每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

港股风云 | 本周恒指探底回升 各路市场声音看好4月行情

每日经济新闻 2021-03-28 15:47:45

◎本周恒生指数走出V型走势,分析人士认为,相信4月份后,一切可望回复正常,港股亦可望摆脱弱势。

每经记者 袁东    每经编辑 吴永久    

港股市场进入今年3月份即出现了回调,截至本周五收盘,3月来恒指下跌2.22%,结束了此前连续5个月的月K线上涨。而本周恒生指数也是V型走势,一周下跌2.26%,最新点位为28336.43点。

不过市场对于四月均表现出乐观。投资专家陈永陆就指出:“3月份港股的表现绝对可以用差来形容,如果对比2月份的高位,跌幅更超过10%。港股3月份持续下跌,原因不外乎美国国债收益率持续上升,以及A股似乎亦面对压力,同时新经济股持续被抛售,因而令港股受压,不过到底谁在抛售美债?又是谁在抛售新经济股?摩根士丹利首席利率策略师刚刚提出一个有趣的论点,就是过去几个月持续抛售美国国债的投资者,一直是经东京证交所所进行,而且根据统计,美国国债今年有85%的跌幅,是在美国交易时段完结后才发生,亦即是来自日本的沽盘,是直接影响美国国债收益率上升的主要原因。至于为何日本交易时段会抛售如此多美国国债?很大可能与日本年结有直接的关系,因为每年3月份为日本的年结月份,所以当地的基金或银行,都需要为年结作准备,而且这可能涉及一些利差交易的活动,虽然现在全球主要货币的息率几乎都处于零的水平,所以利差交易的金额可能减少,但由于全球在疫情期间,各国央行推出一连串的量化宽松货币政策,令投资者的风险意识上升,亦令利差交易的金额增加,亦因而令今年日本的年结对金融市场的影响,因而有所增加。故此,可能不只是美国国债受影响,一众新经济股又或者包括港股受压,亦可能与日本年结因素有关,所以恒指弱势短期或会持续,但相信4月份后,一切可望回复正常,港股亦可望摆脱弱势。”

市场人士梁业豪也指出:“理论上,前两天淡友大户发力进攻,反映出他们于下周三(31日)收市前有意力压大市。但25日港股于低位有力反弹,且买盘不弱;加上晚上美股成功转跌为升,有短期调整浪已暂告一个段落的意味。现阶段,要求港股立即显著掉头回升确实有点难度,但能够先于25日低位附近企稳,待4月1日才正式上扬,局势的发展会较为健康。”

本周机构观点推介

中信建投海外团队:腾讯控股——游戏基本盘稳健增长,金融科技及云服务未来增长空间广阔

核心观点:2020年第四季度,腾讯控股实现营业收入1336.69亿元,同比增长26.4%,超出彭博一致预期,实现归母净利593.02亿元,同比增长175%;非国际财务报告准则下(Non-IFRS)归属于公司股东净利润332.07亿元,同比增长30%。2020年全年腾讯控股实现营业收入4820.64亿元,同比增长28%,实现归母净利1598.47亿元,同比增长71%,非国际财务报告准则下归属于公司股东净利润1227.42亿元,同比增长30%。

手游业务稳健增长,端游弱势延续。20Q4公司游戏业务收入同比增长29.1%至391亿元,若考虑归属于社交网络业务的游戏收入,20Q4游戏收入为469亿元,同比增长29%,其中手游收入同比增长41.0%至367亿元,端游收入同比下跌1.5%至102亿元。游戏业务收入增长主要由包括《和平精英》、《王者荣耀》、《PUBG Mobile》及近期推出《天涯明月刀手游》在内的智能手机游戏带来的收入贡献。

电竞业务加速整合,腾讯音乐付费率显著提升。20Q4公司社交网络业务收入同比增长26.7%至279亿元,该项增长主要受虎牙直播服务的合并影响、音乐及视频付费会员服务以及游戏虚拟道具销售收入增长所驱动。视频付费服务会员数同比增长16%至1.23亿,音乐付费会员数同比增长40.4%至约5600万。

优质内容推动媒体广告业务增长。20Q4网络广告业务收入同比增长21.9%至246.55亿元,其中社交广告收入同比增长25.4%至204亿元,媒体广告收入同比增长8.8%至43亿元。主要受益于基于算法的广告投放解决方案被更广泛采用,来自教育、互联网服务及电商等行业需求快速增长,以及地产、汽车等行业需求复苏。

金融科技及云服务未来增长空间广阔。20Q4公司金融科技及企业服务业务收入同比增长28.7%至384.94亿元。对于金融科技而言,公司的战略重点是积极配合监管机构,与行业合作伙伴一起推出合规及普惠的金融科技产品,而非追求规模。对于云及企业服务业务,腾讯云在国内市场份额仅次于阿里云,处在第一梯队,未来市占率有望继续提升,腾讯会议已成为中国最大规模的独立云会议应用,企业微信目前服务超过 550 万企业客户。

考虑到主营业务稳健发展以及视频号、微信电商、腾讯会议等新业务潜在估值增量,维持腾讯“买入”评级,上调目标价至831港元。

一周港股

港股一周大事:

1、美图公司本周宣布自公司于2016年12月15日首次公开发售以来首次实现经调整利润净额全年盈利。截至2020年12月31日止年度,公司产生公司拥有人应占持续经营业务之经调整利润净额人民币6090万元。美图于2020年的收入同比增长22.1%,达到人民币11亿9400万元。

2、美团-W本周表示,2020年总收入由2019年的人民币975亿元同比增长17.7%至人民币1148亿元。经调整EBITDA及经调整溢利净额皆同比负向增长,分别减少至2020年的人民币47亿元及人民币31亿元。

3、本周碧桂园发布2020年度业绩报告显示,期内公司实现权益销售额约5706.6亿元,较2019年增长约3.3%;实现权益合同销售面积约6733万平方米,同比增长8.0%。

港股下周大事早知道:

1、3月29日,比亚迪股份将发布年度业绩。

2、3月30日,万洲国际、五菱汽车将发布年度业绩。

3、3月31日,国美零售将发布年度业绩。

港股通标的一周涨跌幅排行榜:




封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0