每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2021年信托增资潮再起 多家信托公司抛出增资扩股方案

每日经济新闻 2021-03-23 19:02:52

◎近日,中航资本(600705)发布公告表示,拟通过控股子公司中航投资控股有限公司以自有资金20亿元向中航信托增资。

◎2021年第一季度尚未结束,已有多家信托公司宣布增资扩股。

每经记者 谢婧    每经编辑 段炼    

2021年第一季度尚未结束,已有多家信托公司宣布增资扩股。近日,中航信托、陕国投信托、浙金信托等多家公司公布增资扩股方案。与此同时,大业信托、中粮信托则接连宣告增资完成。

在用益信托研究员帅国让看来,信托公司增资可以说是当前信托业转型压力的真实写照。增资不仅可以满足监管层对信托公司注册资本、净资本方面审慎监管的要求;也能提高信托公司的资本实力,既有利于业务转型,也有利于提高公司的抗风险能力及缓解流动性压力。

中航信托拟增资20亿元

近日,中航资本(600705)发布公告表示,拟通过控股子公司中航投资控股有限公司(以下简称“中航投资”)以自有资金20亿元向中航信托增资。据悉,此次增资扩股实施前,中航信托将实施117,474.98万元资本公积转增注册资本,因此上述资本公积转增完成后,中航信托注册资本将增加至583,201.69万元。中航信托在本次增资后,注册资本为人民币646,613.23万元,其中,中航投资出资额将由482,470.67万元增加到545,882.21万元,持股比例由82.73%增加至84.42%。

对于此次增资,中航资本在公告中表示,本次增资有利于中航信托切实提升发展质量,优化业务结构,促进公司高质量可持续发展。同时符合监管机构对加强信托公司风险防范与处置能力的审慎监管要求。

值得一提的是,公告中提示,本次增资事项尚须中国银保监会江西监管局批准后方可实施,该等呈报事项能否获得批准及获批时间,存在一定的不确定性。

公开资料显示,中航信托2018年度、2019年度、2020年度的营收连年上升,分别为34亿元、35.72亿元、38.53亿元。2018年至2020年三年的净利润分别为:18.48亿元、19.39亿元、19.81亿元。2020年,中航信托以38.29亿元的信托业务收入位列全国68家信托公司的第5位。

多家信托公司公布增资扩股方案

事实上,2021年开年以来,已有多家信托公司公布增资扩股方案。除了中航信托外,陕国投信托、浙金信托也宣布增资意向。大业信托、中粮信托接连宣告增资完成。

1月23日,陕国投A(000563)发布公告称,近期鉴于相关政策环境及商业安排等外部因素发生变化,公司与原发行对象协商一致,决定终止2020年7月的非公开发行股票方案,并拟制定新的非公开发行股票方案:拟向不超35名特定对象,发行股份募资不超36亿元,用于补充公司资本金。此前方案显示,公司拟向陕金控集团、陕财投和中泰长安发行股份募资不超37亿元。

1月19日,浙江东方(600120)发布非公开发行A股股票预案公告。根据预案,此次非公开发行募集资金总额不超过29.27亿元,扣除发行费用后,16.99亿元将用于对浙金信托的增资。

增资不仅可以提高信托公司抗风险能力,优化信托公司的股权结构,也可以推动业务转型和创新。根据中国信托业协会公布的数据,在2020年信托资产规模同比下降5.17%的背景下,信托业资本实力增强,提升了部分信托公司应对风险的能力。2020年相继有12家信托公司增资扩股,合计增资额为266.48亿元,高于2018年和2019年。

用益信托研究员帅国让认为,信托公司增资可以说是当前信托业转型压力的真实写照,其一,增资可以满足监管层对信托公司注册资本、净资本方面审慎监管的要求;其二,增资可以提高信托公司的资本实力,不仅有利于业务转型,而且对提高公司的抗风险能力及缓解流动性压力也有帮助。

“从目前的经济及金融环境来看,资本实力相对较弱的信托公司依然存在增资的需求。”帅国让表示。

在资管研究员袁吉伟看来,信托公司增资一方面是因为转型发展需要资本支持,加大创新业务的投入力度,诸如以自有资金培育证券投资业务;另一方面,新的资金信托新规对于单一客户集中度有新的要求,对于资本也有更高的要求。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

信托 增资扩股

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0