每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

动了!世纪大堵船,终于挪了17米!一天或损失600亿!谁来承担天价损失?还可能是人祸?

每日经济新闻 2021-03-29 07:20:08

每经编辑 程鹏    

从23日开始的苏伊士运河的世纪“大堵船”,虽然还没看到疏通的消息,但最新情况是,这艘巨轮,动了!

据人民日报海外网3月28日晚间消息,据《今日埃及》(Egypt Today)报道,当地时间27日,苏伊士运河搁浅货轮“长赐号”开始移动,船只已经向北移动了17米,有积极的迹象表明,由于当天的涨潮,船只将很快重新漂浮。

报道称,救援人员已经能够移动船尾,并成功使舵和螺旋桨工作。苏伊士运河管理局负责人奥萨马表示:“船尾已开始移动,这是一个积极的迹象。”他补充说,事故原因“正在调查中”,并补充说,不排除人为失误。

28日晚间,据环球时报援引路透社最新消息,苏伊士运河管理局负责人当天向当地媒体表示,埃及总统塞西已下令准备减轻搁浅货轮的负荷。同时,苏伊士运河管理局方面还表示,拖船和疏浚作业将根据风向和潮汐情况继续进行。

300多艘货轮在苏伊士运河堵了5天,一天损失或就达到600亿元人民币,谁来承担天价损失?

560337950253239296.jpeg

苏伊士运河巨轮搁浅事件

不排除人为因素

据参考消息,德新社开罗报道,埃及政府当地时间27日表示,不排除技术故障或人为因素导致此次“长赐”号重型集装箱货轮在苏伊士运河搁浅事件。

8820096342523951104.jpeg

图片来源:新华社 (苏伊士运河管理局供图)

据报道,苏伊士运河管理局负责人乌萨马·拉比耶在苏伊士市举行的记者招待会上说,强风和沙尘暴并不是导致事故的唯一因素。他说:“这类复杂问题会有多种因素,可能会是技术故障,也有可能是人为失误。在调查结束前,我无法确定准确原因。”

△央视财经《第一时间》栏目视频

他还表示,这艘400米长的货轮的脱困工作存在巨大困难,主要问题是货轮体积过大,涨潮以及土壤过于坚硬。他还表示,目前疏浚工作已经完成,开始用拖轮将货船拖离。

等待船只达321艘 一天损失600亿元!

此次搁浅的巨轮名为“长赐”号,据此前报道,3月23日清晨,该船疑似突遭强风袭击,导致船体偏离触底搁浅。400米长的船身卡在河堤两端,横向堵住运河,致使这条全球最繁忙的海上贸易大动脉完全阻塞。这被认为是该运河150年历史上出现的最严重拥堵事件。

这场进入第五天的航运危机加剧了对全球供应链的担忧。多家欧洲公司警告从亚洲运抵的商品将被延迟。 美国白宫26日表示,美国拥有大多数国家没有的设备和能力,随时准备提供援助。

该运河收入是埃及国家财政收入和外汇储备的主要来源之一。埃及苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶27日说,埃及方面已为日前在苏伊士运河搁浅的货轮制定了多套救援预案。

拉比耶当天在埃及苏伊士省召开的新闻发布会上说,埃及方面已经制定了多套救援预案,目前有14艘拖船正在搁浅货轮的多个方向实施救援。由于货轮巨大的尺寸和载重量,再加上搁浅处水位较浅,现在仍无法判断救援何时结束。他表示,救援结束后将调查导致此次货轮搁浅的具体原因。

993055743248034816.jpeg

拉比耶说,目前在苏伊士运河大苦湖北面和南面等待的船只达321艘,光卡在运河上的集装箱价值就高达120亿美金(约合785亿元人民币)。埃及方面为它们提供了必要的后勤服务。

3799870930832196608.jpeg

裕利安宜信用保险的分析师波塔(Ana Boata)预测,苏伊士运河此次堵塞每天给全球经济造成的损失最高能达100亿美元(相当于600多亿人民币)

4091295293154003968.jpeg

据航运数据和新闻公司劳埃德船级社(Lloyds)的清单,货轮堵塞苏伊士运河造成的贸易损失约为每小时4亿美元(约合24亿元人民币)。英国特许采购与供应学会经济学家格伦(John Glen)当地时间3月25日指出,运河若关闭太久,有可能严重破坏相关地区供应链。

据新华社,数据显示,全球海运物流中,约15%的货船要经过苏伊士运河。丹麦“海运情报”咨询公司首席执行官拉尔斯·延森表示,每天约有30艘重型货船通过苏伊士运河,堵塞一天就意味着5.5万个集装箱延迟交付。德国保险巨头安联集团估算,苏伊士运河堵塞或令全球贸易每周损失60亿美元至100亿美元。

受此影响,目前好望角型船舶运价已在攀升。有船东称,若援救工作持续时间较长,可能会影响到所有航段运价,从而增加全球贸易成本,导致连锁反应。去年下半年以来,国际海运市场受集装箱短缺、贸易复苏等因素影响,运力本已经十分紧张,海运价格已处于高位。苏伊士运河堵塞无异于向海运市场“伤口上撒盐”。

31亿美元责任保险谁来掏?

