每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

火爆!石桥成“人桥”,景区门口大排“长龙”,酒店满房,连景区文创都卖断货了…

每日经济新闻 2021-04-04 21:25:16

每经编辑 程鹏    

今年清明节重现火爆!多个景区门口大排“长龙”,酒店满房,一段石桥成“人桥”的视频更是在社交媒体上刷屏了!

清明假期,全国迎来春节后的首个出行高峰期。有机构预测数据显示,清明假期有望迎来今年首个跨省出游小高峰,出游人次将达到1亿,有望恢复至2019年同期水平。

另外,今年清明档单日票房破3亿,刷新清明档单日票房最高纪录!

石桥成“人桥”刷屏!连景区文创都卖断货了…

假期到来,不少人选择出门踏青。四川、安徽、云南、新疆等地的景点,迎来了旅游高峰,游客纷至沓来。

6777783465223693312.gif

这个假期, 九寨沟景区 迎来了大批游客。

7219267774590191616.gif

1693537275175566336.gif

经过灾后重建,目前,景区85%的游览面积重新对游客开放,成为了许多人此次清明假期出行的目的地。

6348034563771442176.gif

清明小长假第一天, 安徽九华山风景区 烟雨蒙蒙,大批游客前来登山祈福踏青。

8474163598077716480.gif

今年九华山针对老年人等群体,专门设置了无健康码人员登记处,还推出“孝道感恩之旅”、“赏花踏青祈福之旅”等线路,深受自驾游客欢迎。

1317911335726204928.png

目前, 景区各大宾馆酒店的客房入住率达到了70%左右, 民宿预订率更是异常火爆,景区民宿经营户吴文君表示, 3日、4日已经满房了, 5日目前的预订量已经达到了70%。

6828982077747220480.png

假期里到植物园踏青, 也是个不错的选择。

8196980925027838976.gif

位于云南勐腊县葫芦岛的 中国科学院西双版纳热带植物园 ,是我国面积最大、收集物种最多、植物专类园区最多的植物园,不少游人慕名而来。

1562714982605288448.gif

1549174838748781568.gif

3438514039903944704.gif

今年,新疆旅游热度骤升。马蜂窝数据显示,“4月新疆去哪”的搜索热度上涨275%,“新疆攻略”的搜索热度上涨74%,“新疆房车”的搜索热度上涨91%,“伊犁自由行”的搜索热度上涨200%。

4月2日晚上, 在新疆铁路乌鲁木齐站,游客乘坐Y971次旅游专列前往伊犁,开启了为期4天的春季 “杏花踏青游”

8311708975203065856.png

这也是今年新疆铁路部门, 开行的首趟旅游专列。

5623213378948434944.gif

最近大火的 三星堆博物馆 也迎来了全国各地游客。

△央视财经《第一时间》栏目视频

3日一早, 三星堆博物馆游客中心及展馆前,就排起了“长龙”。

7105587453743982592.png

展馆内, 青铜大立人、金面罩、金杖,青铜神树等文物精美而神秘。

6314153402185396224.png

三星堆景区热度, 同样带火了相关的文创产品,不少文创产品利用“千里眼”“顺风耳”等造型元素,充分保留了三星堆纵目文物的“神秘微笑”,让游客爱不释手。

7427872254813650944.png

三星堆博物馆文创负责人钟科进 介绍说, 今年推出的新手办,现在基本上都卖空了,已经补了第三次货。

2595577929499650048.png

4月3日,河南开封,清明小长假第一天清明上河园客流爆棚, 数万游客摩肩接踵,园内石桥也被堵塞,游客连转身都似乎很困难。 从外地赶来观园的游 客说,去年疫情原因没能出游,今年特地约好友出来看看。网友表示,清明游清明上河园很应景。

假期首日民航客流大增3.7倍,铁路客流迎来最高峰

由于春节时多地号召“就地过年”,清明节假期作为春节之后第一个小长假,居民出行意愿非常强烈。4月3日是清明假期第一天,全国公路、铁路、民航都陆续迎来流量高峰。

高速公路方面,全国收费公路将继续免收7座及以下小型客车通行费。交通运输部预计,全国公路出行群体以返乡流与旅游流为主。4月3日路网交通量达到假期最高值,约5300万辆。 整个清明假期,全国高速公路网总流量达1.51亿辆。

假日期间,全国铁路预计发送旅客4970万人次。 其中,4月2日,全国铁路发送旅客1179.2万人次,创今年单日旅客发送量新高,加开旅客列车1040列。4月3日,铁路客流迎来最高峰,全国铁路预计发送旅客1435万人次,计划加开旅客列车944列。清明假日期间,全国铁路每日计划开行旅客列车10046列,同比2019年清明假日增长10.6%,创今年运力投放新高。

为方面大家在清明和春季出游,各地铁路部门精心打造踏春赏花、研学旅行、红色旅游、乡村观光等各具特色的精品旅游线路。 成都局集团公司开行“熊猫专列”、沈阳局集团公司推出“坐上火车去拉萨”、太原局集团公司开行“雁北号”、济南局集团公司开行“齐鲁之星”等旅游专列,提供景点门票、食宿交通、公路接驳、导游咨询等一条龙服务,为游客提供更好出行体验。北京、上海、广州、南宁、南昌、昆明局集团公司充分挖掘红色旅游资源,开行主题旅游列车,串联一个个红色旅游景点,让旅客坐着高铁追寻红色足迹。

