每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

为留顶尖人才,国产芯片龙头“下血本”!给闹离职的CEO涨薪3倍,还送2250万房子

每日经济新闻 2021-04-02 13:42:02

每经编辑 孙志成    

全球芯片紧缺之下,几家代工厂赚得盆满钵满。作为中国半导体行业的希望,中芯国际毫无意外地迎来了年营收和归母净利润双涨。

3月31日晚间,中芯国际(688981,SH)披露2020年年报,上市公司全年营业收入274.71亿元,同比增长24.8%;净利润43.32亿元,同比增长141.5%;扣非后净利润16.97亿元,去年同期扣非后净利润为-5.22亿元,成功扭亏为盈。

值得注意的是,去年曾传出“辞职绯闻”的中芯国际联合CEO梁孟松从上市公司获得的总报酬达2881.1万元,其中包括一套赠送的价值2250万元(含税)的房产,而梁孟松2019年从中芯国际获得的报酬为34.1万美元(约合人民币223.28万元)。

成功实现盈利

据中芯国际2020年财报显示,该公司全年营收合计274.7亿元,同比增长24.8%创下5年新高;归属于上市公司股东的净利润43.3亿元,同比增长141.5%;毛利65.3亿元,同比增长42.4%;扣除非经常性损益后的净利润为16.97亿元,三年来首次转正;毛利率比上年同期提升3个百分点达到23.8%,净利率提升8.8个百分点达到14.6%;经营活动产生的现金流量净额为131.7亿元,同比增长61.8%。

为此,中芯国际4月1日专门发布公告,称由于2019年扣非净利润为负,根据上交所相关规定,科创板上市时股票简称特别标注“中芯国际-U”。但在2020年扣非净利润转正后,符合“上市时未盈利公司首次实现盈利”的情形,将于4月2日取消“U”特别标识,成为科创板首家摘“U”企业

近年来,中芯国际毛利率波动不大,净利率却连续提升。2018年、2019年、2020年,上市公司毛利率分别为23.0%、20.8%和23.8%;净利率分别为1.6%、5.8%和14.6%。

子公司方面,中芯国际主要子公司包括中芯上海、中芯北京、中芯天津、中芯深圳、中芯北方、中芯南方。其中前四家均为全资子公司,上市公司持有中芯北方、中芯南方的股权比例分别为51.00%、38.515%。

7538241428227055616.jpeg

图片来源:视觉中国

从业绩表现看,中芯上海、中芯北京、中芯天津、中芯北方分别盈利14.74亿元、22.47亿元、5.53亿元和13.16亿元。中芯深圳、中芯南方则分别亏损9.19亿元和亏损17.17亿元。

2021年,中芯国际全年收入目标为中到高个位数成长。其中,上半年收入目标约139亿元;全年毛利率目标为百分之十到二十的中部。

2021年以来,半导体行业“缺芯”现象愈发严重,国际大厂纷纷新建工厂扩产,中芯国际也不例外。2021年,上市公司预计资本开支为280.9亿元,其中大部分用于成熟工艺的扩产,小部分用于先进工艺、北京新合资项目土建及其它。

2021年业务展望上,中芯国际表示,一方面,AI、物联网等新业态、新模式和新应用的兴起,带动芯片需求量。目前全球晶圆代工的产能依然紧张,客户需求在增长,但产能的扩充速度跟不上。另一方面,公司依然面临美国“实体清单”管制不确定因素的影响,设备采购交期较以往有所延长,亦有可能产能建设进度不如预期。

中芯国际称,虽然外部的不可抗力我们无法绝对把控,但我们将在危机中育新机、在变局中开新局,探索更加适合中芯国际的可持续发展之路。2021年的重点工作是,在持续坚持依法合规经营的前提下,第一,继续与供应商、客户及相关政府部门紧密合作、积极沟通,推进出口许可申请工作,尽最大努力保障运营连续性;第二,争取尽快扩充产能,满足客户需求。

据“科创板日报”,中芯国际通过邮件告知其客户,4月1日起将全线涨价,已上线的订单维持原价格,已下单而未上线的订单,不论下单时间和付款比例,都将按新价格执行

产业链人士指出,其实中芯国际已于今年3月开始上调价格,涨价区间因客户而异,且8英寸与12英寸订单涨幅不同。整体来看,此轮涨价幅度大约在15%~30%之间。该产业链人士表示,在全球范围,中芯国际涨价的时间点相对靠后,大多数客户也会表示理解。

截至4月2日中午收盘,中芯国际A股涨4.96%,目前市值4634亿元;H股涨4.86%,目前市值2046亿港元。

1688225887424492544.png

同日,A股芯片股爆发,晶丰明源、恒玄科技涨超10%,领涨半导体板块,新洁能、立昂微涨停,瑞芯微、斯达半导、思瑞普、晶方科技和安集科技等均大涨。

CEO涨薪近3倍,还获赠一套房产

值得注意的是,财报显示,中芯国际的联合CEO梁孟松,2020年取得的税前总薪酬为2881万元,是所有董事高管中最多的。

5270588116631644160.png

不过,中芯国际解释了其中原因,原来2881万元薪酬中包括一套2250万元的住房,系公司赠予梁孟松用于居家生活

1975216081623796736.png

若不算赠与的房子,梁孟松的税前报酬是631万元,较梁孟松2019年的酬金34.1万美元(约合人民币223.8万元)相比,涨幅高达2.8倍

6008113510384991232.png

财报显示,2020年中芯国际共有研发人员2335人,占比达到13.5%,研发人员平均薪酬为36.2万元

去年12月15日,有报道称,在中芯国际召开的临时董事会上,时任联合CEO梁孟松向董事会递交书面辞呈,引发业内震动。同时,此前关于蒋尚义回归中芯国际担任副董事长的传闻也成为现实。这样的“一去一留”不禁引人遐想。

  

此后,中芯国际即发布了《关于执行董事及联合首席执行官梁孟松博士可能辞任的说明公告》,对媒体报道做出回应。在公告中,中芯国际表示,其正在积极与梁博士核实其真实辞任之意愿,任何公司最高管理层人事变动,以其发布公告为准。

  

2020年12月16日晚间,上交所对中芯国际发出监管工作函,涉及对象包括上市公司、董事、中介机构及其相关人员。

  

在网上流出的梁孟松致董事会的信函中,梁孟松表示,自己是在2020年12月9号上星期三早上接获董事长电话告知:蒋先生即将出任公司副董事长一职。“对此,我感到十分错愕与不解,因为我事前对此事毫无所悉。我深深的感到已经不再被尊重与不被信任。”

12月31日,中芯国际在港交所公告的董事会名单显示,梁孟松仍担任联席CEO。

编辑|孙志成  校对|何小桃

每日经济新闻综合每经APP(记者:朱成祥)、中国基金报、公开资料、科创板日报等

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0