每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

深圳楼市“大地震”!公安、人行等7部门出手,140万粉丝大V被举报“教唆炒房、造假骗贷”,当事人这么说…

每日经济新闻 2021-04-09 07:24:38

每经编辑 孙志成    

4月8日17时36分,深圳市住建局等7部门联合发布《关于对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理的通告》。

此次联合调查参与的部门空前强大,包括深圳市住房和建设局、深圳市公安局、深圳市市场监督管理局、深圳市地方金融监管局、深圳市互联网信息办公室、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局等7部门。

在深圳市住建局等7部门发布通知的半小时前,深房理更改了置顶微博,“刚刚收到律师通知,已经完成申请立案。最近要处理的事情较多,会少更新微博,诸位、见谅!”

4707470320316279808.png

晚些时候,当事人深房理独家回复《每日经济新闻》记者采访时表示,首先通告上面说的是涉嫌,是疑似,别人举报了迫于舆论,只能让他们调查。合伙买房和代持买房都不违法的。还有第四条涉嫌虚假广告行为,前段时间就已经在调查了。

深圳七部门联手调查深房理

深圳市住房和建设局8日发布通告称,该局与深圳市公安局、深圳市市场监督管理局、深圳市地方金融监管局、深圳市互联网信息办公室、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局等对网民举报的“深房理”违法违规炒房行为开展联合调查。

该通告指出,关于举报反映的“深房理”教唆炒房人通过弄虚作假、隐瞒真实情况或者提供虚假证明材料等方式骗取购房资格的行为,一经查实,相关当事人将被列入失信名单并受联合惩戒,住房建设部门将依法采取停止使用“购房意向登记系统”及合同网签系统、停止购买或承租保障性住房、停止公积金贷款资格等措施。

同时,关于举报反映的“深房理”以合资入股、众筹等名义,向不特定对象募集资金用于购房并承诺返还收益,涉嫌非法集资的行为,处置非法集资牵头部门会同行业主管部门、监管部门将依法进行调查处置。

6289363159898691584.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

关于举报反映的“深房理”提供“一条龙”服务教唆协助借款人骗取信贷资金违规用于购房的问题,金融监管部门将纳入“防止经营用途贷款违规流入房地产领域联合排查行动”作为重点线索核查,一经查实,金融机构将依法依约提前收回贷款,并对未履职尽责的金融机构及其从业人员依法依规从严从重处罚。对其中协助借款人违规套取信贷资金的中介机构,住房建设部门将予以依法查处,金融机构一律不得进行合作。

对于执法检查中发现的“深房理”涉嫌虚假广告行为,市场监管部门将依据《广告法》等法律法规查处,目前,该案正在调查处理中。

此外,对于“深房理”通过其公众账号、聊天群组发布虚假不实信息的行为,一经查实,网信部门将依法依规采取暂停相关账号服务或关停相关账号等处罚措施;对于调查过程中发现的涉嫌犯罪线索,将移交公安机关依法处理。

深圳市住房和建设局称,相关调查处理结果,将第一时间向社会公布。

微博信息显示,“深房理”微博认证为“房产专家”,粉丝数144万。

5415758005119960064.png

连夜解散“深房理V+会员群”

在通知发布的40分钟后,8日下午18时16分,深房理会员群有群友发布消息称,“为了避免不必要的麻烦,本群解散,或重新拉群;大家清除一下聊天记录。”

而原本按照“深房理V+会员群1~6”命名的群名,直接改为了“聊天群”。

2382593741555036160.png

图片来源:新浪微博用户@深房理装修队003

在这条置顶微博下,铁粉和V+会员未再罕见地整齐排队评论“支持理总”“身正不怕……支持理总”,而是出现了“估计很快这个号就没了”、“凉凉了”等另一种评论声音。

4月2日,央视财经发布了一条微博,内容是:“深圳人民银行发布了《关于公布对经营用途贷款违规流入房地产领域问题投诉举报途径的通知》,针对近期社会舆论关注的焦点,房地产市场是否有违规资金进入,提供了举报途径。”

