每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

不能让教育成“内卷游戏”!校外培训遭猛击,这家龙头昨夜暴跌10%,3个月市值蒸发2000亿

每日经济新闻 2021-04-06 07:36:42

每经编辑 何小桃    

美股周一收高,道指与标普500指数均创盘中与收盘历史新高。美国3月非农数据远超预期,ISM服务业指数创历史新高,增强了市场对美国经济复苏的信心。

截至收盘,道指涨373.98点,报33527.19点,涨幅为1.13%;纳指涨225.48点,报13705.59点,涨幅为1.67%;标普500指数涨58.04点,报4077.91点,涨幅为1.44%。

4104491439215868928.png

 

1835078187273568256.png

特斯拉交付数据创纪录股价大涨

跟谁学市值缩水300亿美元

科技股方面,知名科技股中苹果涨2.36%;Facebook涨3.43%;亚马逊涨2.08%;微软涨2.77%;谷歌涨4.11%;奈飞涨0.23%;特斯拉涨4.43%。

特斯拉公布的第一季度交付数据显示,公司在今年前三个月生产了约18万辆汽车,交付了近18.5万辆汽车,这一成绩高于市场预期的16.8万辆,也刷新了特斯拉的季度交付量纪录。其中,Model 3和Model Y二者合计交付量达182780辆,生产量则达到180338辆,占一季度交付量的99%。

对此,韦德布什(Wedbush)分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)周日在一份报告中表示,(这一)销售结果代表着特斯拉的“范式转变”,预示着一股“绿色浪潮”即将到来。

艾夫斯将特斯拉的评级从“中性”上调至“跑赢大盘”,将该股列入韦德布什的“最佳择股”名单,并将其目标价上调至1000美元,较该股周四收盘价有51%的潜在上涨空间。

中概股涨跌各异,爱奇艺和百度涨约1%,途牛则跌超6%,新股涂鸦智能跌超13%。虽然特斯拉上涨但小鹏汽车跌超2%,理想汽车跌超1%,蔚来汽车跌近0.9%。

中概教育股集体下跌,好未来收跌2.66%;新东方收跌1.45%;有道收跌6.12%。其中,跟谁学再次大跌超10%,股价“12连阴”,目前每股报28.76美元,较今年一月高点149.05美元下跌80%,市值由380亿美元缩水到73亿美元,缩水2000亿人民币。

172726209666455552.png

近段时间以来,对于校外培训机构的监管大幅加强。比如,4月2日,《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》印发,通知要求,校外培训机构培训结束时间不得晚于20:30,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

通知明确要求,各地教育部门要会同相关部门切实加强对辖区内注册登记或备案的线上培训网课平台、网络游戏的规范管理,采取技术手段进行监管,确保线上直播类培训活动结束时间不得晚于21:00,每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。

值得注意的是,3月下旬,半月谈发布题为《不能让资本把教育变成一场“内卷游戏”》的评论指出,在疫情蔓延的2020年,在线教育乘上了线下教育受挫的风口,在各轮融资的助推下扶摇直上,走上了飞速扩张的烧钱之路。需警惕,资本的逐利性与教育的公益性之间存在天然矛盾。如果不加有效约束,资本将无可避免地以高获利为导向,无底线迎合短期“提分”的功利性需求,甚至不惜制造群体性焦虑,把教育变成一场“内卷游戏”,最后得利的只有资本。

“你不努力就会阶层滑落”“阶层鄙视链让你后悔莫及”“有钱人家的孩子比你更努力”……这几年,关于教育焦虑话题的推文不断成为刷屏之作,一些极端言论屡屡引发社会热议。这些言论不少就是出自一些机构注册“培训号”,通过制造消费恐慌、教育焦虑,让家长把小小年龄的孩童争先恐后地赶向培训机构。从某种意义上说,这无疑是校外培训机构、社会资本间的精心合谋。

评论指出,如果放任资本主导教育,教育将偏离其公益轨道,丧失其最为宝贵的价值。政府机构要直面民生关切,多下功夫,多出点子,积极引导校外培训机构健康、规范发展,引领资本在良好的市场秩序下为教育行业的健康发展添砖加瓦。

1835078187273568256.png

美油收盘大跌近5%

击穿60美元关口

印度和欧洲疫情反扑令市场担心部分政府重启封锁,打击需求,加之伊核协议有望重启,伊朗石油出口恐大增,国际原油期货周一重挫。

布伦特原油在美股盘中跌破61.30美元刷新日低,日内跌超5.5%。美国WTI原油跌幅更甚,美股午盘一度跌破57.70美元,日内跌幅甚至超过6.2%。

最终,WTI 5月原油期货收跌2.80美元,跌幅4.55%,报58.65美元/桶,创3月23日以来新低;布伦特6月原油期货收跌2.71美元,跌幅4.18%,报62.15美元/桶,创3月25日以来新低,均创3月23日以来最大收盘跌幅。

受原油拖累,美国国债收益率盘中回吐升幅转降。

到美股收盘时,10年期美债收益率约为1.71%,日内下降1个基点;30年期美债收益率报2.35%,日内降不到1个基点;2年期美债收益率日内降2个基点至0.17%。

 

1835078187273568256.png

2万亿美元!

加密货币总市值再创纪录

根据数据和市场追踪机构CoinGecko和Blockfolio的数据,各种加密货币的市值总和在周一创下2万亿美元的历史新高,原因是加密货币价格在过去几个月时间里呈现出上涨走势,吸引了机构和散户投资者的需求。

数据显示,加密货币的总市值已经达到了2.02万亿美元。截至发稿,比特币价格上涨1.12%,至58772美元,市值为1.1万亿美元。

6592646312078073856.png

全球最大的投资银行之一摩根大通发布研究报告称,理论上来说比特币价格应该可以达到13万美元,但这应被视为一个长期目标价。摩根大通在这份研究报告中指出,最近以来,比特币价格波动性有所下降,这使其正在吸引机构投资者的注意力。该行强调,一旦比特币价格达到13万美元,则将与私营部门对黄金的总投资相当。

在此以前,摩根大通策略师尼古拉斯·帕尼吉尔佐格鲁(Nikolaos Panigirtzoglou)在2021年2月份发表了一份研究报告,提到比特币的波动性对大型机构来说是一个巨大的问题。摩根大通此前发布了14.6万美元的比特币长期目标价。

在最新的研究报告中,摩根大通表示,该行之所以会为比特币设定13万美元的长期目标价,是基于比特币的波动性将与黄金趋同的想法。

“考虑到对黄金的金融投资有多大,任何挤占黄金作为替代货币的行为都意味着,比特币在长期内有着很大的上行空间。比特币和黄金之间的波动性趋同不太可能很快发生,这很可能是一个多年的过程。这就意味着,前述13万美元的比特币理论目标价应被视为一个长期目标。”摩根大通在报告中写道。

(文章内容、数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

每日经济新闻综合自腾讯美股、华尔街见闻

封面图片来源:摄图网(图文无关)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0