每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京地区还需要戴口罩吗?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友这样回答

每日经济新闻 2021-03-21 14:00:09

◎3月20日,在中国发展高层论坛2021年年会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友现场发表演讲。他强调,几乎所有人对新冠病毒都是易感的,每个人都需要接种疫苗。

◎在北京地区,大家是否已不需要佩戴口罩?吴尊友告诉《每日经济新闻》记者,在通风不好、人员多的地方,戴了还是安全。

每经记者 张寿林 北京摄影报道    每经编辑 段炼    

3月20日,在中国发展高层论坛2021年年会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友现场发表演讲,指出理想情况下,每个人获得疫苗的机会和权利是均等的,每个国家都有相近的能力为其人民提供新冠疫苗。但实际上,不是每一个人都有同等的机会获得疫苗,也不是每个国家都有同等的能力为其国民提供疫苗。

他曾指出,不可能一口吃个大胖子,不是让所有人一次性全都能接种上。

“有一个概念叫群体免疫,它有一个临界值,每一种传染病的临界值是不一样的。对于新冠,需要70%~80%。当人群中受到保护的比例达到70%~80%的时候,即使有一个新的传染源引入,也不会导致这个社会新冠流行。一个国家没有达到70%,是起不到保护作用的。科学接种就是,让一个国家尽快达到70%~80%,再第二个国家、第三个国家达到。这样才能科学、有效地在全球实现群体免疫。”吴尊友表示。

记者了解到,参考其他冠状病毒,自然感染后,抗体的有效保护期一般是6~12个月。因为个体之间存在差异,抗体的高与低、持续时间的长与短与感染者的年龄、感染时症状轻重、感染病毒量的多少等有关。

吴尊友此前提到,新冠病毒对人造成的症状强弱取决于:第一,病毒进入人体的量有多少。量多,出现症状的可能性就大;量少,那你成为无症状感染者的可能性就大。第二,感染者的年龄。越年轻,无症状的几率就越大。第三,特别是重症、危重症以及死亡,出现的概率还取决于医疗资源。医疗资源能够从容应对,这类病例相对就少;如果资源不足,危重、死亡的病例就会增多。

他还曾提到,是病人的免疫功能把病毒打败,最有效的,就是人的免疫功能。

他在昨日的会议现场再次强调,几乎所有人对新冠病毒都是易感的,每个人都需要接种疫苗。

3月20日,国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢披露,截至目前,我国新冠疫苗接种已经达到7000万人次。

另根据3月20日央视新闻联播,北京市多措并举推动疫苗接种工作,全市新冠疫苗接种已突破1100万剂次,累计接种750.3万人。目前,北京市日接种能力达到30万剂次以上,已开始为有接种需求、且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种疫苗。

目前北京疫苗接种比例不断上升,那么北京地区,大家戴口罩是否已无多大必要?带着一系列问题,每日经济新闻记者(下称“NBD”)现场与中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友进行了对话。

NBD:因为抗体的保护效果不是永久的。其他所有的冠状病毒,感染后产生的抗体都不长久,疫苗产生的保护效果也不可能是永久的。这样来看,是否每过半年,大家就要接种一次新冠疫苗?

吴尊友:这个问题我现在回答不了。

NBD:现在北京疫苗接种已达到较高的比例了,从科学角度来说,您认为目前大家在北京还有戴口罩的必要吗?

吴尊友:在通风不好、人员多的地方,戴了还是安全。

NBD:如果大家都接种了疫苗,您认为还有必要继续研发治疗新冠肺炎的药物吗?

吴尊友:科学探索,总是需要的。目前也不是100%每个人都能得到疫苗的保护。

NBD:前一阶段疫苗接种宣传中写的都是年龄要在18~59岁,最近60岁以上的也可以接种了。那么请问针对18岁以下特别是婴幼儿的疫苗,什么时候可以出来?

吴尊友:接种的疫苗,都一样。

封面图片来源:每经记者 张寿林 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠疫苗 疾控中心 口罩

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0