每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股环境风险榜|开年两个月97家上市公司登榜 建筑业噪声污染违法高发

每日经济新闻 2021-03-27 09:09:15

每经记者 宋可嘉    每经编辑 张海妮    

839997720982412288.jpeg

碳中和概念股大涨、碳中和产业大热……2021年开年至今,碳中和概念大火,各行各业都在密切关注气候变化和可持续发展等绿色议题。但今年开年头两个月,却已经有97家上市公司暴露环境风险,登上A股环境风险榜。 

2021年伊始,每日经济新闻联合环保领域知名NGO公众环境研究中心(蔚蓝地图),基于“A股绿色报告”项目积累数据,推出每月动态更新的中国首份A股上市公司环境风险榜。A股全覆盖、数据多维度、信息严核查,这份动态榜单旨在通过严谨事实核查和科学评估模型,帮助上市公司及投资者更清晰地了解公司整体环境风险状况,并为上市公司动态跟踪环境投资成效和提升绿色发展水平提供参考。

最新出炉的A股环境风险榜显示,今年1~2月,共有97家上市公司因环境行政处罚、污染源自动监测数据显示超标等风险事件登榜。《每日经济新闻》记者注意到,登榜的TOP50上市公司中有高达25家属于国资控制企业,5家为千亿市值企业。而这些上市公司背后有多达754.99万户的股东,其中包括至多1509家机构投资者。投资标的登上环境风险榜,将可能使他们面临投资风险和环境责任风险。  

A股上市公司环境风险榜·1~2月榜·行业地域分布情况

3939789736151121920.jpeg

7955983707556015104.png

榜单动态更新大洗牌   22家新上榜公司冲入TOP50

7955983707556015104.png

作为长期深耕上市公司领域的财经专业媒体,每日经济新闻致力于推动资本市场及上市公司健康发展。自2020年9月以来,每日经济新闻联合环保NGO公众环境研究中心(蔚蓝地图)推出了“A股绿色周报”。

在每期“A股绿色周报”所核查和收录的数据基础上,我们筛选出监管记录发布时间在2021年1~2月的环境行政处罚、监测时间为1~2月的污染源自动监测显示超标数据。这意味着,榜单研究对象覆盖中国数千家A股上市公司,并囊括了A股上市公司所关联的数万家公司(包括上市公司分公司、控股子公司和参股公司)的环境风险情况。

需要说明的是,由于榜单数据来源于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据,因复杂的数据来源和多样的数据信息,数据收录不可避免地具有一定的滞后性。因此,每月发布的A股上市公司环境风险榜采用不断累计数据的方式进行,排名仅代表截至目前所收录到的1~2月已发布的环境风险信息而得出的上市公司环境风险情况排名。 

最新出炉的1~2月A股环境风险榜较1月榜新增了44家上市公司,目前共97家上市公司因环境行政处罚、污染源自动监测数据显示超标等风险事件被纳入榜单。而新增的44家上市公司中,有22家冲入了1~2月A股环境风险榜TOP50。中国建筑及中国电建两家上市公司更是因旗下公司收到多笔环境行政处罚决定书及责令改正决定书,作为新入榜公司,跻身风险榜前五。 

3716558441992243200.jpeg

为更合理地体现以上市公司为评价主体的环境风险,我们精准核查并分类定义了上市公司与关联公司之间的股权关系和权益类型。榜单根据上市公司对旗下公司不同权益类型,分别予以不同折算系数来计算上市公司关联企业环境风险对上市公司的赋分影响。

我们以公众环境研究中心开发的动态环境信用评价系统为基础,将经过进一步核查的数据进行环境风险赋分;同时,我们根据上市公司对环境风险事件的反馈、披露、处置情况进行折算赋分,上市公司及其旗下企业可以对环境风险问题及时进行反馈说明或持续披露环境信息,从而降低环境风险值,对环境信用进行修复。我们希望由此鼓励上市公司增强信息透明度、加大环境风险处置力度。

需要说明的是,前述动态环境信用评价系统,评价要素包括企业环境监管记录涉及的违法事实、处罚手段、处罚金额,也包括企业公开的在线监测数据超标情况,还包括排污单位排污许可限期整改,企业针对环境问题作出的公开解释说明,以及持续进行的环境信息披露等,并结合地方政府环境信息公开力度进行多维度加权赋值。

7955983707556015104.png

中国建筑环境问题频出登榜首  建筑业噪声污染违法高发

7955983707556015104.png

新上榜的中国建筑成为1~2月A股环境风险榜排名第一的企业,其环境风险值为475.96,取代了1月榜的榜首——传统焦炭龙头企业山西焦煤。高环境风险值之下,是中国建筑旗下公司屡屡发生环境违法行为,其中又以噪声环境违法行为显著。数据显示,中国建筑旗下公司1~2月以来共被公布了15笔和噪声污染相关的责令改正决定书及行政处罚决定书。

这些责令改正和处罚多集中在中国建筑旗下的中建三局第一建设工程有限责任公司和中国建筑第五工程局有限公司,两家公司分别在2021年1~2月被公布了6笔和5笔环境监管记录。

