每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

增至第7家!中金公司2020年资管业务收入11.76亿,拟15亿元设立资管子公司

每日经济新闻 2021-03-31 16:10:00

◎3月30日晚间,与中金公司2020年年报一同披露里的还有,拟设立的全资子公司中金资产管理有限公司,同时申请公募牌照。除了中金公司外,目前至少还有6家券商拟设立资管子公司,分别是山西证券、万联证券、华安证券、申万宏源证券、国海证券及中信证券。

每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

又有头部券商打算设立资管子公司了。3月30日晚间,与中金公司2020年年报一同披露里的还有,拟设立的全资子公司中金资产管理有限公司,同时申请公募牌照。数据显示,2020年中金公司营业收入达236.60亿元,同比增长50.17%;其中,资产管理业务营业收入达11.76亿元,同比增长106.06%。

实际上,除了中金公司外,目前至少还有6家券商拟设立资管子公司,分别是山西证券、万联证券、华安证券、申万宏源证券、国海证券及中信证券。

中金公司拟设立资管子公司

中金公司公告显示,为进一步把握资产管理业务机遇,建设领先的资产管理平台,3月30日,公司董事会审议通过了《关于设立资管子公司并申请公募牌照的议案》。资管子公司名称暂定为中金资产管理有限公司。注册资本不超过人民币15亿元(含)(其中初始注册资本人民币10亿元)。经营范围包括证券资产管理业务、公开募集证券投资基金管理业务以及监管机构核准的其他业务。

另外,中金公司还表示,同意公司为拟设立的全资子公司中金资产管理有限公司提供累计不超过人民币30亿元(含)净资本担保承诺,净资本担保承诺的有效期自资管子公司成立之日起至其资本状况能够持续满足监管要求时止。

作为我国首家合资投行,中金公司目前在财富管理业务和投行业务表现较为出众,但资产管理业务收入对总收入的贡献度较低。中金公司2020年年报显示,2020年中金公司营业收入达236.60亿元,同比增长50.17%;其中,资产管理业务营业收入达11.76亿元,同比增长106.06%,资产管理业务收入占比不到5%。

《每日经济新闻》记者了解到,中金公司资产管理业务收入包含券商资管及公募基金,券商资管部分受到资管新规影响,规模出现一定下降,但随后几年摆脱颓势,出现逆势提升。另外,公募基金业务由中金公司全资子公司中金基金开展。

数据显示,截至2020年末,中金公司券商资管规模为5129.3亿元,较2019年末增加72.3%。产品类别方面,集合资产管理计划和单一资产管理计划规模分别为1654.3亿元和3475.0亿元。管理产品数量598只,绝大部分是主动管理产品。中金公司表示,2021年将不断提高业务规模和市场占有率。

还有6家券商也提出设立资管公司

Wind数据显示,目前披露2020年年报的上市券商中,净利润超过100亿元的有5家,分别是中信证券、海通证券、国泰君安、华泰证券和广发证券。

不过,就在今年2月22日,中信证券提出,拟出资不超过30亿元(其中初始注册资本人民币10亿元),设立全资子公司中信证券资产管理有限公司,将从事证券资产管理业务、公开募集证券投资基金管理业务以及监管机构核准的其他业务。其中,公开募集证券投资基金管理业务待相关法规出台后方可申请。中信建投非银分析师赵然表示,预计该事项落地后,中信证券大集合产品的公募化改造将得到更有力的推动,主动管理能力也将得到进一步彰显。

实际上,在新的市场环境下,券商资管公募化改造提速,大资管行业内部竞争逐渐白热化,行业资源进一步向头部机构集中,培养投资特色,打造差异化竞争优势成为破局关键。不少券商因此将资管业务作为差异化竞争的一条路径,设立资管子公司也是其中一项举措。

记者统计到,除了前述中金公司、中信证券外,近两年已有山西证券、万联证券、华安证券、申万宏源证券、国海证券等相继提出设立资管子公司的意图。目前,山西证券和万联证券关于设立资管子公司事项分别于2020年5月和2021年3月得到中国证监会第一次反馈意见。

此外,国海证券在2020年年报中提出的2021年工作计划之一便是提升业务板块核心竞争力,推动差异化、特色化发展,推进资管子公司筹建及新业务申请。同样,华安证券在2020年年报中也透露,2020年公司资管区域布局围绕北京上海等中心城市初具雏形,资管子公司设立工作正在稳步推进中。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0