每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

怎么回事?大盘刚好转,中概股却遭大跌——道达对话牛博士

每日经济新闻 2021-03-28 19:11:10

本周五,A股市场的表现其实是很强的,沪指大涨了1.63%,创业板指数大涨3.37%,核心抱团股全面反攻,感觉二次探底已经完成,本轮调整应该已经暂时告一段落。然而,就在大家都为A股的反弹而高兴时,中概股却遭遇“血洗”,甚至是整个华尔街都为之震惊,究竟发生了什么?

Upload_1616929772028.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

本周五,A股市场的表现其实是很强的,沪指大涨了1.63%,创业板指数大涨3.37%,核心抱团股全面反攻,感觉二次探底已经完成,本轮调整应该已经暂时告一段落。

然而,就在大家都为A股的反弹而高兴时,中概股却遭遇“血洗”,甚至是整个华尔街都为之震惊,究竟发生了什么?

牛博士:达哥,你好,还没来得及为A股的反弹鼓掌,中概股却突然大跌,能为我们大概讲一讲发生了什么吗?

道达:确实,这是周末整个资本市场关注度最高的事件。周五晚间,美股各类指数其实是表现很好的,道指涨了400多点,创收盘历史新高,纳指涨幅也超过1%,但多只中概股却突然暴跌了。比如跟谁学跌了41.56%,爱奇艺跌了13.2%,新东方跌了11.12%,好未来一度大跌20%,最终下跌7.44%,还有腾讯音乐、有道、欢聚时代等,都有很大的跌幅。

从目前报道的情况看,中概股遭遇“血洗”,背后的推手是一家名为Archegos的大型对冲基金公司,该基金的掌舵人Bill Hwang,是一位韩国人,曾经是老虎基金的重要成员。

据了解,该基金风格彪悍,喜欢高杠杆,重仓了Viacom、Discovery、百度、腾讯音乐等相关股票。

值得注意的是,Viacom是美国第三大传媒公司,日前该公司准备增发30亿美元进行融资,结果导致该股从101.97美元跌到48美元。正是该股的暴跌,引发了该基金的爆仓,从而连锁反应,引发了其重仓的其他中概股随之大跌。

从媒体报道的情况看,我的理解是,简单说就是Viacom的大跌,引发对冲基金爆仓,该基金重仓了很多中概股,于是大幅抛售引发了中概股惨遭“血洗”。

牛博士:看来,美股虽然看上去是大牛市,但其中的凶险,是我们很多人难以感受到的,一旦遇到了,可能一夜之间就亏得倾家荡产。

道达:不仅仅是美股,中国香港股市也会遇到类似的情况。所以,也不要羡慕别的市场没有涨跌幅限制,能T+0什么的;风险真正来的时候,逃命的机会都没有。

最近,达哥身边很多人去开美股账户,我问他们为啥要去看,他们都说,那边机会多。但是,他们很多人可能都忽略了风险。尤其是中概股,去年以来,中概股中的新能源汽车股涨幅很大,确实非常吸引人,正是这种赚钱效应,让很多内地投资者,尤其是年轻一代的投资者,对美股市场非常感兴趣。

但我觉得,A股的机会其实一样多,不论你在哪个市场,赚钱都不容易,都一样的要向市场交很多学费,最后才能真正成熟。A股的学费,可能还算少的。而在美股,一旦被“血洗”,可能就很难再翻身了。

牛博士:你对近期大跌的教育类中概股怎么看,比如跟谁学、好未来、新东方等,跌幅都很大。

道达:说实话,我对好未来、新东方等教育机构其实是一直非常看好的,曾经一度也非常想要去投资好未来、新东方等中概股,但由于还是担心股价波动过于激烈,所以也只得放弃这种想法。

教育机构存在一定的政策不确定性,尤其这几年感觉这种不确定性越来越大。但我始终认为,教育、医疗这两个关乎国计民生的庞大领域,一定是最具长期投资价值的领域。

就拿教育来说,对普通家庭的下一代而言,如果真的只靠学校里的课程,那是很难满足需求的。

以好未来为例,该公司旗下最著名的教育机构叫做“学而思”,就是那个学奥数,学课外数理化、还有英语的课外辅导学校。相信凡是有小孩的家庭都知道它,这个学校的火爆程度真的是其他家庭无法理解的。

我相信,任何一个普通家庭,都一定是望子成龙的。尽管社会上倡导给学生减负,但没有人不想让孩子的学习成绩名列前茅的。

就算你不学数理化,不想学英语,但总想孩子能够学点琴棋书画吧,总得有点一技之长吧。所以这类课外教育机构,永远是一门很赚钱的生意。现在这个社会,老人、女人、小孩,是最花钱的地方。

他们周五的大跌,很可能只是因为对冲基金的爆仓所引发的。实际上,这些中概股盘中大跌之后,尾市都有很大程度的回升。所以,对于好未来、新东方等教育类的中概股,我觉得这一次大跌下去,可能反而是一次买入的好机会。

牛博士:但愿中概股周五的大跌,只是虚惊一场。再说说A股,周五强劲反弹,抱团股明显复苏,你对后市怎么看?

道达:在春节后的这一轮调整中,抱团股的跌幅确实是比较大的,之前大概统计了一下,不少抱团股跌幅超过40%,甚至还有跌幅超过50%即被腰斩的。另外,基金净值回撤幅度超过20%的也很多,像张坤、刘格菘、王宗合等好几位500亿级别的基金经理,回撤幅度都超过20%。很多迹象表明,市场存在反弹的需求。

还有一点值得一提的是,基金市场出现了强降温,很多新基金确实冷却了,延期募集的也越来越多,这些都是市场调整带来的影响。

今天有一个消息很重要,有可能成为引发后市继续反弹的决定性因素。据报道,央行调查统计司原司长盛松成表示,去年我国货币政策就没有大水漫灌,今年货币政策也不存在急转弯的问题。用盛松成的话说,“货币政策不存在急转弯,没有理由收紧货币政策”。

盛松成还表示,因为当时就没大放水,而且从5月份开始,LPR(贷款市场报价利率)连续11个月没有下降,也没上升,这说明从去年4-5月开始就基本恢复常态了,宽松只不过在去年一季度而已。LPR是一个非常重要的指标,因为LPR是引导实际贷款利率下降或者上升的,LPR不动说明我们始终保持着基本的常态。

这个消息,可能是周末最好的消息了。此前市场大跌,机构预期货币政策收紧,也是重要原因之一。现在来看,对于货币政策收紧的预期明显降低,对股市反弹延续,必然有重要的影响。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股 中概股 大盘 大跌 道达 对话 博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0