同日,微博用户@深房理装修队003 转发了央视的这条微博,并举报微博用户@美妈陈小泉 曾于2019年9月18日通过中信银行深圳福田支行申请了385万元个人经营性贷款用于炒房,称此人名下还有更多贷款也是用于炒房,需要更多详细资料请私信联系。该条微博同时附上了@美妈陈小泉 一篇讲述其曾多次利用手中房产反复贷款买入更多房产经历的文章截图。

4372977086926943232.png

@美妈陈小泉 为微博认证用户,认证信息为“知名母婴育儿博主头条文章作者”。

3848439317954286592.png

值得注意的是,@深房理装修队003 没有任何认证信息,唯一的简介是一个与其保持联系的网址。

7400399866248751104.png

4月4日,这名用户又发布了一条与炒房有关的微博,经由媒体报道后,一石激起千层浪。这条微博公布了深房理摇篮会员合伙炒房材料102份,同时附上了一张长图,内容多数是购房信息,时间多为去年上半年,目的多为“代持人招募股东”。此外,长图中还提到不少深圳此前被“热炒”的二手房小区和片区,例如前海时代小区和宝安中心区等

7931438950045036544.png

@深房理装修队003在爆料中提到的@深房理,其微博简介为“房产专家”,没有认证信息,拥有超过140万粉丝,目前想要申请为其“V+会员”需3980元/年

5993759962517202944.png

在个人简介页面,自称为深圳资深房产投资人的@深房理,留下颇多吸引眼球的字眼,比如“限购限贷的情况下,还能怎么买房”“用银行的钱,圆自己的梦”等等。

据21世纪经济报道,@深房理 不断提供购房各环节突破政策限制的“技巧”:如通过落户、代持、假结婚获得购房名额,还有“养房票”,方式包括代缴社保、办理深户等

《每日经济新闻》记者(下称NBD)采访了最初发出102份炒房资料的深房理装修队003,同日,记者也采访了再次陷入舆论中心的关键人物深房理。

深房理独家回应“102份炒房资料”

NBD:如何回应近日网上曝料关于“深房理团伙骗取经营贷用于炒房”?

深房理:我真搞不清楚他那些所谓的证据是哪儿来的,曝料严重不实,我已经找律师起诉他了。

NBD:截屏资料显示来源是你的v+会员群。

深房理:他爆完后我专门查过,我都没查到的东西,他搁哪查到的?粉丝提供的能提供出来那么多群?这也不现实。因为你(会员)就最多在一个群里面。

NBD:102份资料里有些是V+会员5群、6群,但几乎都提到了“全程有理总、小渔或圆爸把控”……(被打断)

深房理:误会。首先我质疑资料的真实性,半年一年前群里的资料怎么会有他们?近期的为什么他不发?就是为了要我找不着。到底资料是做出来的还是真实存在的存疑,因为我没找到,所以我觉得他做的可能性很大。

NBD:如何解释多个深房理V+会员群的截屏中合伙买房、过户完后分享抵押贷、信用贷等信息?

深房理:合伙买房,比方说我想买个房子,看这房子挺好,差个几十万,我说给你点好处,法无禁止皆可为,这是我们法律的精神。他非得说人家合伙,人家钱是怎么来,什么经营贷,我就不相信了。

NBD:起诉深房理装修队003有胜算吗?会担心像起诉魏静(微博@7蟹姐姐)一样被全部驳回吗?

深房理:驳回我有什么办法。但至少我可以问心无愧地去告他们。无论是魏静还是装修队,他们也闹了这一两年了,如果有实锤的问题,他们应该可以告我。

6390755979583981568.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

虽在采访中深房理有回应镁编称,“到今天任何网上也没流传过一段话,说我告诉大家要怎么、用什么去买房这个事”。

不过镁编从独家获悉的一份原告(深房理)与被告(魏静)名誉权纠纷判决书中了解到,事实还有另一面解释和可能性。

而此刻,随着102份材料的全面曝光以及有关部门的深入调查,有关深圳楼市违规炒房、联手操控房价、“杀猪盘”等内幕,也许会渐渐浮出水面。

每日经济新闻综合每经app、21世纪经济报道、公开资料

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0