每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“Bill Hwang爆仓事件”引发连锁反应:日本最大证券公司野村预计巨亏20亿美元,股价创近10年最大盘中跌幅

每日经济新闻 2021-03-29 13:24:03

◎本周一,日本最大证券公司野村控股发表官方声明表示,公司的一家美国子公司可能因与一美国客户的交易而遭受了“重大”损失。野村表示,根据截至3月26日的市场价格,该子公司对客户的索赔金额估计约为20亿美元。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 吴永久    

上周五(3月26日)轰动华尔街的“对冲基金经理Bill Hwang爆仓”传言,已经波及到了更多证券公司。先是交易数据显示高盛在上周五单日清算了价值105亿美元的股票,本周一,日本最大证券公司野村控股(Nomura Holdings)发表官方声明表示,公司的一家美国子公司可能因与一美国客户的交易而遭受了“重大”损失。野村表示,根据截至3月26日的市场价格,该子公司对客户的索赔金额估计约为20亿美元。

野村周一早盘大跌创近10年最大盘中跌幅

野村还称,因为美国部门的潜在亏损可能会影响公司的综合财务业绩,公司将取消发行价值32.5亿美元优先票据的计划。受此声明影响,野村股价周一早盘在东京证券交易所一度大跌15%,创下2011年11月以来的最大单日盘中跌幅。野村还补充称,仍在评估潜在亏损对其业绩的影响。

图片来源:野村控股官网

图片来源:彭博社

“野村目前正在评估可能亏损的程度,以及可能对公司综合财务业绩造成的影响。估计损失是根据上周五的市场价格计算出来的,可能会随着市场波动和相关交易的平仓而发生变化。”野村在声明中写道。

彭博社随后援引知情人士消息称,野村周一声明中所称的20亿美元潜在亏损与Bill Hwang所管理的Archegos Capital Management爆仓有关。报道中称,Bill Hwang创立的Archegos Capital是野村证券的大宗经纪客户。另据日本《日经商业日报》,野村美国业务的亏损可能与其大宗经纪部门的交易有关,但未注明信源。野村证券在声明中称,20亿美元潜在亏损是由于与一名美国客户的交易造成的,但没有透露客户的身份。

就多只中概股上周五大跌,是否是因为冲基金经理Bill Hwang的Archegos Capital爆仓所致,3月28日下午,《每日经济新闻》曾向Bill Hwang本人发送置评请求邮件,但截至发稿尚未收到其回复。

野村去年4~12月税前利润创纪录,几乎所有增长都来自美国交易业务

《每日经济新闻》记者注意到,20亿美元潜在亏损或许将会对野村造成打击。此前野村公布的2020年三季报,创下公司过去15年来业绩最好的第三季度,原因是全球市场和投行业务表现强劲。需要指出的是,野村的美国业务(包括投行、股票和债券交易),一直是其优异业绩的主要驱动力。此外,野村此前公布2020年4~12月税前净利润达到创纪录的3,968亿日圆(约36亿美元),同比增长45%,当期几乎所有的利润增长都来自其美国的交易业务。

一位不愿具名的经纪商在接受路透社采访时表示,“野村应该能够消化这种规模的损失。这确实引发了一个问题,那就是其他日本投行是否存在刚刚发生,但尚未披露的亏损。但目前看来,这个问题似乎只对野村造成了影响。”

野村现任总裁兼集团首席执行官Kentaro Okuda于2020年4月上任,此前曾担任多年的投资银行家。Kentaro Okuda在2020年12月曾对广大投资者表示,野村证券已经走出了金融市场的“繁荣-萧条”周期,无论市场状况如何,公司都将能够产生稳定的收入。

另据媒体援引知情人士消息称,除了上文中提到的高盛以及野村外,Archegos Capital的其他机构经纪提供商还包括摩根士丹利和瑞信集团,但摩根士丹利和瑞信集团目前对此事不予置评。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0