每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国务院:决定将两项直达实体经济的货币政策工具进一步延至今年底

每日经济新闻 2021-03-24 21:39:09

◎3月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底。

◎专家表示,延续政策有助于缓解中小微企业经营压力。

每经记者 肖世清    每经编辑 段炼    

3月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底。

记者注意到,2020年12月21日,李克强主持召开国务院常务会议指出,决定延续普惠小微贷款延期和信贷支持计划。2020年12月31日,央行、银保监会等五部门联合发布《关于继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策有关事宜的通知》指出,决定将两项货币政策延续至今年3月31日。

随后,3月5日,李克强在作2021年政府工作报告再次提到延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策。紧接着,3月10日,央行副行长陈雨露在全国政协十三届四次会议第三场“委员通道”上表示,2021年广大小微企业普遍关心的贷款延期还本付息政策将会延续。

专家:延续政策有助于缓解中小微企业经营压力

3月24日的国务院常务会议指出,去年以来实施的支持小微企业两项直达货币政策工具,即对地方法人银行办理普惠小微企业贷款延期还本付息给予激励、对其发放小微信用贷款提供优惠资金支持,对帮助小微企业渡难关、保就业保民生、稳住经济基本盘发挥了重要作用。

为保持对小微企业的金融支持力度不减,确保小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降,会议决定,在前期已将两项直达货币政策工具延续实施至今年一季度的基础上,进一步延长实施期限到今年底,对小微企业再帮扶一把,更好发挥他们在稳就业中的重要作用。

具体而言,一是对2021年底前到期的普惠小微企业贷款,由企业和银行自主协商延期还本付息,并继续对办理贷款延期还本付息的地方法人银行按规定给予激励,激励比例为贷款本金的1%。二是对符合条件的地方法人银行发放小微信用贷款,继续按本金的40%提供优惠资金支持。同时,要研究加大对个体工商户的政策支持。

对此,中信证券首席固收分析师明明向记者表示:“延续政策是有助于缓解中小微企业的经营压力。虽然总体来看去年以来中国经济快速复苏,但是也应该看到,整个经济结构还是不均衡。可能大企业复苏的更多,但是中小企业还面临一定的压力,包括今年整个经济还面临一定的不确定性。所以把普惠政策延长至年底,有助于提振市场的信心,也有助于支持中小企业经营,改善居民收入和就业,这是一个非常有利且必要的政策。”

延续计划曾被多次提及

据了解,根据《2020年政府工作报告》相关要求,人民银行于2020年6月1日发布了两项直达实体经济的货币政策工具,通过适当提供央行资金支持,推动银行积极办理企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款。

记者注意到,2020年12月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划。彼时,会议确定,一是明年一季度要继续落实好原定的普惠小微企业贷款延期还本付息政策,在此基础上适当延长政策期限,做到按市场化原则应延尽延,由银行和企业自主协商确定。二是将普惠小微企业信用贷款支持计划实施期限由2020年底适当延长。

此外,2020年12月31日,央行、银保监会、财政部等五部门联合发布《关于继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策有关事宜的通知》指出,决定将两项货币政策工具延续至2021年3月31日。

今年3月以来,国家领导人及监管层相关负责人,再次在重要文件及重要场合中表明延续计划。3月5日,李克强在政府工作报告中指出,要延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策。紧接着,3月10日,央行副行长陈雨露在全国政协十三届四次会议第三场“委员通道”上表示,2021年广大小微企业普遍关心的贷款延期还本付息政策将会延续。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国务院 普惠 延期

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0