实际上,除中国建筑外,2021年1~2月还有多家建筑装饰行业的上市公司也被公布了旗下公司产生了噪声污染行为。记者统计,今年1~2月期间,被公布的涉及上市公司的噪声污染行为就多达40条,多为公司在去年底涉嫌在中午或夜间进行产生环境噪声的建筑施工作业。 

赶工期、赶进度是过往噪音污染屡禁不止的一大原因。对于这一“老大难”问题,去年生态环境部法规与标准司司长别涛曾指出,现行的环境噪声污染防治法制定于1996年,近24年没有大调整,已经不适应生态环境保护工作的需要。生态环境部门受理的环境投诉举报中,在大中城市涉及噪声投诉的比例超过60%,反映了及时修订环境噪声污染防治法的必要性。环境噪声污染防治法修订工作已启动。

值得注意的是,不少地区也开始对噪声污染进行“按日计罚”,噪声污染行为带来的经营风险需要引起上市公司和投资者重视。

8824245164570836992.jpeg

图片来源:摄图网

7955983707556015104.png

屡罚屡犯积累环境风险  这些1月上榜公司再度涉及环境违法 

7955983707556015104.png

 

1~2月A股环境风险榜上,除了大量新上榜的公司,也不乏熟悉的身影。其中还有中国铁建、重庆建工、绿地控股、开滦股份4家上市公司的排名较 1月榜单中的位置上升了不少位次。

基建龙头中国铁建便是4家排名上升的公司中环境风险值最高的企业。其环境风险值由1月榜的100.92上升到了287.54,排名则上升了1名,由第3变成了第2。

环境风险值的大幅提高来源于数量不断增加、力度不断加强的环境行政处罚。数据显示,中国铁建旗下多家公司在2021年1~2月收到了多笔处罚,其中被罚金额最大的为中铁十八局集团市政工程有限公司,该公司2020年12月23日及25日被发现在山西省中部引黄工程24标项目10号支洞工区存在未按要求建设生产废水处理沉淀池,以及未按规定制定水污染事故应急方案的行为,因此被处以了55万元的罚款。

值得注意的是,1~2月A股环境风险榜目前排名前三的上市公司中国建筑、中国铁建、中国电建都为基础设施建设领域的龙头企业,市值均超过500亿元,作为“中字头”公司,却屡领罚单。

在碳达峰、碳中和目标约束下,基础设施建设行业正面临着不小的挑战。作为上市公司,目前环境风险榜排名第一的中国建筑背后拥有逾55万户股东,此外中国建筑2020年三季报显示,包括GIC PRIVATE LIMITED、全国社保基金一零六组合在内的机构投资者都为其前十大股东,环境问题或为他们的投资带来风险。 

8429661679745280000.png

实际上,ESG(环境、社会责任及管治)投资理念逐渐升温,成为对投资标的进行负面筛选的新方法。不少研究都发现,在ESG治理方面做得好的企业,利润也相对稳定,且更能得到投资人的关注,社会责任与企业利润二者之间是正相关的。

Wind所收录的数据则显示,1~2月A股环境风险榜TOP50的企业中,26家上市公司2020年前三季度净利润下滑,其中下滑幅度最大的为华英农业,2020年前三季度,净利润由盈转亏,亏损4.68亿元。 

7955983707556015104.png

超标排放、环保设施未验收  知名上市公司频曝环境处罚 

7955983707556015104.png

尽管都是市场经济发展中颇有知名度的企业,但回顾2021年1~2月,仍有不少上市公司及其旗下企业在发展过程中不顾“形象”,被披露了不少环境“罚单”。其中,万向德农、华英农业等上市公司,纷纷出现了旗下企业环境保护设施未经验收或未通过环保竣工验收便投入使用的环境违法行为。

具体而言,“养鸭第一股”华英农业旗下新沂市华英顺昌养殖有限公司因养殖场项目未通过环保竣工验收,便开始投产使用,被处以了41万元的罚款。此外,农业种植板块的明星公司万向德农旗下一家控股子公司亦因环保问题吃到一张不小的罚单。处罚信息显示,德农种业股份公司在北京市通州区聚富苑民族工业区建设的实验室项目,需要配套建设的环境保护设施未经验收,但其于2012年底已投入使用,于2020年11月12日执法人员进行现场检查时被发现。对此,北京市生态环境局责令其6个月内改正,并处30万元罚款。 

此外,靠环保为生的环保上市公司也涉及环境违法行为。具体而言,博天环境旗下公司大冶博华水务有限公司(金牛污水处理厂),于2020年10月20日总排放口出水中粪大肠菌群浓度超过《城镇污水处理厂污染物排放标准》(CB18918-2002)一级标准(A)中粪大肠菌群标准(标准为1.0×103个/L),因此大冶博华水务有限公司(金牛污水处理厂)被处以31万元的罚款。

实际上,去年以来还出现了另外一家以污水处理为主营业务的水务环保企业出现水污染物超标排放的情况。国中水务旗下的国中(秦皇岛)污水处理有限公司因拒不改正水污染物超标排放,在2020年12月29日被秦皇岛市生态环境局处罚391万元。而近期,国中水务又出现了旗下另一家公司因超标排放水污染物,收到了责令改正决定书的情况。

4444590304159148032.png 

记者: 宋可嘉

编辑:张海妮

视觉:邹利

排版:张海妮 牟璇

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0