每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

原则上不进不出!刚刚,云南瑞丽召开疫情防控发布会,信息量很大!

每日经济新闻 2021-03-31 10:53:53

每经编辑 胡玲

据云南发布消息,3月31日10时,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报瑞丽市新冠肺炎疫情有关情况,并就相关问题回答记者提问。

德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊通报,3月28日上午,瑞丽市对姐告玉城重点人群开展例行核酸检测采样,29日凌晨2时许,报告1例缅籍人员核酸检测呈阳性,复核核酸阳性。瑞丽市立即对姐告玉城所在地国门社区进行全员核酸检测采样,截至3月30日24时,采集核酸样本26000份,累计发现阳性样本9例。

姐告国门社区已进行封闭管理

在接到报告后,瑞丽市迅速将核酸检测阳性人员用负压车转送至定点治疗医院—瑞丽中傣医院新院区进行隔离诊治,并对确诊病例居住的场所进行全面消杀。3月30日9时30分,对姐告国门社区进行封闭管理,姐告大桥禁止车辆人员通行。3月30日下午有序对核酸检测呈阳性人员在瑞丽活动、居住的重点区域进行封闭管理。

将在今晚24时前全部完成核酸采样,已排查密接及次密接317人

瑞丽市疾控部门密切关注病人治疗恢复情况,进一步完善流行病学调查资料,公安部门对病例活动轨迹进一步追踪。截至3月31日8时,初步排查密接及次密接人员317人,均已进行集中隔离医学观察。29日至30日对姐告国门社区和相关重点场所开展核酸采样检测。31日上午8时起,对瑞丽主城区7个社区开展全员核酸采样检测,计划到31日晚上24时前全部完成核酸采样

原则上不进不出!云南瑞丽:对离市车辆、人员进行交通管制

3月30日22时起,瑞丽市对离开该市车辆、人员进行交通管制,原则上不进不出;确需离开瑞丽的人员须持72小时以内核酸检测阴性报告。对进入瑞丽的人员、车辆原则上就地劝返。待全员核酸检测完成后,视情决定是否继续实施交通管制。

抽调1800余医务人员投入防控,新增隔离酒店房间635个

3月31日,从瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,当地已从德宏州及周边州市抽调医务人员1800余人,组成采样、流调队伍,投入到核酸采样检测和流调工作。全市新增隔离酒店房间635个,并根据隔离工作需要及时增加。

全市边境一线共设置封控点506个,投入力量3902人,切实压实各单位责任,严防死守。

瑞丽市将采取六大举措做好疫情防控工作

下一步,瑞丽市将采取有效措施,做好疫情防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

(一)对目前已确诊病例、无症状感染者全力开展救治,争取早日康复。

(二)进一步开展流调溯源工作,全面查找密接者、次密接者,第一时间隔离转运、封闭管理。

(三)加强定点收治医院感控工作,做好集中隔离点防控和安保工作,防范二次感染。

(四)统筹做好居家隔离管理工作,加强物资保障供应,确保广大市民生活不受影响。

(五)加强社区网格排查管控工作,做好社会面巡逻防范工作,确保社会平稳有序。

(六)做好疫苗接种工作,待全员检测完毕后,及时向国家卫健委请示报告,集中疫苗、集中时间、集中人力做好瑞丽全员疫苗接种工作。

瑞丽市区全员核酸检测,所有居民居家隔离一周

14日内离开瑞丽人员请主动到当地社区登记并进行核酸检测

此前,瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布关于开展瑞丽市市区全员核酸检测的通告,详情如下:

为保障全市各族人民群众生命健康安全,根据国家有关法律法规规定,瑞丽市疫情防控指挥部决定开展市区居民全员核酸检测工作。现将有关事宜通知如下:

一、从2021年3月31日8时起,全面开展市区全员新冠肺炎疫情核酸检测,确保不漏一人。检测费用由政府承担

二、市区所有居民进行居家隔离,时间暂定一周,无特殊原因不得外出。特殊情况需要外出的,需经所在社区同意后方可外出。

三、居家隔离期间,除超市、药店、农贸市场外,其他经营场所一律停业。各类经营场所、各行业恢复时间由市指挥部另行通知。

四、居家隔离期间,每户居民凭网格负责人开具的出行证明,可安排1名人员外出采购生活物品。外出人员要严格做好个人防护,减少非必要外出。单位家属区、商品房小区等有集中管理的居住区,由小区门卫做好登记,体温检测、扫码出入。

五、运送医疗物资设备、生活用品、农副产品等需要进入瑞丽的货物车辆,由入城卡点进行检查、测温后,凭国务院行程码或云南健康码绿码放行。

六、严厉打击非法偷越国(边)境及组织者、容留者。居民要自觉履行法律义务,配合支持新冠肺炎核酸检测工作。对拒不执行检测工作决定,干扰、阻碍检测工作的,依法追究法律责任。

七、2021年3月14日0时后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测

瑞丽新增6例确诊、3例无症状感染者

据云南省卫生健康委员会通报,3月30日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者3例,均在瑞丽市。

截至3月30日24时,云南省现有确诊病例9例,无症状感染者22例,均在定点医疗机构隔离治疗和医学观察

新增3例无症状感染者信息:

无症状感染者1:男,24岁,缅甸籍

无症状感染者2:女,28岁,缅甸籍

无症状感染者3:男,27岁,缅甸籍

新增6例确诊病例信息:

确诊病例1:女,33岁,中国籍;轻型

确诊病例2:女,35岁,中国籍;轻型

确诊病例3:男,22岁,中国籍;轻型

确诊病例4:女,30岁,缅甸籍;轻型

确诊病例5:女,42岁,中国籍;轻型

确诊病例6:女,33岁,中国籍;普通型

2021年3月29日,瑞丽市对重点人群进行常规核酸检测时发现1人核酸阳性,立即开展调查和处置;随后通过重点人群核酸检测及密切接触者排查,发现8人核酸检测结果阳性。9人均用负压救护车转运至定点医疗机构。30日结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,6人诊断为新冠肺炎确诊病例、3人诊断为新冠肺炎无症状感染者。

其他人员的排查工作仍在紧张进行中。

(每日经济新闻综合自云南发布、云南网)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0