每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

厅级干部竟是“黑老大”,家族房产2714套!扫黑除恶大片热播,央视主播:很多涉黑涉恶案件都有一个共同点

每日经济新闻 2021-03-28 23:39:40

每经编辑 王鑫

“人不能把钱带走,钱却能把人带走。”在3月27日播出的政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》里,辽宁省大连市金州新区管委会原党工委书记、管委会主任徐长元在接受审查调查时发出慨叹。

40多年前,徐家兄弟的母亲去世时,家里接近赤贫;40多年间,“庄河徐家”名下的公司一度发展为掌控资产上百亿、在当地举足轻重的商业集团。案发后,侦查机关查封、扣押、冻结涉案资产包括:房产2700多套,土地43宗,注册企业46家,车辆142台……随着徐长元被查处,徐家兄弟利用权力、地位影响和暴力手段巧取豪夺“发家致富”的违纪违法行为逐渐公之于众。

昔日正厅级干部竟是“黑老大”

被查封房产2714套

位于辽宁省大连市庄河的一个私家山庄,绿树红墙、白鹭飞舞,而山庄的主人因涉黑犯罪已经锒铛入狱。

这个山庄,仅仅是该案涉黑资产的冰山一角,整个涉黑组织被查封的房产多达2714套,总面积达43.3万平方米。什么人能够聚敛下如此惊人的财产呢?

徐长元,大连金州新区管委会原党工委书记、管委会主任,曾任辽宁省庄河市市长,瓦房店市市长、市委书记,金州区委书记。

这名昔日的正厅级干部,在2020年9月因犯组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪等十多项罪名,数罪并罚,被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

辽宁省纪委监委第十纪检监察室主任 任振波:他的足迹走到哪里,家族的势力就渗透到哪里,家族的企业就跟随到哪里。

以官养商、以黑护商

徐氏家族企业涉黑资产超百亿元

徐长元以权力为杠杆撬动家族企业大肆攫取“黑财”,在大连市甘井子区一个拆迁项目中,通过徐长元的干预,徐氏兄弟“空手套白狼”,仅凭一纸合同,就从甘井子区政府赚取了5个亿的补偿款。

徐氏家族的“黑财”沾满了血腥,在暴力讨债过程中,有的被害人被挑断了脚筋,有人被逼自己砍断手指,还有人被非法拘禁、坠车后遭碾压死亡。

以官养商、以黑护商,徐氏家族企业的涉黑资产竟然超过了百亿元,除了房产之外,还有土地、债权、高档轿车、进口红酒等。

涉案财产数量大、种类多,给界定、追缴带来了极大难度。徐氏家族以企业作为包装,用企业行为把聚敛的“黑财”合法化,使这起案件的敛财手法也极为隐蔽和复杂。徐氏家族企业包括了物流公司、典当公司、房地产开发公司、期货基金等20多家公司,通过20多年的经营,已经是黑中有白、白中带黑。

央视主播李梓萌:扫黑归根到底要结合反腐

今天的《新闻联播》继续预告大型政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》。主播李梓萌说,很多涉黑涉恶案件都有一个共同点。

李梓萌:这两天,央视播出了一部有关扫黑除恶的政论大片,披露了不少案件的细节。比如广受关注的湖南新晃“操场埋尸案”,不仅披露了案件侦办的过程,还将黑恶势力的保护伞和关系网都摊了出来。其实我们看这些涉黑涉恶案件,基本上都有一个共同点,那就是黑恶势力背后往往都有保护伞,有的得到了当地官员的包庇,有的混进基层政权披上了“合法外衣”,还有的官员本身就是黑老大

应该说,黑恶势力本来就见不得阳光,而正是保护伞为他们遮住了阳光,让黑色“毒瘤”像癌细胞一样野蛮生长,搞得所在地的受害老百姓也是一时难见天日。所以,要对黑恶势力进行“靶向治疗”,关键就在于精准打击背后保护伞,这就需要将扫黑除恶斗争与反腐败工作紧密结合起来。把保护伞打掉,把关系网剪断,让法治的阳光照进来,还能黑到哪里去?!

来源:每日经济新闻综合央视新闻、中央纪委国家监委网站

封面图片来源:央视截图·

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0