民航方面,据中国民航局消息,根据初步统计,2021年清明节假期第一天(4月3日),民航共运送旅客153.5万人次, 相比2020年清明节假期首日大幅增长369.2%,接近2019年清明节假期首日客流水平。

另据飞常准APP统计显示,假日期间(4月3日-5日), 国内-国内计划出港客运航班量为3.47万架次,相比去年同期,出港航班量增长2倍以上。

机场方面, 国内千万级机场计划出港航班量为2.35万架次。 计划出港航班量排名前三的机场分别是广州白云、北京首都和昆明长水。当前飞常准APP上关注度最高的航线为北京-上海,搜索热度最高的目的地则为上海、北京和成都。

旅游市场迎来预订高峰。近1周,飞猪平台上清明节机票预订量增长超150%,跨省长线游预订量增长超170%。酒店预订量增长超过140%,乡村民宿预订量增长超165%,租车预订量增长超140%。

去哪儿大数据研究院院长兰翔介绍,截至目前,2021年清明假期出行的机票预订量已是2019年同期的1.3倍,受供需关系影响,机票价格也回到疫情前的水平,当前平均支付价格为689元。

这些城市登上热门

假期期间,本地游、周边游热度攀升,私密性较好、出行更灵活的自驾游备受追捧,租车市场迎来预订高峰,热门车型一车难求。

此前,嘀嗒出行发布的《2 021清明小长假顺风车出行预测报告》显示,今年清明假期,顺风车返乡订单占比预计将达到24.1%,高于往年同期水平。

预测显示,从总体顺风车日出发量及跨城顺风车日出发量来看,大部分用户将选择在清明假期前一天,即4月2日出发,在清明假期最后一天,即4月5日返程。同时,清明期间跨城出行及返程高峰更加明显,显示出用户跨城返乡和出游,将迎来一拨小高峰。

出行大数据还显示,清明假期,热门出发地城市前十名分别是:广州、深圳、上海、苏州、成都、北京、南京、厦门、杭州、重庆。热门目的地城市前十名分别是:深圳、上海、广州、成都、佛山、苏州、北京、杭州、重庆、南京。

高德地图交通大数据预测,全国热门驾车跨城迁徙路线有:东莞-深圳、佛山-广州、苏州-上海、廊坊-北京等。

携程数据显示,清明节跨省游热门目的地有三亚、丽江、拉萨、昆明、张家界、乌鲁木齐、重庆、桂林、黄山和林芝等城市。

具体到景区,浦江郊野公园奇迹花园、上海迪士尼度假区、南京总统府、成都大熊猫繁育研究基地、珠海长隆海洋王国、鼋头渚、中国国花园、布达拉宫、涠洲岛、长隆野生动物世界位列“清明节热门景区TOP10”。

高德地图则预计,清明假期西湖风景名胜区最为热门,其次为太子湾公园、鼋头渚、古鸡鸣寺、毕节中国百里杜鹃风景名胜区、顾村公园、天安门、广州塔、五台山风景名胜区、西安钟楼。

去哪儿网数据显示,西藏、新疆、四川、云南和海南成为国内游热门目的地。值得注意的变化是热门省份依旧热门,但目的地却趋于小众。与2019年清明节相比,日喀则成为国内酒店预订量增幅最高的城市,增幅超过13倍。

清明档单日票房超3亿,《我的姐姐》或成清明档冠军

据猫眼实时数据,4月3日,2021清明档单日大盘达到3.12亿元,刷新清明档单日票房影史最高纪录,2019年的清明档票房单日最高2.88亿元。

单日票房前三影片为:《我的姐姐》1.33亿(累计1.96亿)、《哥斯拉大战金刚》1.13亿(累计7.70亿)、《西游记之再世妖王》2100万(累计2780万 )。

4月4日,《我的姐姐》票房持续领跑清明档,累计票房已经达到3.3亿元,票房占比最高,达到45.9%;《哥斯拉大战金刚》紧随其后,获得36.7%票房,上映10天票房累计8.77亿元。两部影片票房占比达到了八成。

3528468367336644608.png

《我的姐姐》于4月2日上映, 却以猫眼48.3万、淘票票27.4万的想看人数,碾压同期电影的预售成绩,首日票房6218.4万,上座率高达21.8%,连续两日力压《哥斯拉大战金刚》,蝉联单日票房冠军,第二天排片率随之上涨至30.8%

相关上市公司方面,横店影视近日在互动平台上表示, 公司全资子公司横店影业将参与出品于4月2日上映的电影《我的姐姐》,为其第三出品方。

有市场人士认为,《我的姐姐》票房值得期待。“这是一个家庭亲情片,可以看到从去年的《送你一朵小红花》到今年的《你好,李焕英》,亲情片已经出了多个爆款。”

目前,《我的姐姐》累计票房已破3亿创下清明档票房纪录,或将成为清明档的冠军。

2041896446137482240.jpeg

编辑| 程鹏 肖勇

校对| 夏志坚 

3657264019663715328.png

每日经济新闻综合自证券时报网、央视财经、21世纪经济报道、红星新闻

封面图片来源:红星视频截图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0