每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

土耳其央行行长阿巴尔周末突遭解职,股债汇集体暴跌!专家:对中国国内市场影响不大

每日经济新闻 2021-03-22 22:00:23

每经记者 张寿林    每经编辑 易启江    

当地时间3月22日凌晨,土耳其里拉对美元汇率暴跌,跌幅一度达到15%。创下了自2018年8月以来的最大跌幅。

记者注意到,土耳其总统埃尔多安20日下令解除央行行长纳吉·阿巴尔的职务。

除了股市、汇市,债市也未幸免。土耳其国债价格也大幅下跌,收益率暴涨,10年期国债收益率上涨319个基点至17.25%,创历史最大涨幅。

随着土耳其金融市场地震,中国金融市场将会受到多大影响?长期从事全球市场投资研究的上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳向《每日经济新闻》记者表示,中国国债是全球范围内高等级债中收益率最高的,存在配置价值,备受外资青睐,因此对国内债市,以及对人民币汇率冲击不大。

股债汇集体杀跌

20日,土耳其总统埃尔多安下令解除央行行长纳吉·阿巴尔的职务,任命沙哈普·卡夫奇奥卢为新行长。

此前,土央行将基准利率大幅提高至19%,以应对不断上升的通货膨胀。而埃尔多安一直要求土央行实行低利率,助力国家经济从新冠疫情冲击中恢复。

在任职不到5个月的时间里,阿巴尔将利率提高了875个基点至19%,里拉也从最低点反弹,并重新获得了一些政策可信度。

不过总统埃尔多安在阿巴尔大幅加息两天后解雇了他,加息旨在抑制近16%的通胀率和受挫的里拉。

土耳其央行行长更换后,周一土耳其里拉开盘暴跌超过16%至纪录低点附近。

3月22日,土耳其伊斯坦布尔指数开盘即大跌6.65%,伊斯坦布尔证券交易所宣布启动熔断机制,一直熔断至当天上午的10时30分。然而10时30分股市恢复交易之后,依旧大跌,跌至7%,再次触发熔断机制,截至当天12时20分,伊斯坦布尔指数跌幅达到9.5%,如果当天跌幅扩大至10%,将启动第三次熔断。这是土耳其股市2020年10月引入熔断机制以来首次触发熔断。

土耳其国债价格也大幅下跌,收益率暴涨。土耳其10年期国债收益率上涨319个基点至17.25%,创历史最大涨幅。

新任央行行长卡夫奇奥卢毕业于伊斯坦布尔大学会计学院,为土耳其执政党正义与发展党前议员。卡夫奇奥卢就任后表示,土央行将维持当前货币政策,未来任何政策变化都将以通胀缓解为目标。

数据显示,截至今年2月,土耳其年化通胀率已升至15.6%,里拉对美元汇率与2018年年初相比贬值逾50%。

分析师称,最新的改革可能扭转前任行长纳吉·阿巴尔采取的鹰派和正统的措施。并且土耳其外汇储备已枯竭,可能将推动土耳其走向国际收支危机。

高盛等人士预测,鉴于新任行长的温和甚至非正统的观点以及银行信誉受损,本周金融市场开盘,里拉和土耳其资产将大幅下挫。

土耳其央行两任行长连番被撤

土耳其总统埃尔多安曾于2019年7月和2020年11月两度更换央行行长,皆因利率、汇率和通货膨胀等经济问题。

2020年11月7日,土耳其总统埃尔多安签署总统令,撤销央行行长乌伊萨尔的职务,任命总统府战略和预算部门负责人阿巴尔接替。

当时就有分析认为,埃尔多安可能会施压新任央行行长下调利率,以助力土耳其经济从新冠肺炎疫情冲击中恢复。

事实上,土耳其里拉2020年初以来至当时已贬值将近30%,汇率在当时跌至历史新低,为1美元兑换8.52土耳其里拉。

而在更早前,2019年同样的场景就上演过。埃尔多安2019年7月撤职时任央行行长穆拉特·切廷卡亚,批评切廷卡亚没能调低利率,任命时任央行副行长乌伊萨尔接替。埃尔多安曾说,土耳其正向利率、汇率和通货膨胀问题“开战”。

早在这时,投资者就开始担心土耳其央行的独立性,金融市场随之大幅波动。

切廷卡亚在2016年4月被任命为行长,同年8月里拉大跌期间他遭到批评,在收紧货币政策上的行动太慢。之后,他在面对市场动荡时展现出决心,在9月份将基准利率提高了625个基点,此后一直按兵不动。但他最终面临的是被撤职。

总统埃尔多安经常指责央行将利率维持在高档。在切廷卡亚被撤职的前一个月,埃尔多安曾抱怨,美联储正在接近降息之际,土耳其的政策利率却高达24%,这是不可接受的。

目前中东多国新冠疫情仍然严峻。土耳其卫生部官方21日晚统计,土耳其新增确诊病例20428例,累计确诊3013122例;新增死亡病例102例,累计死亡30061例;共接种超过1306万剂新冠疫苗,逾504万人接种了第二剂疫苗。

1月14日,土耳其总统埃尔多安接种中国新冠疫苗 图片来源:新华社

对中国国内市场影响不大

值得注意的是,2020年6月,土耳其中央银行对外发布消息称,所有于本月18日通过该银行支付从中国进口商品费用的公司,均以人民币进行结算,这是自2019年中土签署双边本币互换协议后,土耳其首次以人民币作为结算货币。土耳其央行表示,以人民币结算将“进一步加强土耳其与中国之间的金融合作”。同日,土耳其电信也发表声明,同样将使用人民币支付从中国进口商品费用。

土耳其此次金融地震也引发中国国内市场广泛关注。上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳向《每日经济新闻》记者表示,土耳其目前情况不佳,在该国央行行长被撤之后,其汇市、债市都出现了显著杀跌,股市更是跌至熔断。但对于中国市场而言,由于美债收益率上行,新兴经济体的加息主要是为了避免外资过快流出,防范金融危机。由于我国通胀水平整体温和,年内加息压力不大。我国外汇市场相对稳定,中国国债是全球范围内高等级债中收益率最高的,存在配置价值,备受外资青睐,因此对国内债市冲击不大。

日前,中国人民银行行长易纲在中国发展高层论坛圆桌会上表示,当前中国的货币政策处于正常区间,在提供流动性和合适的利率水平方面具有空间。“宏观杠杆率基本保持稳定,在为经济主体提供正向激励的同时,货币政策需要在支持经济增长与防范风险之间平衡,抑制金融风险的滋生和积累。”易纲指出,当前,我国要实施好稳健的货币政策,支持稳企业保就业,持续打好防范化解重大金融风险攻坚战,进一步深化金融改革开放。

国泰君安固守研究团队也分析认为,眼下美债利率已突破1.70%预期点位,新兴市场和发达国家不断释放货币紧缩信号,“后续美债继续上行的确定性较高,以纳斯达克为代表的美国科技股泡沫破裂的风险在增加。”该团队表示,一旦灰犀牛风险释放,国内债市可能迎来一轮利率波段交易机会。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0