面对昂贵的延误交付的赔付等巨额损失,谁该来承担责任?据美媒称,这将是一场推诿责任的大戏:卡在运河中的“Ever Given”号和其他船只上的货物的所有者将向各自的保险公司寻求赔偿,这些保险公司会向“Ever Given”的船东提出索赔,而该船船东则会向它的保险公司寻求保护。

由于“Ever Given”号是国际保赔协会集团(P&I Club)的一员,其日本船东Shoei Kisen Kaisha可能可以从该协会获得总计31亿美元的责任保险。但业内人士表示,目前尚不清楚这是否足以弥补堵在运河内300多艘船舶的损失。

7113480958059280384.jpeg

国外航天技术公司maxar发布的苏伊士运河堵船遥感影像

根据P&I Club的网站介绍,该集团由13家成员协会组成,为全球约90%的远洋运输吨位提供责任保险,会共同分摊1000万美元以上案件的索赔。根据保险经纪和风险顾问Marsh的说法,像“Ever Given”号这样的大额海事索赔是有先例的。在2012年歌诗达协和号游轮触角倾覆事件中,P&I Club为处理清污、残骸打捞、人员伤亡和船壳险等共支出接近20亿美元的赔款。

在3月26日的一份声明中,P&I Club13家成员协会中的英国保赔协会表示,它已经为“Ever Given”号船东投保,以应对“类似这样的事故可能引发的某些索赔,包括例如对基础设施造成的损害或障碍物的索赔”。该P&I Club首席执行官尼克·肖(Nick Shaw)称,全球25家最大的再保险公司中,有超过20家支持Ever Given的承保范围。但该组织表示,船舶本身以及货物都是单独投保的。

据美媒报道,“Ever Given”现额31亿美元的责任保险中一部分是由P&I Club成员集体承担的,最高可覆盖1亿美元的索赔。在此基础上,再保险会将保额推高到31亿美元。此外,还有10亿美元可用于处理石油和污染事件。

“Ever Given”号成功脱浅后将会面临一长串的索赔清算,比如打捞公司的账单。伦敦航运律师事务所Wikborg Rein LLP的合伙人格里文森(Chris Grieveson)说,这笔费用可能将达到数千万美元。

此外,安联保险公司海事风险咨询全球主管卡纳(Rahul Khanna)表示,如果在疏通中必须拆掉“Ever Given”号上一些集装箱减少作业难度,那么损失会更大。“如果他们必须把集装箱拆掉,那将是另一笔巨大开支,”他说,“届时我们谈论的金额会高达数百万,数千万,甚至可能是数亿(美元)。”

“推诿责任的游戏”

据第一财经报道,据业内人士称,在苏伊士运河或巴拿马运河等主要航运港口,当船只进入运河后,货轮需要聘请运河方面的领航员上船,帮其开船通过运河。据报道,事发时“Ever Given”号上有两名苏伊士运河管理局的领航员。但苏伊士运河管理局的航行规则规定,如果发生任何事故,负责任的为船主而非领航员。

如果运河方面没有责任,损失该由哪一方来承担?租用“Ever Given”号的一方表示,日本船东Shoei Kisen Kaisha应该为所有损失负责。该日本船东承认了其一部分责任后,表示租船方仍需要与货主进行交涉。

6151780300012053504.jpeg

保险经纪Marsh负责北美海事保险业务的佩莱格里尼(Michael Pellegrini)则解释称,根据行业惯例,货主需要自行购买保险以防范损害风险,而不是依赖船东为其货物提供保险。而且,标准的货运保单保护的是货物的损失或损坏,而不是延误的费用。通常情况下,许多货主会放弃额外的、昂贵的延误保险。

保险专业人士预计,许多货主以及在运河排队的船主都会寻求利用“Ever Given”的责任险。美国海事保险商行业协会主席米克卢斯(John Miklus)说:“会出现很多诉讼……我无法判断这些诉讼是否会赢,但这与许多理赔情况没什么不同。你总会试图从过错方,也就是造成事故的那一方那里获得赔偿。”

但也不是所有损失都可以用“Ever Given”号的责任险来填补。格里文森称,现在绕行好望角的船只将无法就所涉及的额外费用和时间向“Ever Given”号提出索赔,因为这被认为是一种“经济损失”,通常无法追回,船东也往往不会为其投保。

咖啡、卫生纸可能会缺货?

