每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访巴基斯坦驻华大使馆副馆长艾赫迈德·法入克:希望未来会有更多的巴基斯坦银行来华开展业务

每日经济新闻 2021-03-24 16:11:57

每经记者 张卓青    每经编辑 廖丹    

中国和巴基斯坦共同建设的“中巴经济走廊”(简称“CPEC")在2015年4月正式启动,作为“一带一路”倡议下的旗舰项目,它连接了中国的边境城市喀什和巴基斯坦重要港口城市瓜达尔,全长3000公里,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊。

2020年新冠疫情肆虐全球,在此背景下,中巴经济走廊建设是否受到疫情冲击?项目进展如何?近日,《每日经济新闻》记者专访了巴基斯坦驻华大使馆副馆长艾赫迈德·法入克(Ahmed Farooq),他向记者表示,疫情曾对中巴经济走廊建设造成一定影响,但目前已回归正轨,在中巴经济走廊建设进入第二阶段之际,巴基斯坦更加倡导“以人为本”的发展理念,两国会在科技、教育和健康医疗等方面加强合作。

而近期巴基斯坦最大的商业银行——哈比银行北京分行正式开业,法入克表达了他对中巴两国在金融领域合作的展望:希望未来还会有更多的巴基斯坦银行来华开展业务。


法入克在接受每经记者采访 图片来源:哈比银行

中巴经济走廊能帮助巴基斯坦解决能源危机

法入克对《每日经济新闻》记者表示,中巴经济走廊项目是一个非常重要的项目,对于两个国家的经济而言都很重要,在巴基斯坦,这个项目对于国家的发展贡献很大,它能帮助巴基斯坦解决本国的能源危机,并且对基础设施的建设也有非常大的帮助。

谈及新冠疫情的影响,法入克说道:“去年我们遭遇了新冠疫情,这确实对项目建设造成了一定的影响,但是在几个月之后,巴基斯坦和中国政府加强了合作,采取了安全保障措施进行操作,目前项目的建设已经回归到了正轨。”

据了解,中巴经济走廊的第一阶段(2015年-2020年)在交通基础设施和能源领域计划的大多数项目已成功实施并正在执行中。现在正在计划启动第二阶段(2021-2025),其重点将放在工业化、农业现代化和社会经济发展上。

两国将在科技、教育和健康医疗等方面加强合作

而在中巴经济走廊建设进入第二阶段之际,他强调道:“这个阶段我们会更注重于人力资源的发展。我们倡导‘以人为本’的发展理念,这实际上也帮助了普通人的日常生活,对于巴基斯坦的普通民众也是有很大的利处。两国会在科技、教育和健康医疗等方面加强合作。”

中巴经济走廊第一阶段非常重视基础设施和能源的建设,事实上,巴基斯坦一直受到能源缺乏的困扰,国际能源机构的数据显示,该国的大部分能源供应来自于石油和天然气,在巴基斯坦,目前仍有4000多万人缺乏电力供应。

另一方面,能源匮乏也掣肘着该国经济发展,有数据显示,巴基斯坦电力短缺曾导致其国内生产总值增长率下降3%。由于缺乏发达的运输网络和冷链物流,导致易腐农产品在运输过程中损失了50%。

法入克表示,中巴经济走廊是一个长期的项目,有着长期的收益,“它能够缓解我国的能源压力,建立起最新的世界级的基础设施,同时还能创造就业、加速我国的经济发展。”

据悉,中巴经济走廊下能源项目——萨希瓦尔、卡西姆港、塔尔、胡布等燃煤电站已经相继竣工并投入运行,这几座电站的发电量目前占到了巴基斯坦全国电力供应1/3,有效地缓解巴基斯坦电力短缺现状,有利于改善民生。

除了基础设施和能源项目以外,中巴两国也计划在科技领域方面开展合作。法入克介绍道,(两国在科技领域的合作)是一个不断持续的进程,“科技为我们未来发展提供了平台,我们正在准备两国之间一些顶尖教育机构的合作,包括中巴两国的大学以及学者之间的互动交流,分享他们的知识,这会是一个在不断进行的过程”。

希望未来还会有更多巴基斯坦银行进入中国

3月5日,巴基斯坦最大的商业银行——哈比银行的北京分行正式开业,对于哈比银行北京分行的开业,法入克表示,中巴两国之间未来还会有很长的经济合作道路。

对于北京分行未来的展望,他说希望该行能在新技术、电子商务等方面有更多的发展,“就像哈比银行已经与华为达成的战略合作那样,这些都是我们希望看到的合作。”

最后,他表示,哈比银行是在第一家在中国展业的巴基斯坦银行,希望未来还会有更多的巴基斯坦银行来中国开展业务。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

巴基斯坦 哈比银行 一带一路

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0