每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

102份深圳炒房材料曝光!大V鼓动假结婚、代持…有用户728万元房产被查封

每日经济新闻 2021-04-07 14:23:29

每经编辑 夏志坚    

今年以来,深圳不断升级楼市调控政策,其中严查经营贷流向成了监管的重点。然而,尽管有经营贷违规流入楼市的案例陆续被曝光,目前的排查结果仅有21笔涉嫌违规贷款,对应金额仅为5180万元

为了进一步加大对经营贷炒房的打击力度,4月2日,深圳三部门开展防止经营用途贷款违规流入房地产领域联合排查行动,经营用途贷款违规流入房地产领域问题可以投诉举报,并欢迎市民提供线索

 

随后,微博用户@深房理装修队003在其个人微博上曝出了102份炒房材料,于是一石激起千层浪。

3976765359327757312.png

102份炒房材料

4月2日,央视财经发布了一条微博,内容是:“深圳人民银行发布了《关于公布对经营用途贷款违规流入房地产领域问题投诉举报途径的通知》,针对近期社会舆论关注的焦点,房地产市场是否有违规资金进入,提供了举报途径。”

 

同日,微博用户@深房理装修队003 转发了央视的这条微博,并举报微博用户@美妈陈小泉 曾于2019年9月18日通过中信银行深圳福田支行申请了385万元个人经营性贷款用于炒房,称此人名下还有更多贷款也是用于炒房,需要更多详细资料请私信联系。该条微博同时附上了@美妈陈小泉 一篇讲述其曾多次利用手中房产反复贷款买入更多房产经历的文章截图。

5483246718811094016.png

《每日经济新闻》注意到@美妈陈小泉 为微博认证用户,认证信息为“知名母婴育儿博主头条文章作者”。在查阅了@美妈陈小泉 近期的微博后,发现其中只有零星的内容与房产有关,而其本人目前也未在微博中对@深房理装修队003 的举报有任何回应

5820307520182061056.png

值得注意的是,@深房理装修队003 没有任何认证信息,唯一的简介是一个与其保持联系的网址。

3788640830489620480.png

4月4日,这名用户又发布了一条与炒房有关的微博,经由媒体报道后,一石激起千层浪。这条微博公布了深房理摇篮会员合伙炒房材料102份,同时附上了一张长图,内容多数是购房信息,时间多为去年上半年,目的多为“代持人招募股东”。此外,长图中还提到不少深圳此前被“热炒”的二手房小区和片区,例如前海时代小区和宝安中心区等

5664836649024053248.png

@深房理装修队003在爆料中提到的@深房理,其微博简介为“房产专家”,没有认证信息,拥有超过140万粉丝,目前想要申请为其“V+会员”需3980元/年

7203340427919110144.png

5385088051230046208.png

 

在个人简介页面,自称为深圳资深房产投资人的@深房理,留下颇多吸引眼球的字眼,比如“限购限贷的情况下,还能怎么买房”“用银行的钱,圆自己的梦”等等。

据21世纪经济报道,@深房理 不断提供购房各环节突破政策限制的“技巧”:如通过落户、代持、假结婚获得购房名额,还有“养房票”,方式包括代缴社保、办理深户等

所谓代持,是指有资金却没有足够购房资格的群体,在买房时将自己的房产登记在他人名下,由他人代为持有,同时支付给代持人一定报酬的炒房行为

根据中国房地产报报道,在具体操作过程中,代持人和炒房客双方会签订《代持协议》和《授权委托协议》,规定炒房客是房屋真实所有者,且炒房客可以代理房屋出租和管理业务。

而炒房客会把购房首付款转到代持人账户,“为了规避风险,双方还会签订一个《借款协议》”,显示首付款是代持人向炒房客所借。

在代持过程中,代持人会根据实际情况收取服务费,买卖之间的价差越大,服务费也会越贵。

据了解,去年11月,深圳市住房和建设局局长、党组书记张学凡表示,政府主管部门高度重视,正在对代持炒房等情况调查处理,一旦发现存在违规行为,将依法依规严肃处理。

同样在去年11月,@深房理 举办了首场线下见面会,吸引近千人从全国各地来到深圳,参与这场“感恩遇见”的活动。会上,@深房理表示,要培养一万名职业房产投资人。

然而,公开信息显示,引导会员在深圳借钱炒房的@深房理,却屡遭投诉。据证券时报报道,今年上半年,一位名叫“7蟹姐姐”的微博用户发长文控诉,声称自己被“深房理”给骗了,在试图用经营贷买房的过程中,遭遇深圳经营贷政策突然收紧,导致自己价值728万元的房产被查封

今日凌晨,@深房理装修队003 在微博称,102份举报材料已经直接提交给银保监工作人员。

3796469750571132928.png

3976765359327757312.png

经营贷违规入楼市防不胜防

所谓经营贷,即经营用途贷款,这一相对宽泛的概念包括个人经营性贷款、企业流动资金贷款等。由于具备利率低、年限长、额度高等特点,经营贷备受“炒房者”青睐

融360大数据研究院发布的数据显示,2021年1月,全国首套房贷款平均利率为5.22%,二套房贷款平均利率为5.53%,而经营贷的利率一般低于5%,一年期的贷款利率甚至低于4%

据《中国新闻周刊》报道,违规流入楼市的经营贷多为个人经营性贷款,以个人名义贷款,拿房产做抵押,用于其担任法人、股东或实际控制人的企业经营,此类贷款一般在银行被划分为个人业务。

除了利率享受小微企业贷款利率,经营贷的贷款额度大多都在300万元以上,还款期限比一般企业贷款更长,可以达到5年以上。”一位股份制银行人士在接受《中国新闻周刊》采访时表示。

随着各主要城市不断升级楼市调控政策,经营贷违规流入楼市开始成为重点整治领域。3月中下旬,广东、深圳、北京相继公布排查结果:广东发现涉嫌违规流入楼市资金2.77亿元,涉及920户;深圳的排查范围是15.4万笔、1771.71亿元经营贷业务,21笔涉嫌违规贷款,对应金额5180万元;北京则发现涉嫌违规流入当地房地产市场的个人经营性贷款金额约3.4亿元,约占经营贷自查业务总量的0.35%,这是自查的结果,在地方监管部门的专项核查中发现涉嫌违规流入房地产市场信贷资金约3000万元

然而,相比于经营贷投放量,三地排查出的违规流入楼市的情况占比极低,外界普遍认为其低于想象中的违规流入额度。有银行业人士认为,这或许与排查难度较大有关在经营贷违规流入楼市的过程中,已经形成一条灰色产业链,一些“助贷”机构注册和变更空壳公司、伪造虚假合同、虚假流水做账,银行追查难度很大。

在新一轮的楼市调控政策中,发动市民举报成了新的资金监管手段。据深圳新闻网报道,4月2日,按照《中国银保监会办公厅住房和城乡建设部办公厅 中国人民银行办公厅关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》要求,深圳市住房和建设局将配合深圳银保监局、人民银行深圳市中心支行开展防止经营用途贷款违规流入房地产领域联合排查行动。广大市民可投诉举报提供相关线索

编辑| 夏志坚 肖勇

校对| 程鹏

封面图片来源:视觉中国

3365937501657991168.png

每日经济新闻综合微博、证券时报、21世纪经济报道、中国新闻周刊、深圳新闻网等

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0