苏伊士运河堵塞,还可能影响到多种商品的全球供应。

美国《市场观察》称,因为运河堵塞,液化天然气价格已经小幅上涨,如果堵塞持续两周,大约有100万吨液化天然气可能会推迟运往欧洲。

2161839946818476032.png

而美国消费者新闻与商业频道指出,运输延误可能会影响到人们在网上订购的所有物品。

另据彭博社报道,巴西一家厕纸纸浆生产公司负责人表示,由于运河堵塞可能会延迟纸浆运输,如果生产商没有充足的库存,纸浆贸易的中断最终会影响卫生纸供应。同时,堵在苏伊士运河的还有满载咖啡的运输集装箱,由于运输延迟欧洲或将出现咖啡短缺问题。

3002670128182498304.png

英国《劳埃德船舶日报》估计,每天有价值大约96亿美元的集装箱货物经过苏伊士运河,包括服装、家电和电子产品等。

海运价格、全球油价飞涨 铝价也受波及

据报道,目前已经有多家集装箱航运公司表示正在考虑绕道南非好望角。通常情况下,货船从苏伊士运河前往荷兰阿姆斯特丹约需12天,而绕道南非好望角则需41天,航程增加约1万公里,且额外花费7百万兰特,约合近50万美元。

6203808582535021568.png

金融数据公司Refinitiv指出,从埃及前往荷兰鹿特丹,经由苏伊士运河通常需要11天,但绕道好望角将增加至少26天。绕道所需的燃油费约每天3万美元。

受此影响,目前好望角型船舶运价已在攀升。有船东称,若援救工作持续时间较长,可能会影响到所有航段运价。亚太地区长距离成品油轮运价目前已升至2021年高点,很可能因该事故再次上涨。

据俄罗斯卫星通讯社26日援引彭博社的报道,苏伊士运河堵塞致使近100亿美元的货物通行受阻,从而导致海上货运价格飞涨。例如,由于货轮搁浅事件,从中国向欧洲运输一个40英尺集装箱的价格涨到近8000美元(约合人民币52328元),较一年前增加了近三倍。

国际油价也大幅波动四天,周五双双涨超4%,美油WTI一度冲破61美元,随后回落。

7585772008133701632.jpeg

国际布伦特油价重返64美元上方。

6049950494032900096.jpeg

工业用基础金属也正在受到波及,特别是铝价。周五LME期铝收涨52美元,报2298美元/吨,重新逼近逾两年半高位。

分析称,这主要是在铝需求激增的背景下,苏伊士运河堵塞加剧了供应担忧,“运河堵塞正威胁着对运输和建筑业至关重要的全球罕见的铝产品短缺。”

咨询机构Wood Mackenzie的高级金属分析师Kamil Wlazly指出,情况正变得有点疯狂,苏伊士运河危机或使局势恶化。随着欧美工厂产量提升和买家提前补库存,铝方坯供应正在迅速紧缩。

研究机构Harbor Aluminium也称,目前有多达三艘载有2.5万至7.5万公吨发往美国的船只被堵塞影响,可能令特种铝的整体价格再提高2%,也可能将铝的运输成本提高到接近历史最高水平,“平时7.5万吨的运输延误一两周不是大事,现在所有船只都被波及,就增加了看涨心理。”

新华社:苏伊士运河堵塞会让世界经济有多痛?

“船、箱、货,全都在错误的地方!”最近几天,全球供应链上每个环节的从业者都发出类似感叹。

苏伊士运河堵塞会让世界经济有多痛?这取决于运河疏通工作进度,更取决于全球供应链在新冠疫情冲击下的脆弱程度。

有专家表示,苏伊士运河堵塞让本就受疫情严重冲击的全球贸易“雪上加霜”。与此同时,这起事件也给全球贸易“提醒”,不能过分依赖海运,不要“把鸡蛋放在同一个篮子里”,要推动类似中欧班列等陆上物流体系建设。另外,运河堵塞造成物流缺位,可能导致制造业改变目前原材料库存体系,增加“存货”以避免类似情况再次发生。

每日经济新闻综合自央视财经、海外网、参考消息、新华社、第一财经、21世纪经济报道、环球时报

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0