每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

今年煤炭供应是否会出现不确定性?如何避免“弃风弃光”?国家能源局刚刚回应了

每日经济新闻 2021-03-30 12:04:35

每经编辑 王晓波

3月30日,在国务院新闻办举行的中国可再生能源发展有关情况发布会上,国家能源局局长章建华、国家能源局电力司司长黄学农等就碳达峰、可再生能源、煤炭供应等相关话题进行了回应。

图片来源:央视新闻

将加快实施碳达峰行动,“十四五”期间可再生能源年均装机规模将大幅提升

国家能源局局长章建华表示,国家能源局将加快实施能源领域碳达峰行动,制定更加积极的新能源发展目标,大力推动新时代可再生能源大规模、高比例、高质量、市场化发展,加快实施可再生能源替代行动,着力提升新能源消纳和存储能力,积极构建新能源为主体的新型电力系统。

章建华表示,在“十三五”基础上,“十四五”期间可再生能源年均装机规模将有大幅度的提升,装机规模将进一步扩大。可再生能源在能源消费中的占比将持续提升,到“十四五”末,预计可再生能源在全社会用电量增量中的比重将达到三分之二左右,在一次能源消费增量中的比重将超过50%,可再生能源将从原来能源电力消费的增量补充,变为能源电力消费增量的主体。

今年煤炭供应是否会出现不确定性?能源局作出回应

章建华表示,2020年,我国可再生能源开发利用规模达到6.8亿吨标准煤,相当于替代煤炭近10亿吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放量分别约达17.9亿吨、86.4万吨与79.8万吨,为打好大气污染防治攻坚战提供了坚强保障。同时,我国积极推进城乡有机废弃物等生物质能清洁利用,促进人居环境改善;积极探索沙漠治理、光伏发电、种养殖相结合的光伏治沙模式,推动光伏开发与生态修复相结合,实现可再生能源开发利用与生态文明建设协调发展、相得益彰。

章建华还表示,我国可再生能源开发利用规模稳居世界第一,为能源绿色低碳转型提供强大支撑。截至2020年底,我国可再生能源发电装机总规模达到9.3亿千瓦,占总装机的比重达到42.4%,较2012年增长14.6个百分点。可再生能源利用水平持续提升,2020年,我国可再生能源发电量达到2.2万亿千瓦时,占全社会用电量的比重达到29.5%,较2012年增长9.5个百分点。

今年的煤炭供应是否会出现不确定性?国家能源局局长章建华回应,不管什么样的情况下,能源供应应该不会有问题,今年也看不出有什么大的问题,我们有信心、有能力确保国家能源供应方方面面的需求。

国家能源局回应如何避免“弃风弃光”:将在富集区布局电力输送通道

谈及如何避免“弃风弃光”问题,国家能源局电力司司长黄学农表示,下一步,国家能源局将结合各个地区的新能源资源条件,充分利用中东部地区相对较大的新能源并网消纳空间,推动新能源就地开发利用;在新能源资源富集的西部、北部,布局一批以新能源为主的电源基地和电力输送通道,实现新能源电力全局优化配置。

黄学农还表示,电力系统要给电动汽车充电,看似是一个供电任务,但通过技术的发展包括采取经济性措施,完全可以让电动汽车促进系统能力提升。电动汽车在低谷时,系统给它充电;在用电高峰,让电动汽车给系统放电。一辆电动汽车就可能成为电力系统的一个储能装置,如果成千上万大规模的电动汽车,那对系统是非常有利的因素。所以要加快推动充换电基础设施建设,一方面是促进新能源汽车发展,另一方面也能促进新型电力系统建设。

新能源补贴有政府信用担保,鼓励金融机构展期或续贷

国家能源局新能源和可再生能源司司长李创军表示,鼓励金融机构按照商业化原则与可再生能源企业协商展期或续贷。目前部分可再生能源企业因为补贴拖欠导致资金相对紧张,但实际上这些补贴资金客观存在,而且是有政府信用担保的,所以我们要求金融机构在银企双方自主协商的基础上,根据项目实际和现金流给予贷款的展期、续贷或者调整还款进度和还款期限,来保证企业现金流不断。

每日经济新闻综合证券时报、中国网等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0