个百分点;畜肉类价格下降9.1%,影响CPI下降约0.40个百分点,其中猪肉价格下降18.4%,影响CPI下降约0.45个百分点。

其他七大类价格同比五涨一平一降。其中,交通通信、教育文化娱乐、医疗保健价格分别上涨2.7%、0.4%和0.2%;居住、衣着价格分别上涨0.2%和0.1%;生活用品及服务价格持平;其他用品及服务价格下降1.5%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

3月份,食品烟酒类价格环比下降2.4%,影响CPI下降约0.71个百分点。食品中,鲜菜价格下降14.5%,影响CPI下降约0.37个百分点;畜肉类价格下降6.5%,影响CPI下降约0.28个百分点,其中猪肉价格下降10.9%,影响CPI下降约0.24个百分点;蛋类价格下降3.8%,影响CPI下降约0.02个百分点;水产品价格下降1.4%,影响CPI下降约0.03个百分点。 

其他七大类价格环比三涨一平三降。其中,交通通信、衣着、居住价格分别上涨1.3%、0.4%和0.2%;医疗保健价格持平;其他用品及服务、教育文化娱乐、生活用品及服务价格分别下降0.8%、0.4%和0.1%。

 

 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0